Газета,
которая объединяет

Ключи от счастья

Губернатор принял участие в открытии россошанского Дворца торжеств
Рубрика: Социум№ 135 (1418) от
Автор: Людмила Варюшина

Его строительство началось менее года назад. В последних числах ноября Алексей Гордеев в этом красивейшем здании уже вручил свидетельства о рождении и сертификаты на материнский капитал молодым семьям Россоши.

В ходе своей рабочей поездки в район глава региона ознакомился также с работой двух значимых для муниципалитета предприятий – фирмы «Молоко» и ООО «Россошанское монтажное управление». Но свою рабочую поездку он начал с посещения Верхнемамонского района, где проинспектировал ход строительства автодороги Ольховатка – Старая Калитва.

Сокращая расстояния

Автомобильная дорога Ольховатка – Ст. Калитва протяженностью 9,5 км проходит по двум районам – Верхнемамонскому и Россошанскому и пролегает через реку Дон. Отрезок со стороны села Ольховатка протяженностью 7,4 км уже готов к сдаче в эксплуатацию, оставшаяся часть будет закончена в следующем году. Эта дорога строится в рамках программы восстановления инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров 2010 года.

Пока движение через реку осуществляется с помощью парома. Но, как рассказал руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области Александр Трубников, предполагается, что понтонный мост и причалы будут готовы к концу текущего года, в настоящее время они изготавливаются на Павловском судоремонтном заводе. Если позволит погода, то конструкции будут смонтированы еще в этом году, а дорогу в целом планируется сдать в эксплуатацию в середине 2012 года.

Она имеет большое экономическое значение, так как сократит расстояние между районами вдвое – до 60 км и обеспечит выход на федеральную трассу М-4 «Дон» транспорту из соседних регионов.

Далее Алексей Гордеев на пароме переправился на другую сторону реки Дон и прибыл в Россошанский район.

Настоящий дворец

Там он принял участие в открытии первой очереди Молодежного центра, строительство которого началось по инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николая Ольшанского в декабре прошлого года. Тогда же Алексей Гордеев заложил капсулу с посланием для будущих поколений и первый камень в основание фундамента дворца и пообещал оказывать всяческое содействие со стороны правительства области в реализации этого проекта.

Менее года назад руководитель подрядной организации Юрий Баулин заверил, что сдаст первую очередь дворца, а именно здание ЗАГС, в котором остро нуждался город, ровно через год, то есть в декабре 2011 года. И свое обещание сдержал даже с небольшим опережением графика.

По доброй традиции строители в лице Юрия Баулина передали ключи от счастья – нового здания ЗАГС – руководителю управления ЗАГС по Воронежской области Марине Севергиной.

Осмотрев помещения, Алексей Гордеев высоко оценил качество выполненных работ и сказал:

– Задача, стоявшая перед областной властью, заключалась в том, чтобы поддержать такое начинание. И мы это сделали, – сказал губернатор. – Судя по темпам и качеству работ, объект целиком будет сдан в срок и станет одним из лучших в Воронежской области. Сегодня я хотел бы поблагодарить строителей за выполнение сетевого графика, за то, что все здесь сделано ответственно и с душой.

В подтверждение своих слов он наградил почетными грамотами правительства области отличившихся проектировщиков и строителей.

Глава региона напомнил о том, что недавно вся страна отмечала праздник – День матери:

– Думаю, никому не надо объяснять, что значит слово «мать». Это самая высокая должность в любом обществе. И важно, чтобы этот статус по-настоящему ценился в нашем государстве. Желаю всем россошанцам, чтобы это здание стало настоящим дворцом крепкой и счастливой семьи!

После этих слов Алексей Гордеев вместе с Николаем Ольшанским и управляющим отделением Пенсионного фонда России по Воронежской области Александром Меркуловым вручил свидетельства о рождении, сертификаты на материнский капитал и подарки семи россошанским семьям, в которых недавно появился второй ребенок.

Новое здание ЗАГС, или, как его теперь называют россошанцы – Дворец торжеств – представляет собой первый из трех корпусов Молодежного центра. Помимо ЗАГС, здесь уже в будущем году появятся киноконцертный зал и учебный комплекс.

Молоко для солдат

Следующим пунктом пребывания губернатора в Россошанском районе стало ОАО «Молоко». Генеральный директор предприятия Василий Остроушко рассказал главе региона о том, что в настоящее время завод выпускает 70 наименований молочной продукции и натуральных соков. В последнее время освоен ряд новых видов продукции, в частности, расфасованных в тару объемом 250 мл молока, чая, ряженки, соков и коктейлей, которые пользуются особым успехом у военнослужащих российской армии.

Продегустировав молочные продукты и высоко оценив их качество, Алексей Гордеев осмотрел цеха предприятия.

Василий Остроушко рассказал, что ОАО фирма «Молоко» – одна из первых в области интегрировалась с тремя сельхозпредприятиями и создала ООО «Берег», ООО «Россошь-сад» и ООО «Шапошниковка-молоко». Более 100 млн. руб. было направлено на восстановление животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники, строительство доильных залов и кормовых площадок. Сегодня поголовье КРС – 2,5 тыс. голов, в том числе дойное стадо 1,1 тыс., надой на одну корову составляет 6 тыс. литров молока. Продукция для производства яблочного сока, который также выпускается фирмой «Молоко», специально выращивается на территории ООО «Россошь-сад».

От завода – до жилья

Вторым крупным предприятием района, которое посетил губернатор, стало Россошанское монтажное управление. Как рассказал его гендиректор Юрий Баулин, сегодня предприятие предоставляет самый широкий спектр услуг – от строительства, технологического монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию производственных мощностей до возведения жилья и социальных объектов.

В частности, строительство Дворца молодежи в Россоши осуществляет именно эта организация.

В настоящее время специалисты управления также ведут ремонт трубопроводов и оборудования в цехах ОАО «Мин­удобрения», монтаж технологического оборудования на Подгоренском цементном заводе и монтаж ядерного энергоблока на НВАЭС-2.

– Управление работает успешно, здесь более тысячи тружеников. И это хорошо, – резюмировал осмотр предприятий Алексей Гордеев. – В плане промышленности Россошанского района основное внимание всегда уделяется комбинату «Минудобрения», что вполне обоснованно, поскольку он дает 90% промышленного производства района. Но важно, чтобы и другие предприятия работали. И мы видим, что в Россошанском районе такие есть.

«Я никуда не собираюсь уходить»

В финале своей поездки губернатор провел пресс-конференцию для местных СМИ. В ней приняли участие более десятка журналистов. Они обратились к губернатору с самыми разными вопросами. Часть из них касалась развития региона в целом. Так, губернатору было предложено оценить успехи области в различных отраслях и сферах. Алексей Гордеев особо отметил сельское хозяйство и в первую очередь – животноводство, химическую промышленность и высокий инвестиционный потенциал области. Прозвучали и вопросы, касающиеся жизни муниципалитета. Например, представителей районных средств массовой информации интересовало, сохранятся ли при новом собственнике действовавшие в ОАО «Мин­удобрения» социальные программы. Губернатор заверил собеседников в том, что старые договоренности останутся в силе. О прежнем собственнике завода Николае Ольшанском Алексей Гордеев отозвался как о весомой политической и бизнес-фигуре, как о человеке, который, представляя интересы региона в федеральных органах власти, останется одним из крупнейших инвесторов области и района в сфере сельского хозяйства. На вопрос о том, не собирается ли он сам уйти с поста губернатора в Государственную Думу, Алексей Гордеев ответил:

– Никуда я не собираюсь уходить. Я пришел в область на 10 лет. Считаю это оптимальным сроком для реализации планов. Мне здесь нравится работать, это сложно и интересно, – подвел итоги встречи глава региона.