Газета,
которая объединяет

Безнадежно государственное дело

В 2019 году изменятся подходы к расселению аварийного жилого фонда

Недавно «Берег» порадовал читателей сообщением, что Минстрой наконец решил дать официальное определение понятию «ветхое жилье» – до сих пор мы им оперировали, в общем-то, на интуитивном уровне, каждый раз представляя себе что-то вроде послевоенных воронежских двухэтажек, пугающих своим видом приезжих.

НАШ «МЕХАНИЗМ», ВПЕРЕД ЛЕТИ!

Но нет, Минстрой решил, что одними словами проблему не решить и, судя по публикации «Парламентской газеты», взялся обеспечить комплексный к ней подход, основательно обогатив расселенческую программу (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») деньгами и льготами. Инициативы уже представлены в правительство и нынче движутся по кабинетам, обрастая подписями.

В 2018 году программа расселения «аварийки», по сути, простаивала. В ведомствах шел мозговой штурм: как бы сделать так, чтобы программу возобновить, но переложить основную финансовую нагрузку на бизнес и население? Так и не придумали. Понятно же, что жители трущобных дворов оплачивать новые квартиры не смогут, а застройщики не станут. Строители уже привыкли, что расселением аварийного жилья занимается государство, и готовы терпеливо ждать халявы до полного разрушения дома. Нетрудно заметить, что реальная реновация ветхих дворов началась именно там, где за госсчет расселили хотя бы две-три двухэтажки.

В итоге работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлили до 1 января 2026 года по старой схеме, назвав ее «успешно зарекомендовавшим себя в предыдущие годы механизмом расселения». Раз нечем заменить «механизм», то назовем его успешным.

АНТИАВАРИЙНАЯ ПЯТИЛЕТКА

Впрочем, новый этап программы предусматривает еще одну слабую попытку вовлечь бизнес в это безнадежно государственное дело: инвесторам пообещали 25-процентную компенсацию за каждый расселенный ими аварийный дом. На ветхие дома принцип пока не распространится – определения ветхого жилья в понятийном аппарате программы по-прежнему нет. «В планах конкретизировать критерии аварийного жилья, а также ввести новое понятие – «ветхий многоквартирный дом», – туманно обещают чиновники.

Планы Воронежской области в рамках нацпроекта недавно подробно обсуждалась на президиуме облправительства. Как известно, область заслужила свою долю похвал за исполнение первого этапа программы: при поддержке Фонда ЖКХ был успешно ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Но в 2012–2017 годах в аварийный реестр внесли 251 аварийный многоквартирный дом – их предстоит расселить по нацпроекту в 2019–2024 годах.

Время идет, и уже после 1 января 2017 года аварийными признаны десятки домов – под них сейчас верстается специальная областная программа. Потому что как раз «новые аварийные» – зачастую самые аварийные и есть.

НАЧНЕМ С МАЛОГО

Программ становится все больше, чего не скажешь о выделяемых под них федеральных средствах. В 2019 году финансирование федпрограммы в области составит 196 млн руб. Эти деньги будут направлены на расселение ориентировочно 13 многоквартирных домов – это при том, что таких домов в реестре, напомним, – 251. В дальнейшем в ходе «антиаварийной пятилетки» преду­смотрен рост финансирования, но в среднем за год оно будет чуть ли не вдвое ниже, чем на первом этапе работы Фонда ЖКХ.

И в этой ситуации власти будут стараться налаживать партнерство с бизнесом – иначе аварийный фонд будет воспроизводиться бесконечно.

Разумеется, компенсация затрат застройщиков в сумме 25% за каждый расселенный дом может сыграть решающую роль в продвижении целого ряда проектов реконструкции ветхих кварталов. Пока что программа, увы, пробуксовывает. Но вот успеет ли Минстрой запустить новую схему с 1 апреля, сказать трудно.

Александр САУБАНОВ

КСТАТИ

Что еще изменится с 1 апреля

Граждане, которые живут в аварийных домах по социальному найму, получат новые равнозначные помещения на тех же условиях найма. Будет введен новый принцип субсидирования собственников «аварийки». Компенсации будут подлежать, на выбор, приобретение нового жилья или проценты по ипотеке.