Газета,
которая объединяет

Что за всплеском проблем

У воронежцев нет оснований опасаться нитратов в воде из-под крана

Превышение предельно допустимой концентрации нитратов в питьевой воде зафиксировано в 124 населенных пунктах региона. Этот тревожный факт прозвучал на заседании президиума областного правительства, проходившего под председательством Александра Гусева.

Загрязнение питьевой воды нитратами вносит наибольший вклад в формирование новообразований, болезней органов пищеварения, заболеваний крови и т. д., рассказали специалисты. Нитраты, поступающие в организм с питьевой водой, в 40 раз токсичнее нитратов, содержащихся в пищевых продуктах (а мы-то думали, что нет ничего опаснее «нитратной» петрушки)!

Судя по отчету с заседания, опыт борьбы с невидимой опасностью в регионе имеется. «За последние три года в ходе принятия адресных управленческих решений риск для здоровья населения снижен почти для 13 тыс. человек в шести муниципальных районах. Где-то пробурены новые, более глубокие скважины, где-то построена башня Рожновского, где-то ликвидированы свалки и т.п. Практически все детские сады и школы оборудованы фильтрами с технологией обратного осмоса. Но даже по лаконичному сообщению пресс-релиза понятно: сколько-нибудь полное решение проблемы потребует десятков, если не сотен миллиардов рублей в масштабах области.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть уточняет информацию для «Берега»:

– Сразу скажу, что практически все тревожные сигналы о нитратном загрязнении приходят из сельской местности, где источником питьевой воды служат колодцы, родники и подземные воды мелкого залегания. Редкое преимущество Воронежа в том, что здесь весь водозабор осуществляется из подземных источников с глубины до 60-70 метров. Над ними – слои глины, мела, гранита, которые практически полностью изолируют подземные пласты от водного массива водохранилища и других водоемов. Каждая из семи ВПС города имеет 30-50-метровую зону санитарной охраны, в границах которой запрещена любая деятельность. В основном выдерживаются требования второго и третьего пояса, обеспечивающего защиту от биологического и химического заражения.

– Наши читатели время от времени жалуются на «ржавую воду» из-под крана.

– Как правило, это либо жители новостроек, где еще не промыта система, либо пользователи старых сетей, на которых проводился ремонт труб. В сезоне-2018 также началась программа реконструкции водоподъемных станций – там устанавливают оборудование для обезжелезивания и деманганации – избавления от примесей марганца, меняют фильтры. Каждая такая операция влечет временное ухудшение органолептических свойств воды для многих потребителей, но через несколько дней качество воды улучшается по всем параметрам.

И все-таки нитраты в воронежской воде находят. Раз в год по весне, когда сойдет снег, специалисты Роспотребнадзора берут пробы из родников, бьющих на территории. По данным последних замеров, превышение найдено в пробе воды трех источников: святого Тихона Чудотворца (3 ПДК), Митрофановский (2,1 ПДК), Подгоренский (2,7 ПДК). А вот объект особого беспокойства – родник в парке «Динамо» почти пришел в норму – всего 1,3 ПДК.

Можно ли пить воду из этих источников? Взрослому человеку время от времени (не регулярно!) в принципе можно, считает Александр Шукелайть. А вот детям – настоятельно не рекомендуется. Из девяти заболевших от употребления нитратной воды в области все девять – дети.