Газета,
которая объединяет

Первым делом – самолеты

В ВАИУ прошла всероссийская научно-практическая конференция
Рубрика: от
Автор:

Это была хоть и первая, но резвая ласточка: всероссийскую научно-практическую конференцию под названием «Современные проблемы и перспективные направления развития авиационных комплексов и систем военного назначения, форм и способов их боевого применения» организовал и провел Воронежский военный авиационный инженерный университет – впервые в истории вуза.

Также среди организаторов форума – министерство обороны РФ, военно-научный комитет Вооруженных сил РФ и правительство Воронежской области. В течение двух дней делегаты конференции, которых насчитывалось почти две сотни (из них 44 – доктора наук), обсуждали важнейшие профильные вопросы и делились наработками по решению актуальных проблем.

Единственный вуз

В клубе учебного городка №2, где проходили пленарные заседания, присутствовали не только иногородние генералы и офицеры, но и – сотрудники университета. Практически в полном составе: событие, таким образом, отметили всем воронежским авиационным миром.

Открыл высокое собрание начальник ВАИУ, заслуженный военный специалист РФ, доктор педагогических наук, профессор, генерал-майор Геннадий Зибров.

– Наш университет с 1 сентября этого года стал единственным системообразующим вузом военно-воздушных сил, – сказал Геннадий Васильевич. – Это очень высокий и почетный статус – и одновременно большая ответственность, которую мы стараемся оправдать своим трудом по всем направлениям деятельности. В сегодняшних непростых условиях развития военного образования и военной науки нам удается доказать состоятельность и способность к реализации учебных планов и программ по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров. А также – успешно и результативно решать задачи, связанные с фундаментальными и прикладными научными исследованиями.

Системные изменения

Совершенству нет предела; успехи – успехами, но прицел вуза на перспективу, позволяющую не просто упрочить завоеванные позиции, а «застолбить» новые, очевиден. В этом смогли убедиться участники конференции, которые не только выслушали пленарные заседания, но и активно поработали в 16-ти секциях в трех учебных городках ВАИУ. В том числе – на учебном аэродроме, где гостям продемонстрировали воздушные суда и спецтехнику, составляющие учебно-материальную базу вуза.

На секциях – в «узком» кругу – обсуждались специфические проблемы авиации и смежных отраслей (как то: «метеозависимые военно-технические системы, техническое и инженерное аэродромное обеспечение полетов», «радиоэлектронная защита систем и комплексов военного назначения» и т.д.). Участники конференции обсудили вопросы современного состояния и развития воздушных судов, проблемы обеспечения безопасности полетов авиации, пути совершенствования подготовки и ведения боевых действий объединениями военно-воздушных сил.

Геннадий Зибров напомнил также о грядущей дате, которую, думается, не оставит без внимания ни один из участников воронежского форума.

– В середине декабря мы будем отмечать 200-летие создания органов управления военной наукой; это достаточно знаменательная дата, – подчеркнул Геннадий Васильевич. И – в развитие темы – в подробностях рассказал о преобразованиях в руководимом им учреждении, которые следует воспринимать как часть масштабных изменений, произошедших в системе военного образования страны в последнее время.

Результат интеграции

– В 2006 году по территориальному принципу в Воронеже были объединены в один два военных вуза: военное авиационно-инженерное училище и военный институт радиоэлектроники, – остановился на истории вопроса Зибров. – В результате этого объединения мы в значительной степени увеличили наши мощности – в первую очередь, в сфере научного потенциала. В соответствии с планами, утвержденными руководством, министерством обороны и распоряжениями правительства, в состав университета с полным перебазированием сначала влилось Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, затем – Ставропольское высшее военное авиационно-инженерное училище. И в эти же сроки – Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище радиоэлектроники. Таким образом, в один объединились, по сути, пять вузов. После чего в 2010 году в состав университета решением министра обороны структурным подразделением был включен федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности слежения за местностью.

Результат интеграции фундаментальной науки и образования не замедлил сказаться: научный потенциал сегодняшнего ВАИУ исчисляется сотнями «остепененных» специалистов.