Газета,
которая объединяет

Восстановить «серебряную нить»

Врачи рассказали «Берегу» о главных врагах молодости и качества жизни
Рубрика: Социум№74 (2246) от
Автор: Ольга Бренер

В конце прошлой недели на сцене Кольцовского театра драмы чествовали лучших врачей Воронежской области. Их награждение приурочено к Международному дню врача, который мир традиционно отмечает в первый понедельник октября.

Победителям в 28 номинациях впервые вручили статуэтку «Лучший врач года». А к самим номинациям добавились семь новых: лучшие неонатолог, эндокринолог, врач общей практики, фтизиатр, санитарный врач, врач-эксперт, а также врач медицинской реабилитации.

Среди победителей много врачей не просто узнаваемых, но «градообразующих». Например – врач областной станции переливания крови Элеонора Чернышова, отдавшая воронежской медицине 54 года и победившая в номинации «За верность профессии». Или руководитель регионального кардиохирургического центра и заведующий профильным отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалев, признанный лучшим хирургом года.

ТЕРПЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Кстати, врачи ВОКБ №1 взяли десять премий своего главного областного конкурса. Врачи БСМП №1 победили в четырех номинациях. В их числе – заведующий терапевтическим отделением Андрей Кураносов, ставший лучшим воронежским терапевтом – 2018. Корреспондент «Берега» побеседовал с победителем в кулуарах праздника.

– Андрей Юрьевич, что бы вы по случаю праздника пожелали коллегам в первую очередь?

– Терпения и здоровья.

– Как сейчас, по вашим наблюдениям, складываются отношения между врачом и пациентом и что в них стоит исправить?

– Надо срочно восстанавливать ту «серебряную нить» доверия и милосердия, которая в нашем отечестве всегда связывала пациента и врача. А сейчас мегастремительно развивается интернет – пациенты все чаще из него черпают медицинские познания и не слышат, даже не слушают своего лечащего врача. Дело доходит до острых дискуссий. Я думаю, давно уже пора возвращать время, когда профессионализм своего врача пациентом не ставился под сомнение. Разумеется, есть и всегда были спорные случаи, но к их решению подключаются профессионалы, собирается мнение экспертов, назначается консилиум, а не приводятся доводы из интернет-источников.

– Сейчас многие спорят о выборе между партнерскими отношениями или, по примеру советского здравоохранения – патерналистскими, когда врач всегда прав. А ваше мнение?

– С учетом специфики моей работы мне ближе термин «доверительные отношения», а не партнерские. Потому что 365 дней в году мы работаем в режиме экстренной помощи, и решение о выборе тактики лечения за считаные минуты принимает врач. Но при этом на базе нашего отделения ведется большая просветительская работа для пациентов, работают школы по хронической сердечно-сосудистой недостаточности и по хронической болезни почек, городской аллергологический центр. Врачи отделения проводят занятия по здоровому образу жизни, участвуют в областном проекте «Живи долго!». И здесь у воронежцев всегда есть возможность дискутировать с врачами и обсуждать.

– На чем сейчас в основном сосредоточены усилия воронежских терапевтов?

– Не только воронежских. Во всем мире идет разработка «антиэйджинговых» программ – против старения. Но в задачу врачей входит не продление молодости, а сохранение здоровья и качества жизни пациента. Две главные проблемы на пути к этому, с которыми все чаще приходится сталкиваться по работе терапевтам – это ожирение и сахарный диабет.

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Эти же проблемы в беседе с «Берегом» отметила еще один врач – победитель конкурса. Заведующая областным диабетологическим центром Лариса Колимбет признана лучшим эндокринологом области.

– Я веду прием пациентов эндокринологического профиля, но доля больных сахарным диабетом среди них всех составляет уже 90 процентов. Рост сахарного диабета в регионе огромный. По данным областного реестра на 1 октября, количество таких больных у нас уже превысило 85 тысяч человек. То есть четыре из ста воронежцев больны сахарным диабетом – и это только те, которые уже выявлены. Основное место занимает диабет второго типа – то есть тот, с которого запускаются другие грозные недуги, но развитие которого можно предотвратить. Основным провоцирующим его фактором является избыток массы тела и ожирение. Поэтому хотелось бы пожелать всем жителям региона следить за своим образом жизни, за здоровьем, контролировать вес и хотя бы раз в год сдавать анализ на определение уровня глюкозы в крови. Этим вы сможете уберечь себя не только от сахарного диабета, но и от развития других опасных заболеваний. Это – качество всей жизни, – отметила Лариса Петровна.