Газета,
которая объединяет

Плюс 20 «аграрных» процентов

Губернатор пообещал увеличить объемы господдержки АПК
Рубрика: Люди дела№ 132 (1415) от
Автор: Юрий Бабаян

Вопреки опасениям, прошлогодняя засуха не просто не надломила воронежских аграриев, а наоборот, дала им сил завершить текущий год с небывалыми результатами. Об этом сказал в минувшую пятницу, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Текущий год дал региону сразу четыре рекорда: по производству сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно и яйца. По остальным отраслям АПК также наблюдался существенный рост – в среднем в 1,5 раза от прошлогодних результатов.

Направление – на экспорт

Перед началом праздничных мероприятий глава региона вручил ключи от новых автомобилей ВАЗ-2107 победителям экономического соревнования в номинации «Лучший по профессии». Семь машин было приобретено за счет средств областного бюджета, еще десять – с помощью крупных агрохолдингов, перерабатывающих и промышленных предприятий. В числе номинантов — рядовые сотрудники областных хозяйств с нерядовыми производственными показателями. Среди них – операторы животноводческих ферм, трактористы-машинисты, техники…

После вручения автомобилей праздник переместился под своды театра драмы им. А.В. Кольцова. Сюда, помимо губернатора, поздравить селян с профессиональным праздником пришли также депутат Государственной Думы РФ Галина Карелова, руководители органов государственной и муниципальной исполнительной власти и др.

Выступая с приветственным словом, Алексей Гордеев отметил уходящий сельскохозяйственный год как удачный. Удачный – несмотря на все сложности, через которые пришлось пройти воронежским аграриям. Небывалый урожай губернатор связал с тем опытом сплоченности, работы в единой связке, который был получен сельхозтоваропроизводителями и представителями муниципальной и государственной власти региона в ходе засушливого 2010 года. Именно тяжелейший прошлый год показал, что у аграрного комплекса Воронежской области есть серьезный потенциал для развития. Но работы еще, считает глава региона, предстоит провести немало.

– Перед нами стоит серьезная задача перехода на новую технологическую базу, – пояснил Алексей Гордеев. – Необходимо продумать, как стимулировать и мотивировать приток инвестиций в сельское хозяйство. И, естественно, жизненно важно создавать инфраструктуру – во всех значениях этого слова. Мы просто обязаны стать конкурентоспособными на рынке Российской Федерации и задумываться уже об экспорте – не зерна, а готового переработанного продукта.

Глава региона пообещал, что курс на развитие животноводства, взятый в последние годы, будет продолжать оставаться доминирующим. Животноводство, по задумке губернатора, в ближайшее время должно стать определяющим фактором в развитии сельского хозяйства Воронежской области. Ведь уже сегодня мы входим в первую пятерку регионов России по динамике развития молочного и мясного скотоводства.

Также Алексей Гордеев заверил собравшихся, что в следующем году объем государственной поддержки сельского хозяйства из областного бюджета будет увеличен еще на 20 процентов. И это при том, что три четверти региональной казны правительство будет вынуждено потратить на социальные нужды. Но и в последующие годы, пообещал он, тренд на увеличение господдержки АПК продолжится. Эти слова вызвали аплодисменты в зале.

Поддержка и результат

О господдержке речь зашла не просто так. По словам вице-премьера правительства Воронежской области – руководителя департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, именно меры господдержки во многом помогли крестьянам в прошлом году не разориться. Была субсидирована закупка кормозаготовительной техники, высокопроизводительных семян озимых культур, в результате чего удалось и в достаточном количестве заготовить корма, и высеять озимые на большой площади. Кроме этого, было реализовано 130 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене (экономия зачастую составляла до 10 руб. за литр солярки), выделено 200 млн. на развитие молочного и мясного скотоводства, получено полмиллиарда (из федерального и областного бюджета) на развитие производства мяса, яйца и мяса птицы. Эти меры, считает руководитель департамента, во многом помогли становлению предприятий, обеспечивших рекордные показатели текущего года.

Рекорды приходится ставить и перерабатывающим предприятиям. В первую очередь это касается сахарных заводов, ведь в 2011 году воронежские аграрии произвели более семи млн. тонн сладких корней. Уже сегодня заводы региона переработали 3,7 млн. тонн – в иные годы столько составлял весь результат работы предприятий за сезон.

– Будем надеяться, что коллективы заводов и их оборудование справятся с тем небывалым объемом, которые произвели воронежские крестьяне, – высказал свою надежду заместитель председателя облправительства.

Знакомые все лица!

Естественно, в ходе праздников не обошлось без подарков. Подарков не только тем труженикам, которые продемонстрировали выдающиеся показатели и получили индивидуальные презенты до начала торжественного мероприятия, но и руководителям районов, сумевших организовать в уходящем году работу сельскохозяйственного комплекса наилучшим образом и ставших лидерами в ежегодном экономическом соревновании.

Первое место среди районов юго-восточной зоны досталось Павловскому (глава администрации – Юрий Русинов). В северо-западной зоне в который раз первенствовал Лискинский район (глава – Виктор Шевцов). Второе и третье места соответственно на юго-востоке заняли Ольховатский и Россошанский районы, а на северо-западе – Аннинский и Хохольский.

кономическое соревнование – это, конечно, не те социалистические соревнования, которые существовали в былые времена, но и они дают свои результаты. По словам Анатолия Спивакова, в текущем году примерно 45 процентов от поступлений в консолидированный бюджет Воронежской области обеспечит сельскохозяйственная отрасль региона. Но главное, как сказал Алексей Гордеев, даже не это. Высокие результаты способствуют укреплению экономики сельских населенных пунктов, созданию здесь стабильных рабочих мест и, в первую очередь, закреплению молодежи на селе. А то, что они приводят и к серьезным организационным сложностям – вопрос второй: с ними, как показал 2011 год, справляться в Воронежской области уже научились.