Газета,
которая объединяет

Мелиорация – как гарантия стабильности на земле

Как обезопасить воронежские черноземы от капризов природы
Рубрика: от
Автор:

Засуха 2010 года в очередной раз показала – урожаи наших крестьян крайне зависимы от погодных условий. Жара и отсутствие дождей не только на треть сократили валовой сбор зерновых, но и почти полностью лишили ряд хозяйств кормовых культур, картофеля и овощей.

Стало абсолютно очевидно, что в условиях XXI века с его инновационными технологиями и модернизацией экономики в подавляющем большинстве воронежских агропредприятий растениеводство демонстрирует серьезное отставание от тех требований, которые предъявляет наше время производству любой продукции.

Да, в целом ряде хозяйств идет стремительное обновление парка техники. Благодаря помощи региона, повышаются объемы вносимых в почву удобрений. Постепенно возрождается животноводство, в том числе и племенное. Но вот мелиорация по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» многих сельских предприятий. И если в 80-90-е годы прошлого столетия в Воронежской области орошалось порядка 73 тыс. га, то сегодня этот показатель составляет около 9 тыс. га – или всего лишь 0,3% от общей площади пашни.

Вклад в продовольственную безопасность

Впрочем, первый шаг на пути изменения ситуации к лучшему уже сделан: проблема возрождения мелиорации поднята как на общероссийском, так и – регио­нальном уровне. В частности, распоряжением главы Воронежской области Алексея Гордеева №464-Р от 6 июля 2011 года утверждена целевая программа «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель на период до 2020 года». Как отметил губернатор, «каждый гектар мелиорируемых почв – это вклад и в продовольственную безопасность региона».

Кроме того, для оказания помощи сельхозпроизводителям в решении целого ряда проблем, связанных с орошением земель, был создан Союз мелиораторов Воронежской области. Эта организация представляет собой общественное объединение агропредприятий, заинтересованных в развитии системы орошения и улучшении плодородия почв. Чем же занимается Союз мелиораторов? Что ждет нашу область в сфере решения проблемы орошения земель? С этих вопросов началась беседа корреспондента «Берега» с Александром Болдыревым.

В условиях повышенного риска

– Если не брать в расчет аномальный 2010 год, то действительно ли мелиорация так необходима региону?

– Наша область расположена в юго-восточной части Центрального Черноземья и разделена на две природно-климатические зоны с недостаточным естественным увлажнением почв и систематически повторяющимися засухами. К первой, где количество выпадающих осадков составляет 480-560 мм, относится 20 районов, а ко второй, где менее 400 мм, – еще 12 районов в восточной и юго-восточной зонах области. Такая зависимость от погодных условий негативно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства и, прежде всего, растениеводства. Она обязывает всех работников АПК области задуматься над тем, как получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур при любых погодных условиях и вести на территории региона более эффективное производство.

Для этого необходим ряд мероприятий, включающих в себя комплекс мелиоративных наименований. Это прежде всего орошение земель с научно обоснованным подходом, мелиоративные работы, противоэрозионные мероприятия, химическая мелиорация, культуротехнические и осушительные работы.

Мировой опыт показывает, что для обеспечения ежегодного гарантированного объема сельхозпродукции, и в первую очередь, кормовых культур и овощей, необходимо орошать 10-30% от общей площади пашни. Нетрудно понять, сколь далек от этих цифр текущий показатель по воронежским пашням – 0,3%. Безусловно, при такой «оснащенности» нам вряд ли приходится рассчитывать на получение гарантированных урожаев картофеля и овощных культур.

Комплексные усилия

– Далеко не все поля есть смысл орошать. Где-то влага просто будет уходить под уклон, где-то поставка воды сопряжена с чрезмерными финансовыми затратами. У Союза мелиораторов есть данные, на какой части пашни области оросительные мероприятия будут эффективны?

– Почвенные геоморфологические, гидрологические, гидрогеологические условия, наличие водных ресурсов, а также количество поверхностных и подземных вод позволяют проводить оросительные мероприятия во всех районах нашей области. Общая площадь пригодных для орошения сельскохозяйственных угодий составляет более 400 тыс. га.

– Насколько реальные задачи ставятся в рамках программы «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель области на период до 2020 года»?

– Областная программа существует не сама по себе. С одной стороны, она стала логичным продолжением другой региональной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов области на 2009-2013 годы». С другой – ее реализация будет вестись совместно с федеральной целевой программой «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель России». Благодаря этому проводимые мероприятия получат финансирование как за счет средств федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ, а не только самих сельхозпроизводителей. Согласно документу, 25% вкладываемых в мелиорацию сумм возьмет на себя федерация и еще 25% – область.

Что касается планируемых объемов преобразований, отмечу: в наших районах имеется более 73 тыс. га ранее орошаемых земель, где сохранены распределительные сети, имеются водозаборы и определенные управленческие структуры. Поэтому заявленные планы вполне осуществимы. Уже в следующем году мы должны увеличить площадь таких земель на 6,3 тыс. га, а к 2020 году – на 100,4 тыс. га.

В следующем году будут работать над орошением компании «Продимекс», «Острогожский садопитомник», «Логус-Агро». Областным правительством планируется выделить на субсидии порядка 285 млн. руб. и столько же – из федерального бюджета. В этом году уже активно занялись этим вопросом такие предприятия, как «Черноземье Агро Рамонь», «Логус-Агро», «Павловская Нива» и другие. Они получили порядка 30% субсидий из областного бюджета. Стратегической задачей программы является обеспечение рентабельности и устойчивости производства сельхозпродукции независимо от изменений климата и природных аномалий.

Есть проблема? Есть решение!

– С какими основными проблемами могут столкнуться те аграрии, кто решит начать заниматься мелиорацией почв?

– Перед сельхозпроизводителями стоит целый ряд задач, которые им необходимо начинать решать уже сегодня. Среди них – вопросы юридического оформления земель в собственность. Ведь без этого селянам не удастся получить федеральные и региональные субсидии.

Еще одно направление, где крестьян поджидают сложности – оформление различного рода документации на получение водопользования, экологических экспертиз и другая работа по подготовке проектов орошаемых участков. Но именно с целью поддержки сельхозпроизводителей области и создана Ассоциация «Воронежский союз мелиораторов». Мы намерены помогать своим членам проходить путь от получения разрешений и экспертиз до выделения субсидий.

Кроме того, мы знакомим предприятия, которые только начинают заниматься мелиорацией, с опытом компаний, предлагающих свои услуги на этом рынке и зарекомендовавших себя в качестве надежных партнеров. Это проектировщики, поставщики систем орошения, строительные организации. В этом году мы провели научную конференцию по поливу в «Логус-Агро». Ведь современный мелиоративный комплекс планируется создавать на научных, инновационных принципах. Суть данного подхода в том, что достижение целевых показателей будет осуществляться за счет роста продуктивности мелиорируемых земель, а не их площадей. Кстати, готовность содействовать работе ассоциации уже выразили специалисты Воронежского аграрного университета, где сохранилась кафедра мелиорации.

Реальная выгода

– Несмотря на помощь государства и самим собственникам предстоит вложить немало. Есть убедительные примеры того, что эти инвестиции окупятся за счет существенного роста урожайности?

– Возьмем «Логус-Агро». Здесь орошаемые земли занимают около 10% пашни. На них выращивают картофель, морковь, лук, капусту и свеклу. Так вот, в прошлом, аномально жарком году «Логус-Агро» получил по 50 тонн лука с каждого гектара. А картофель собирали по 280-300 центнеров. Аналогичных объемов ни у кого в области просто нет.

– Каковы же цены на оснащение 1 га мелиоративными системами?

– Многое зависит от того, какой тип оборудования будет выбран. Скажем, есть фронтальные, капельные и круговые системы. Зависит и от производителя. Например, итальянское, германское, американское оборудование стоит от 5 до 14 тыс. долларов за каждый оснащенный им гектар. А российская система – порядка 150-200 тыс. руб.

– Будут ли создаваемые мелиоративные системы предназначены не только для внесения влаги, но и для подкормки почв, внесения удобрений?

– Естественно. Полив не предусматривает просто подачи холодной воды из скважины. Ставятся специальные накопители. И есть такие системы, где параллельно идет подкормка и внесение удобрений. Чаще всего это просто необходимо.

Кроме того, перед началом процесса мелиорации в каждом хозяйстве требуется изучить содержание микроэлементов в почвах и водах, чтобы не получилось, что орошение приведет к засолению или другим видам истощения земель. И в этом существенную помощь селянам могут оказать институт им. Докучаева и ФГУ «Агрохимцентр», расположенный в Воронеже.