Газета,
которая объединяет

От поля до стола,

или Полный цикл агрокомбината «Николаевский»
Рубрика: от
Автор:

Мало кто из аграриев может похвастать тем, что ему в точности известна судьба произведенных им продуктов. Что выпекли из муки, намолотой из его пшеницы, во что превратилась свиная туша, отданная перекупщику. Гендиректору ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» Виктору Токареву в этом смысле повезло больше: контролируя все этапы производства, переработки и реализации, он точно знает, что произошло с сельскохозяйственной продукцией, произведенной его предприятиями.

Правда, сказать «повезло» будет не совсем корректно. Ведь это именно он выбрал систему работы по замкнутому циклу, которая сегодня дает прекрасные результаты.

Курс — на продвижение

Сегодня в структуру агрокомбината входит несколько предприятий. Во-первых, два хозяйства («Дружба» и «Николаевка»), занимающиеся растениеводством и молочным животноводством. Здесь содержится дойное стадо общей численностью в 700 голов (более 10% фуражных коров, содержащихся во всех агропредприятиях Аннинского района), кроме того, имеются бычки на откорме и даже овцы. Большая часть растениеводческой продукции, производимой здесь, идет на нужды агрохолдинга для производства комбикормов. Кроме, наверное, свеклы, давшей в текущем году урожайность в 627 ц/га.

Имеется здесь собственный комбикормовый завод, а также крупный свинокомплекс, на котором содержатся более сорока пяти тысяч свиней. Агрокомплекс «Николаевский» производит около 90% всего районного объема свинины, а в областном масштабе его доля приближается к 20%. Плюс — мясокомбинат, производящий сегодня 280 наименований колбасных изделий и деликатесов, а также собственная сеть реализации.

– Скажу честно, мы мало занимаемся продвижением нашей продукции, – откровенно говорит Виктор Токарев. – Поэтому даже в области о ней знает отнюдь не каждый. Это — упущение, которое необходимо исправлять, ведь на всех выставках, в которых мы принимаем участие, наша продукция берет первые и вторые места. Не так давно, например, отослали три вида колбасных изделий на конкурс «Сто лучших товаров России». По предварительной информации, получили на нем опять одну золотую и две серебряные медали.

Реализация колбас и деликатесов в основном идет через собственную торговую сеть, насчитывающую около 60 торговых точек, расположенных в радиусе 150 км от агрокомбината. Основное их количество, естественно, находится в Воронеже, но есть они и в райцентрах Воронежской области.

– К сожалению, то, что о нас мало знают, не позволяет нам самим перерабатывать всю производимую продукцию, – говорит Виктор Васильевич. – Поэтому примерно половину произведенной нами свинины мы вынуждены реализовывать в полутушах. А, естественно, хотелось бы все имеющиеся объемы перерабатывать на собственных мощностях.

Наперекор чуме

Подобная ситуация ни в коем случае не заставляет руководство агрохолдинга опускать руки, совсем наоборот. Если в текущем году здесь планируется получить 75 тыс. поросят, то в следующем году этот показатель хотят довести до 100 тыс. И это — при довольно непростой ситуации в области, связанной с африканской чумой свиней.

На свинокомплексе применяются все меры необходимой санитарной защиты, которые не позволят допустить заразу на его территорию. Конечно, требования четвертого компартмента, о которых сегодня твердят на правительственном уровне, выполнить тут будет непросто: одним из этих требований значится достаточная удаленность ферм от трассы. Но что делать, если фермы изначально были построены вдоль дороги? Да и заставить работников свинокомплекса перестать откармливать свиней дома — тоже нереально.

– Исторически так сложилось, что отдельные села имели свою сельскохозяйственную специализацию, – поясняет Виктор Токарев. – В Николаевке, например, разводили свиней. В советское время существовали попытки переориентировать отдельные населенные пункты на другие виды животноводства, но ничего хорошего из этого не получилось. Здесь же исторически сложилось так, что еще с детских лет человек учился ухаживать за свиньями, потом шел на предприятие и работал с этими животными до самой пенсии. И как мы можем заставить своих сотрудников перестать заниматься свиноводством в домашних условиях? У нас нет для этого законных оснований.

Что можно сделать в этой ситуации — так это усовершенствовать работу предприятия. И возможности для этого, учитывая налаженное сотрудничество с ведущими производителями свинины в Европе и Азии, есть.

– У нас немало серьезных достижений, приближающихся по уровню к показателям мировых лидеров, но они имеются не на всех участках работы, – говорит гендиректор ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский». – Поэтому нужно работать над совершенствованием процессов.