Газета,
которая объединяет

Три плюс семь

Группа компаний «АГРОЭКО» продолжает реализацию проекта
Рубрика: от

В 2010 году хозяйства Воронежской области произвели чуть более 30 тыс. тонн свинины, тогда как наши соседи по Черноземью – предприятия Белгородской области – в десять раз больше, 350 тыс. тонн В планах правительства Воронежской области увеличить объемы производства до 400 тыс. тонн. Сейчас в регионе строятся крупные животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия, ввод в строй которых и поможет взять обозначенную высоту.

Один из крупнейших проектов реализуется группой компаний «АГРОЭКО». ООО «АПК АГРОЭКО» было зарегистрировано в Воронеже в декабре 2009 года. Первая очередь проекта, предусматривающая строительство трех свинокомплексов на территории Новохоперского, Павловского и Таловского районов, в марте нынешнего года была включена в программу социально-экономического развития региона на 2010-2014 годы. Предварительное размещение объектов второй очереди инвестиционного проекта было согласовано на заседании межведомственной комиссии правительства Воронежской области 17 ноября 2011 года.

Вторая очередь проекта предусматривает строительство семи свинокомплексов и двух комбикормовых заводов. Общая стоимость проекта – 19 млрд. руб. Совокупная планируемая производственная мощность свинокомплексов второй очереди составит 98 тыс. тонн свинины. Производственная мощность каждого из комбикормовых заводов – 230 тыс. тонн в год, зернохранилища будут рассчитаны на единовременное содержание 90 тыс. тонн каждое. В перспективе планируется строительство современного завода по убою и переработке свинины, это позволит производить продукцию для конечного потребителя.

О том, как идет реализация проекта, рассказал директор ООО «АПК АГРОЭКО» Владимир Полторак.

– Работы на первых трех свинокомплексах начались в апреле текущего года. Сейчас заканчивается строительство объекта в Новохоперском районе. На предприятие поставлено полторы тысячи животных, а к февралю будут «укомплектованы» все три свинокомплекса. Каждый из свинокомплексов рассчитан на 5 тыс. свиноматок, общее же поголовье на трех комплексах первой очереди составит порядка 180 тыс. голов. Проектная мощность каждого – 110 тыс. голов, или до 14 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Первые товарные свиньи выйдут со свинокомплексов «АПК АГРОЭКО» уже летом 2012 года.

Потребителями продукции «АГРОЭКО» станут мясоперерабатывающие заводы Воронежской области, которые сейчас закупают мясо в соседних регионах – Липецке и Белгороде. Все маточное поголовье завозится из Дании, поскольку датская генетика – это высокий процент мяса и отличное здоровье.

– О здоровье – разговор особый. Африканская чума свиней, посетившая область, представляет реальную угрозу для регионального животноводства, и значит, для окупаемости свиноводческих проектов…

– Наши комплексы строятся по современному проекту, соответствуют строжайшим требованиям биобезопасности – мы планируем получить самый высокий зоосанитарный статус – компартмент IV. Это означает, что комплексы в значительной степени защищены от проникновения заразных болезней животных и их возбудителей. Животные в таких комплексах не имеют контакта с внешней средой, а люди, работающие на предприятии, не выращивают в подсобном хозяйстве свиней и ежедневно проходят санпропускник. Корма у нас заводские, термически обработанные, так что риски минимальны.

В то же время, в рамках одного-двух свинокомплексов проблему АЧС не решить. Необходима работа на уровне региона и страны. Проблема комплексная, ее решение складывается из контроля за передвижением животных, кормов и мясопродуктов по территории области; программы по оперативной диагностике и быстрому реагированию на подозрительные случаи падежа; стимулирования перевода всех незащищенных хозяйств (в основном ЛПХ и КФХ) на другие виды животноводства; информационно-просветительской работы.

Высокий уровень биобезопасности имеет значение не только для животноводства региона, но и для каждого потребителя. Ведь если животные не болеют, значит, им не приходится тратить ресурсы на борьбу с болезнью и выработку иммунитета, они пойдут на привес – то есть мясо будет качественным. А раз у нас нет необходимости колоть животным антибиотики – значит, мясо, которое попадет на стол воронежцев, будет «чистым».

– Еще один немаловажный момент – как будет происходить утилизация отходов производства?

– Строго в соответствии с санитарным законодательством РФ по утилизации. Навоз будет накапливаться в лагунах, проходить необходимую карантинизацию, а потом – вноситься на поля в соответствии с рекомендациями Минсельхоза и законом об обороте земель Воронежской области. Для утилизации удобрений с одного свинокомплекса нужно до 5 тыс. га земли.

И поскольку сейчас растениеводам области просто неоткуда взять органику для внесения на пашню – соседство пойдет на пользу, плодородие земель будет расти.

– Проект, заявленный только год назад, уже находится в середине инвестиционной стадии и вскоре выйдет на проектную мощность. Чем обусловлена такая скорость работ?

– Нам удалось сформировать команду профессионалов, и мы продолжаем этот процесс. Также это стало возможным благодаря активной поддержке правительства области, работе курирующих департаментов: АПК и экономического развития. И результаты этой продуктивной совместной работы станут зримыми очень скоро. Это и социальное оживление в тех районах, где мы строим свинокомплексы – ведь только в рамках 1-й очереди будет создано более 400 рабочих мест с зарплатой выше среднеотраслевой, и возрождение животноводческой отрасли в целом.

Александра Костина