Газета,
которая объединяет

Справка как «волчий билет»

Почему родители ВИЧ-позитивных детей не могут в полной мере воспользоваться льготами
Рубрика: Социум№32 (2204) от
Автор: Ирина Лазарева

Воронежские общественники обеспокоены несовершенством законодательства: родители ВИЧ-положительных детей, чтобы воспользоваться предусмотренными законом льготами, вынуждены раскрывать их диагноз.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Так называемые «плюсики» (дети с положительным ВИЧ-статусом – прим. авт.) приравнены государством к инвалидам, поэтому их родители могут получить социальную выплату – пенсию, а также воспользоваться другими льготами – например, 50% скидкой на оплату коммунальных услуг и дополнительными днями к отпуску. Если пенсию готов оформить, пожалуй, каждый второй родитель в регионе, то от отдыха, бесплатного проезда и прочих льгот – большинство отказывается.

– Во всех организациях, где оформляются эти льготы, необходимо предъявить документ, свидетельствующий о том, что ребенок имеет инвалидность. Справка как основание, главный аргумент предоставления льгот, безусловно, важна, если бы не одно «но». Справка ребенка с ВИЧ-статусом отличается от обычной справки: на ней стоит печать СПИД-Центра. Это просто медицинское заключение, – объясняет куратор общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один» Наталья Коржова. – Во всех организациях, куда родителям приходится обращаться, становится известно о статусе ребенка. Это может сказаться на отношении к «плюсику», он может столкнуться со стигматизацией. Фактически белая справка с печатью СПИД-Центра – это сегодня «волчий билет».

На телефон горячей линии общественникам регулярно поступают звонки от родителей (по статистике в регионе на учете в СПИД-Центре состоят около 30 детей и ежегодно около ста детей, рожденных ВИЧ-положительными мамами, наблюдаются 1,5 года до окончательного статуса «здоровы» – прим. авт.), которые интересуются, как действовать в случае, если в соцзащите или Пенсионном фонде требуют справку об инвалидности, а они не хотят демонстрировать имеющийся документ. Также они часто жалуются, что боятся воспользоваться льготами из-за возможной угрозы дискриминации малышей. А случается и такое, что родители приносят справку, но льгот все равно не получают…

Жительница региона Оксана Завьялова (имя изменено по понятным причинам – прим. авт.) рассказала «Берегу», что с этим ей пришлось столкнуться лично.

– Я собиралась оформить дополнительные дни к отпуску. Приносить справку, конечно, не хотела, но в законе говорится, что это необходимо. Принесла. Таким образом о диагнозе узнал весь отдел, начальник и бухгалтерия. Но в итоге – мне дни не предоставили: никто не знает, как оформлять документы на ребенка, который не инвалид, а приравнен к нему, – рассказывает Оксана. – Я собираюсь взять льготную путевку в лагерь для сына, очевидно, столкнусь с подобной проблемой, а результата не получу…

ВЫХОДА НЕТ?

– К сожалению, это общая проблема всех регионов и даже крупных городов, за исключением, наверное, Москвы. Там беспрепятственно обеспечивают ВИЧ-положительных детей всеми необходимыми льготами, причем – в обход общей очереди детей с инвалидностью, – рассказала директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова. – Мало того, что законодательно не подкованы, не знают, как грамотно оформить услугу, и несут справку с указанием диагноза начальству, чтобы разобраться, что можно, а что нет, так к тому же ведомства еще осуществляют внутренний документооборот. Это означает, что если комиссия медико-социальной экспертизы отказала ребенку с ВИЧ в присвоении инвалидности, информация об отказе будет передана в Пенсионный фонд. Туда сообщат, что ребенок не является инвалидом. Следовательно, и социальная выплата будет приостановлена. Мама будет вынуждена вновь идти в Пенсионный фонд и «светить» диагноз ребенка.

Выход, по мнению эксперта, может быть один – всем выдавать розовую справку (как у детей-инвалидов – прим. авт.). К тому же, отмечает Кирьянова, следует внести ВИЧ-инфекцию в перечень заболеваний, не требующих ежегодного освидетельствования, по которым инвалидность присваивается при первичном обращении и до 18 лет.

Правда, по этому вопросу нет единого мнения и у экспертов. Директор благотворительного фонда «Открытый медицинский клуб» Анна Крюкова считает, что вовсе пора уходить от цвета справки. Документ должен быть единым для всех и просто указывать на то, что человек имеет право на льготы. На нем нужно указывать код, который будет определять объем этих льгот, положенных по закону конкретному ребенку, его родителям или взрослым с инвалидностью. Диагноз там указан не будет.

– Возможно, документ мог бы выглядеть как смарт-карта. Это добавит определенные технические сложности, но вопрос стигматизации будет решен, – уверена Крюкова.

Сам факт, что на проблему обратили внимание, говорит о том, что в Минздраве будут искать ее решение. Но пока идут обсуждения – теряется время, а возможности компенсировать льготы уже не будет…