Газета,
которая объединяет

Призыв к диалогу

Как две жительницы Воронежа получили письма от Владимира Путина
Рубрика: от
Автор:

Ирина Марчукова и Таисия Мишутина проживают на левом берегу города. Еще весной они обратились в общественную приемную Владимира Путина с просьбами оказать им содействие в решении вопросов благоустройства. Ирина Вячеславовна просила помочь с наведением порядка во дворе своего дома по адресу: Ленинский проспект, 223, а Таисия Петровна – о создании зоны отдыха на ул.Минской, в микрорайоне роддома больницы «Электроника».

С тех пор прошло полгода, и за это время проблемы, обозначенные двумя жительницами Воронежа, были решены. Мэрия своевременно отчиталась об этом в столицу, и Владимир Путин принял решение в личном письме поблагодарить жительниц нашего города за их настойчивость и активную гражданскую позицию в вопросах благоустройства.

Есть проблема? Есть решение!

Как рассказала «Берегу» Ирина Марчукова, дом 223 по Ленинскому проспекту еще относительно новый – ему 18 лет. Однако его двор давно пришел в упадок. Лишившись крышек, зияли пустотой люки. Полностью зачахли газоны, кустарники и деревья. Были поломаны лавочки и детская площадка. Общую разруху усиливало то, что обслуживающая дом управляющая компания не спешила наводить порядок.

– Чтобы заставить нашу УК хоть как-то выполнять свои обязанности, мы были вынуждены обращаться в жилищную инспекцию, – пояснила Ирина Вячеславовна. – Потом наша чаша терпения переполнилась, и собственники дома провели собрание, где отдали 60% голосов за смену управляющей компании. Правда, мы до сих пор так и не можем воспользоваться плодами этого решения – прежняя УК не отдает новой необходимые документы… Поэтому надежда у нас была на приемную Путина и мэрию Воронежа. И вот уже в июне нам установили детскую площадку. В сентябре надежно закрыли люки. Выделили нам саженцы и кустарник, чернозем для клумб и газонов, дали автогрейдер. В общем, привели двор в порядок.

По словам Таисии Мишутиной, проблема открытия зоны отдыха в микрорайоне больницы «Электроника» назрела уже давно. Несколько тысяч семей, среди которых больше половины – молодые и растящие маленьких детей, не имели возможности нормально погулять рядом с домом. Сосновый лес, растущий вокруг микрорайона, конечно, дарил свежий воздух, но был не «оборудован» скамейками и ровными дорожками. В мае Таисия Петровна обозначила эту проблему на встрече с Сергеем Колиухом в рамках его работы в общественной приемной Владимира Путина. Глава города пообещал взять вопрос на контроль. И буквально через несколько недель на ул.Минская начались работы. К августу они были завершены, а жители прилегающих домов получили в подарок… целый парк под названием «Совенок».

– Получилось здорово, – улыбается Таисия Петровна. – Весь сухостой с территории вывезли, положили плитку, поставили десятки скамеек и урн, разместили детское игровое оборудование и спортивную площадку. Мы все просто влюбились в наш новый парк.

Диалог вместо монолога

– Раз уж мы решили сделать из Воронежа «Город-сад», – напомнил руководитель региональной приемной Владимира Путина, депутат областной Думы Вячеслав Астанков, – так давайте активно работать до тех пор, пока не добьемся цели!

– Отношение сотрудников общественной приемной Владимира Путина, мэра Сергея Колиуха к нашим проблемам по-настоящему воодушевляет, – ответила Ирина Марчукова. – Будем вам помогать по мере сил.

В свою очередь глава Воронежа подчеркнул:

– Спасибо, что вы неравнодушные люди. Вы потратили свои силы, время, чтобы настоять и добиться конкретного результата. Сегодня городу очень не хватает именно активного народного контроля. Можно пройти мимо кучи мусора, обругать власть и идти дальше. А можно – добиться того, чтобы ответственные за чистоту в городе работники убрали это место. В жизни должен быть не монолог власти с людьми, а диалог… Не так много у нас радостных дней. Сегодня – один из них. Как для нас – администрации Воронежа, так и тех, кто обратился к власти за помощью. Ваши вопросы, которые являются, по сути, городскими проблемами, решены в кратчайшие сроки. Возможно, в некоторых моментах хотелось бы сделать еще лучше. Но я был в новом парке и считаю, что, в принципе, сделано достойно. Что касается благоустройства дворов, то мы поставили перед собой цель: дойти в ближайшие годы практически до каждого дома. И мы ее выполним, – подчеркнул Сергей Колиух.

В ТЕМУ

Бюджет не заплатит

Как отметил глава Воронежа Сергей Колиух, администрация города доведет до конца ремонт тех дворов, в которых работы были приостановлены в связи с погодными условиями. «В ноябре мы выставили подобные территории на торги, – сказал он. – В те дворы, где допущен брак или недоделки, подрядчики также вернутся весной. И если кто-то попытается сдать нам некачественно сделанный объект, то не получит за свой труд денег: просто город скажет «спасибо» таким подрядчикам за проделанную работу.