Как воровство ни назови…
Прокуратура озаботилась защитой детей от информации, «причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», потребовав через суд заблокировать в интернете сайты, на которых подростки делятся друг с другом способами воровства из магазинов. Как утверждают прокуроры, вход на такие прокриминальные сайты свободный, ограничения по возрасту отсутствуют. И обычно суды не отказывают прокуратуре в таких требованиях.
Прокурорские работники насчитали четыре сайта, на которых воронежские школьники обсуждают кражи в сетевых магазинах, публикуют инструкции по совершению мелких хищений и уходу от ответственности, содержащие используемые при этом технические средства и психологические приемы. Иногда добыча выставляется напоказ. Там же рассказывается, как именно удалось обхитрить охранников, камеры слежения и магнитные рамки, ведутся «высокие» разговоры о накрученных ценах и социальной несправедливости.
Анализируя проблему, воронежские прокуроры отметили, что зачастую подростки воруют из магазина не от нужды, а ради развлечения. Им хочется причислить себя к движению так называемых шоплифтеров – людей, которые незаметно воруют товары из крупных супермаркетов ради острых ощущений. При этом расплачиваются за эти подростковые «шалости», как правило, продавцы из своей зарплаты. И чтобы минимизировать будущие потери, работники магазинов в свою очередь пытаются обмануть (обсчитать) покупателей. Кроме того, есть сведения о том, что в стоимость всех товаров уже включено около 3% наценки, которые непосредственно покрывают убытки от порчи товара или его кражи.
Полицейские сталкиваются с магазинными кражами постоянно. Воруют все – еду, одежду, духи и бытовую технику. Шоплифтеры старше двадцати лет – редкость, утверждают сотрудники ОВД. Как правило, кражи совершают подростки, причем дети в основном из обеспеченных семей. Стражи правопорядка напоминают, что за хищение на сумму меньше тысячи рублей предусмотрен штраф, на сумму же больше тысячи – штраф и уголовное наказание на срок до 2 лет лишения свободы либо условно. Впрочем, до возбуждения уголовного дела чаще всего не доходит, если вор и администрация магазина идут на мировую: выплачивается стоимость похищенного, возвращается вещь. Поэтому точной статистики мелких магазинных краж полиция не располагает.
Не лишне также напомнить, что любой привод в полицию и административный протокол могут впоследствии серьезно осложнить молодому человеку выбор профессии и в итоге сломать судьбу.