Газета,
которая объединяет

Неестественный отбор

Рубрика: Колумнистика№24 (2196) от
Автор: Ольга Бренер

В Госдуме заявили о несостоятельности отмены интернатуры в медвузах России. На эту отмену – с одновременным введением аккредитации врачебной практики – делалась большая ставка. Выпускник, не тратя еще год на учебу в интернатуре и на выбор своего будущего, а, сдав аккредитационный экзамен, сразу должен попадать к пациентам на «горящие» участки.

Но вот член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что «радужные прогнозы» пока не подтвердились. Ставка провалилась, и в участковую сеть по-прежнему пришло не больше 15 процентов всех выпускников-медиков. Кто-то не смог пройти аккредитацию, кто-то вообще на нее не явился. Остальные по-прежнему устремились в ординатуру за правом работать более престижными узкими специалистами.

В Воронежской области главный дефицит врачей тоже сосредоточен в первичном звене. Да, кто-то из молодых в воронежских поликлиниках все-таки появился по причине той самой отмены интернатуры в прошлом году. Но задержатся ли они надолго в бешеном ритме поликлиник, если пришли сюда не по доброй воле, а от безысходности? И все неотвратимее уход из первичного звена пожилых врачей…

При этом в Воронеже становится все больше частных клиник – даже не клиник, а прохладных и просторных сервисных центров, где первичная консультация того же «семейного врача» может стоить уже 2 тысячи рублей. Элитные клиники подрабатывающих совместителей больше не берут. Им нужны свои, «фирменные» врачи, со стажем и именем. Разумеется, они приглашают их в Воронеж не из Германии и Израиля, а все из тех же местных государственных учреждений, например, из поликлиники ВОКБ-1. То есть, из системы ОМС забирают лучших.

Весь этот неестественный отбор отчасти может компенсироваться только социальной ответственностью таких клиник и выделением в них квот для пациентов с полисами ОМС. Такой пример есть.

Или с госгарантиями в медицине совсем скоро будет покончено.