Газета,
которая объединяет

Расправить крылья

Необходимо спасти «легенду отечественного авиапрома»

Глава региона Алексей Гордеев ознакомился с работой основных цехов ВАСО и провел совещание, посвященное вопросам реализации производственной программы на текущий год и перспективу.

Вместе с генеральным директором ОАО «ВАСО» Виталием Зубаревым губернатор побывал в цехе окончательной сборки, где осмотрел салоны самолетов Ил-96-300 и Ил-96-400.

– Хотелось бы, чтобы Ил имел будущее, а это возможно только при наличии стабильных заказов. Ими завод пока обеспечен – на ближайшие пару лет, – поделился впечатлениями губернатор. – ВАСО – крупнейшее предприятие в Воронежской области как по объемам производства, так и по численности работников. Это легенда воронежского авиапрома. И нам важно сохранить его потенциал. Если судить по заказам, российская авиастроительная промышленность без ВАСО существовать не может.

Подтверждая слова главы области, Виталий Зубарев сообщил о том, что, помимо Ил-96, сейчас у акционерного общества заключены твердые контракты на производство 17-ти Ан-148 и 24-х самолетокомплектов SuperJet 100.

Губернатор провел совещание с руководителями различных структурных подразделений ОАО «ВАСО». Открывая встречу, он подчеркнул, что перед областной, городской властью и командой завода в настоящее время стоит задача по объединению усилий для эффективной работы завода в системе ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

– Я встречался с президентом ОАК Михаилом Погосяном и могу сказать точно, что у корпорации есть понимание опыта, потенциала и значения воронежской площадки, – отметил Алексей Гордеев.

Виталий Зубарев назвал присутствующим те проблемы, с которыми сегодня необходимо справиться предприятию для решения стоящих перед ним задач.

В первую очередь, по словам Виталия Зубарева, завод испытывает острый дефицит основных производственных рабочих – фрезеровщиков, токарей, слесарей-сборщиков. Причина тому – низкая заработная плата. Этот же фактор приводит к отсутствию мотивации у тех, кто работает на предприятии.

Его поддержал председатель профсоюзного комитета ОАО «ВАСО» Анатолий Башкирев. В частности, он сообщил о том, что в финансовом отношении на заводе существенно обделены мастера, которые являются ценными профессиональными кадрами. А у работников низшего звена, таких как кладовщики и уборщицы, зарплата вообще ниже прожиточного минимума.

– Такого быть не должно, – тут же отреагировал губернатор. – Этот вопрос надо срочно решать.

Пожаловался Анатолий Башкирев и на отсутствие достойной социальной составляющей. В частности, у завода нет даже собственной базы отдыха, поскольку некогда существовавшая сгорела. Алексей Гордеев попросил Виталия Зубарева вместе с президентом ОАК проработать тему обеспечения работников соцпакетом.