Газета,
которая объединяет

Подсмотрено у природы

Воронежский ученый: что несут ГМО – конец человечеству или спасение?
Рубрика: Социум№5 (2177) от
Автор: Наталия Осадчая

Соревнуясь друг с другом в рисовании картин будущего апокалипсиса, телевидение и интернет забрасывают нас информацией об ужасах, которые несут в себе ГМО. Но так ли уж страшен этот «черт» или же мы вновь становимся жертвами очередного «намалеванного» мифа?

Наш проводник в мир генно-модифицированных организмов – доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе и информатизации ВГУ Василий Попов.

Что такое ГМО?

– Создавая генно-модифицированные культуры, человек не изобрел что-то новое, а просто «подсмотрел» подобный механизм у природы, – рассказал Попов. – Принцип модификации геномов растений схож с агробактериальной трансформацией. Есть такие агробактерии, которые проникают в растение, встраивают в него свой геном и размножаются. Живут они таким способом уже 100 миллионов лет. А ученые вместо той начинки, которые несет агробактерия, вставляют ей ген, который повышает требуемые качества культуры. И бактерия доставляет ген в растение.

В ДНК живого организма всегда происходят мутации (изменения), которые мы называем эволюцией. Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие, – погибают (например, от рака) или отсеиваются.

Однозначных научных данных о вреде ГМО нет. Но есть существенные опасения, в первую очередь – теоретические, которые принуждают ограничивать ГМО в сельском хозяйстве из-за возможности так называемого генетического дрейфа. Попросту говоря, ученые не уверены, что новые генетические конструкции при попадании в открытую среду (дикую природу) при контакте с себе подобными организмами не начнут неконтролируемо размножаться.

По этой причине в нашей стране с 4 июля 2017 года выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания считается незаконным. Но научные исследования не запрещены. Также нет ограничений на продажу ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМО. Если в продуктах питания ГМО содержится более полутора процентов, производитель должен писать об этом на упаковке.

Крысы, которые любили ГМ-сою

Наверняка многие наши читатели слышали о неких экспериментах, когда крыс кормили исключительно ГМ-соей, в результате чего у грызунов нарушался обмен веществ, они заболевали раком, становились бесплодными.

– Главное – это чистота эксперимента, – поясняет биолог. – Если мы берем две группы крыс, которых кормим лишь соей, только одних – генно-модифицированной, а других – обычной, будет получен достаточно чистый результат. Но в опытах, о которых идет речь, одна группа животных находилась на здоровом рационе, а другая получала монопитание – только модифицированную сою. От употребления любой монокультуры будут развиваться различные патологии. К подобного рода статьям нужно относиться очень осторожно, – считает Попов. – Если они опубликованы в серьезных научных журналах, прошли экспертизу научного сообщества, то это – научно установленный факт. На эту тему были публикации с неоспоримыми доказательствами, что потребление ГМ-пыльцы вредно для бабочек – они перестают размножаться. Но мы же «не совсем» бабочки, поэтому данный факт пока не может быть применен к человеку. Для того чтобы понять, вредны или нет ГМ-продукты для человека, нужно наблюдать 4-5 поколений. А ГМО в пищевой продукции появились в 1982-83 году – срок совсем небольшой.

Отчего разжирела Америка?

– Когда ученые говорят об «отдаленных» последствиях, то это – не просто слова. Целая страна пострадала от биологического «произвола» еще до использования ГМО. В 60-е годы прошлого столетия в США бесконтрольно стали использовать в животноводстве гормон роста. Животные росли прямо-таки на дрожжах, экономический эффект был колоссальным. Люди употребляли это мясо в пищу, и гормоны роста начинали накапливаться уже в человеческом организме, в первую очередь – в жире. Тревогу забили не сразу, а только спустя много лет, когда Америку буквально поразила эпидемия ожирения. И только в 80-е годы начались обсуждения этого вопроса, дискуссии, а использование гормона роста было резко ограничено.

Желудок переварит все?

– Сторонники употребления ГМО в питании говорят: в желудке и кишечнике человека любой продукт расщепляется на белки, жиры и углеводы – от чужеродных генов не остается и следа. Ряд продуктов, полученных из ГМ-культур, уже не содержат генетических конструкций – такие как кукурузный крахмал или соевый белок.

Некоторые ГМ-культуры могут значительно улучшить качество жизни человека. Так, в странах третьего мира из-за дефицита витамина А распространена слепота. Исследователи из Швейцарского федерального технологического института ботаники создали линию «золотого» риса, который содержит высокое количество бета-каротина (витамина А). В планах ученых – создание риса, богатого железом.

ГМ-культуры бесплодны?

– Если генно-модифицированные культуры не способны к размножению, то, может быть, правы те исследователи, которые говорят, что употребление ГМО ведет к бесплодию человека? Но оказывается, что отсутствие способности к размножению создается искусственно. Причин для этого две.

Во-первых, как уже указывалось раньше, это позволяет держать под контролем случайное распространение генно-модифицированных культур в дикой природе. Вторая причина – коммерческая: ГМ-семена обеспечивают возможность их производителям не терять покупателей.

Какая польза от ГМ-организмов?

– Есть известные эксперименты, когда гормоны роста человека имплантируют в кукурузу. Это делается для того, чтобы получить в чистом виде белок, который используется как лекарство.

Генно-модифицированные дрожжи активно применяют в фармакологии.

Внедрение определенных генов в сельхозкультуры делает их устойчивыми к гербицидам, что позволяет эффективно бороться с сорняками. Также ГМ-культуры могут становиться неинтересны и вредителям.

Обычная соя – низкоурожайная. Сегодня до 80% производимой в мире сои является генно-модифицированной.
Генно-модифицированные овощи долго хранятся.

В свое время был установлен ген, который отвечает за старение помидоров. В красивых, по две-три недели лежащих без следов порчи помидорах этот ген подавлен или удален.

Немало технических культур также являются генно-модифицироваными, например, большинство цветов с красивой мозаичной окраской.

Возможен ли «эликсир молодости»?

Услышав про помидор, у которого удалось подавить ген старости, мы не могли не поинтересоваться у ученого, нельзя ли таким образом найти «эликсир молодости» и для человека?

– Попытки замедлить старение человека, конечно же, предпринимаются. Но современная геронтология утверждает, что природа существенно мудрее, чем человек. Попытки исправить какие-то механизмы старения пока не очень эффективны. Природа каждый значимый регуляторный механизм в организме животных и высших растений продублировала. Есть десяток обходных путей, которые при блокировке сигнала позволяют биологической программе реализовываться как предписано, – резюмировал Василий Попов.

Будем надеяться, что и в случае с ГМ-продуктами, которые нам приходится употреблять в пищу, природа окажется не менее предусмотрительной.