Газета,
которая объединяет

Прогноз – не диагноз

Главный метеоролог области рассказал, что случилось с воронежской зимой
Рубрика: Социум№3 (2175) от
Автор: Наталия Осадчая

Зима в этот раз воронежцев не очень-то балует снегом, да и сильными морозами не стращает. В конце декабря на приусадебных участках люди даже находили петрушку, а некоторые любовались цветением горшечных маргариток на улице. Что происходит с погодой и куда подевалась настоящая русская зима, «Берегу» рассказал начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков.

Переменчивый климат

– Александр Иванович, до середины января зимы в наших краях, можно сказать, и не было. Почему наблюдается такая аномальная погода?

– Речь идет уже не о погоде, а об изменяющемся климате. Изменения климата мы фиксируем, анализируя усредненные данные за последние 30 лет.

На основе этих сведений можно сказать, что в наступившем третьем тысячелетии в нашей зоне наблюдается более теплая зима, чем в том же XX веке. Такая зима уже может считаться нормой. С нулевых годов мы отмечаем, что среднегодовая температура растет. И растет она именно за счет более высоких температур в зимний период – лето остается почти таким же, как раньше. У нас теперь практически отсутствует зима, не формируется устойчивый снежный покров, почти не промерзает земля при прежней норме – метр и больше. В последнем, кстати, на фоне надвигающихся «войн» за водные ресурсы, есть и свой плюс – теперь талые воды остаются в почве, на территории области, а не утекают в реки, уходя за ее пределы.

В Воронежской области сейчас установился тип зимы, схожий с зимой в Западной Европе. Сказать наверняка, почему меняется климат, невозможно. Климатологами высказываются диаметрально противоположные точки зрения – от надвигающегося глобального потепления до приближающегося малого ледникового периода.

В России метеорологической службе чуть менее 200 лет. В масштабах существования планеты это слишком короткий период, в течение которого велись наблюдения. Серьезные выводы делать сложно, можно давать лишь прогнозы. Но прогноз – это еще не диагноз.

– При изучении архивов погоды я обнаружила, что в 1971 году, например, 1 января в Воронеже было плюс 6,5 градуса. То есть чудеса в зимней погоде случались и раньше?

– Высокие зимние температуры в то время все-таки считаются аномалией – они не повторялись ежегодно. Это был довольно интересный период. Так, зима 1968-1969 годов была совершенно без снега, но с 30-градусными морозами. Следом наступил кратковременный период теплых зим. Летом же было до того сухо, что в Подмосковье горели болота, а дым от них доходил до Воронежа.

В 1981 году тоже было очень тепло. Я помню, как детей вели на елку на площадь Ленина, а повсюду зеленели газоны. Температура стояла плюс 6 градусов.

Только на три дня

– В интернете можно легко найти прогнозы не только на ближайшие дни, но и на несколько месяцев вперед. Можете ли вы рассказать, какой зима будет дальше?

– Если зайти на сайт гид­рометцентра, то там можно увидеть прогноз и на январь, и на всю зиму. Но там не дается сценарий по дням: столько-то градусов будет ночью, столько-то днем, в такую-то дату выпадет снег. Синоптики-любители, которые предоставляют такие подробные прогнозы, скорее всего, лукавят. Гидрометцентр же предполагает, выше нормы или ниже будет температура, какое ожидается количество осадков и с какой вероятностью. Так, в прогнозе на зиму, составленном в конце сентября, в январе и феврале ожидалась температура в переделах нормы, а вот прогноз, составленный в декабре на январь, уже предсказывал среднюю температуру в нашей зоне выше нормы, что, мы, собственно, и наблюдаем. Точную погоду предсказать невозможно, синоптики могут заглянуть вперед лишь на несколько дней, с максимальной точностью – на три дня.

Посмотрите на Японию. Они от погоды больше зависят, чем кто-либо. И вычислительная техника там получше, чем у нас, но и они не могут дать долгосрочных точных прогнозов.

– Откуда к нам приходит погода?

– Циклоны приходят к нам с запада. Они несут теплую и влажную погоду зимой, прохладу и осадки летом. Формирование антициклонов (областей повышенного давления) происходит, можно сказать, на «местном» уровне. Кстати, возможной причиной более теплых зим стало именно слабое формирование антициклонов, которые должны создавать устойчивую морозную погоду.

– Почему этой зимой воронежцы часто наблюдали туманы?

– Туманы образуются, когда на холодную территорию приходят теплые воздушные массы. Циклон с запада был у нас частым гостем. Не покрывшиеся льдом водоемы – такие как Дон, Воронежское водохранилище – также могут становиться причиной туманов зимой.

По науке и по приметам

– Можем ли мы говорить о каком-то микроклимате в пределах Воронежа?

– На Воронеж немалое влияние оказывает водохранилище. В городе увеличивается количество асфальта, который нагревается до высоких температур, контрастируя с температурой над водой. Так, когда на солнце над водохранилищем наблюдается температура плюс 25 градусов, на асфальте на пл.Ленина могут быть все 60.

Над городом образуется некий столб, состоящий из частичек пыли, которые собирают вокруг себя конденсат: водяной пар, выхлопы газов от автомобилей, заводов. Таким образом образуется капля. И поэтому над городом осадков выпадает всегда больше, чем за его пределами.

Нередко воронежцы наблюдают, что в одном районе, например, Северо-Восточном, поливает дождь, а в Советском – сухо. Все дело в том, что при ветре этот самый столб отклоняется, а поскольку циклоны у нас чаще всего приходят с запада, то дожди, соответственно, выпадают в восточной стороне города.

– Почему выпавшие осадки измеряют в миллиметрах?

– Различаются два понятия: высота снежного покрова и количество выпавших осадков. Высота снежного покрова может и 50 сантиметров достигнуть, а количество выпавших осадков при этом окажется не более 20 миллиметров. По метеорологическому наставлению миллиметр осадков – это один литр воды на квадратный метр. На всех метеостанциях стоят осадкомерные ведра, из которых наблюдатель каждые 12 часов выпавшие осадки выливает в специальный сосуд, по которому и измеряется истинное их количество. Твердые осадки, то есть снег, растапливаются, и специалисты измеряют получившуюся воду.

– Я пыталась «предсказывать» погоду по показаниям барометра. Упало давление – быть дождю. Совпадало, как мне кажется. Но вот этой зимой заметила: давление поднялось, и вдруг пошел снег. Почему такое происходит?

– Такое возможно в том случае, когда мы находимся в так называемой «переходной» зоне. К нам пробивается циклон, но мы еще находимся под влиянием антициклона. Образуется фронт – борьба холода и тепла. А на линии фронта выпадают обильные осадки.

– Александр Иванович, а вы как метеоролог верите в народные приметы про погоду?

– Я верю только в одну народную примету, которая объясняется физическими явлениями. В народе говорят: если закат красный – к перемене погоды, ветру. Для меня это означает, что придет циклон с запада и погода действительно изменится. Циклон принесет осадки, ветер. Все дело в том, что циклон, который движется к нам с запада, несет в воздухе много водяного пара. Солнечный свет, преломляясь в водяном паре, как раз и становится красным.