Газета,
которая объединяет

Птица его мира

Воронежец Александр Пешков – о былых традициях, особенностях голубеводства и современном «пернатом бизнесе»
Рубрика: Хобби№58 (2133) от
Автор: Ирина Лазарева

В советское время голубятни были во многих дворах Воронежа, и не только в частном секторе. Существовал целый пласт особой городской культуры, сообщества увлеченных, всевозрастная «романтика крыш». Сегодня остались лишь осколки ушедшего мира любительского голубеводства. Но есть энтузиасты, которые занимаются этим делом с прежним азартом.

С первого взгляда

Во дворе частного дома жителя Воронежа, руководителя областного клуба голубеводов-любителей Александра Пешкова воркуют три сотни голубей и голубок – 150 пар. Здесь и волжские ленточные, и желтые ростовские, и урюпинские цари, и воронежские зоревые…

Всего – десять видов разнообразных расцветок. Все живут в хорошо обустроенной, просторной голубятне. Александр Иванович с нежностью рассказывает нам про каждого своего питомца и тут же просит их сфотографировать – потому что любой из них при виде фотоаппарата начинает старательно позировать.

– Эти красавцы, – хозяин указывает на волжских ленточных, – выведены с помощью селекции красно-ленточных турманов, казанских трясунов, омских белых и волжских красногрудых голубей. А это – воронежские зоревые. Они при правильной тренировке летают на загляденье. Их полет круговой, стремительный. Они могут удалиться от дома на 15 км.

Александр Пешков занимается голубями с раннего детства – в шесть лет он уже помогал в этом деле отцу (сейчас Александру помогает его 6-летняя дочка Эльвира) и завел несколько пернатых парочек, за которыми ухаживал самостоятельно. С тех пор Александр Иванович изучил все причуды и повадки голубей, научился понимать их поведение и характер.

– Мне кажется, это была любовь с первого взгляда, – смеется собеседник. – Голуби – преданные птицы, именно поэтому они стали символом влюбленных, молодожены выпускают их на свадьбах. Они преданы не только друг другу, но и своему хозяину.

По словам Пешкова, разлучить голубиную пару бывает очень трудно, притом что пары часто разделяют для ведения селекции. Когда эксперименты заканчиваются и голубей возвращают в общую клетку, парочки соединяются вновь.

– Я убежден, что хорошего голубя можно вырастить и воспитать только самому. Если же им не занимается хозяин, то толку от него будет мало, – утверждает голубевод. – Вот, к примеру, коммерсанты, которые на почтовых голубях и гривунах (именно их обычно покупают молодожены – прим. авт.) деньги делают, не обучая птиц должным образом. Некоторые их голуби устремляются в небо, но многие, пролетев десять метров, садятся на землю. Назад они, как правило, не возвращаются, теряются и зачастую гибнут…

Дороже денег

Впрочем, есть еще одна интересная категория любителей. Для них главное – первенство на выставках и конкурсах.

– Тут нужно рассказать немного о правилах. У каждого голубя есть свои признаки. Они заключаются в его внешних особенностях и типе полета. Именно это и оценивает компетентное жюри, которое я лично приглашаю из разных городов России на конкурсы и выставки пернатых, – продолжает Александр Иванович. – Клуб голубеводов-любителей выступает за сохранение голубеводства – сильного увлечения, которое было так популярно в советские годы, когда каждый мальчишка мечтал о своей голубятне, а не о компьютере и телефоне. Но мы против дилетантов, которые держат голубей, но не занимаются ими как следует. Такие обычно даже не читают специальной литературы, но приходят на наши выставки. А потом, проиграв, начинают кричать, что мы ничего не понимаем и жюри куплено. Хотя бывает, что эти псевдолюбители даже не могут правильно назвать породу своего пернатого питомца.

В таких случаях основная функция союза любителей-голубеводов сменяется антифункцией: отговорить такого горе-голубевода от этого хобби или вразумить, подсказать, что именно он не так делает. Иногда получается.

– Голуби – непростое увлечение, – констатирует Александр Пешков. – Здесь много нюансов. Надо знать, что летные породы нельзя перекармливать, для турманиных пород предпочтительны мелкие корма, потому что у них небольшие курносые клювы. Для отдельных пород, которые плохо выкармливают птенцов, надо держать кормилиц, знать, под какую птицу после подложить малышей, в какое время.
Все эти действия и условия содержания голубей Александр Иванович прописывает в специальном рабочем журнале. Это необходимо, чтобы в следующий раз избежать возможных ошибок в выборе кормов или «приемных мамочек».

– Это и хобби, и работа, которая затягивает на весь день. Я могу не выходить из голубятни, там всегда есть чем заняться – и покормить, и почистить, и поговорить с ними, – признается наш герой.

И самое главное, что любовь эта взаимная. Александр Пешков за 55 лет своего хобби ни разу не усомнился в этом.