Газета,
которая объединяет

Не надо грязи!

О ситуации с воронежским «ЭкоЛайнером» доложат в администрацию президента
Рубрика: Экономика№42 (2117) от
Автор: Ирина Лазарева

Общественные деятели из организации «Гражданин», прибывшие в Воронеж из Москвы 8 июня, осмотрели в столице Черноземья ряд проблемных объектов, угрожающих экологической безопасности региона.

Их, в частности, заинтересовала ситуация, связанная с конфликтом Левобережных очистных сооружений (ЛОС) и завода по переработке макулатуры «ЭкоЛайнер». Федеральные общественники побывали на территории ЛОС и увидели сточное озеро, которое образовалось здесь из-за сбросов «ЭкоЛайнера».

Неразрешимый конфликт?

Проблему вынесли во главу угла на состоявшемся после экскурсии по «злачным местам» круглом столе с участием местных жителей и чиновников. Более подробно с ситуацией гостей познакомил начальник юридического отдела очистных сооружений Евгений Кашников.

Деловое сотрудничество предприятия с «ЭкоЛайнером» началось в 2013 году, когда к ЛОС подключился новый абонент. И до 2015 года никаких разногласий у сторон не возникало. А потом завод изменил технологический процесс.

– Количество сбрасываемых жидких веществ уменьшилось, а концентрация загрязняющих веществ увеличилась. Лабораторные исследования показали, что уровень их токсичности серьезно превышает заявленные нормы, – пояснил Кашников.

Руководство ЛОС потребовало от «ЭкоЛайнера» прекратить выброс вредных веществ, но завод по переработке макулатуры никак не отреагировал. В результате ЛОС в ноябре 2016 года приняли решение не принимать жидкие отходы с завода. Но «ЭкоЛайнер» не отступил: протянул пожарные гидранты на территорию предприятия и по ним продолжил слив вредного концентрата.

Левобережные очистные сооружения обратились в суд, который вынес решение о приостановлении деятельности «ЭкоЛайнера» на 25 суток – за «порчу земли». Однако завод снова работает – сброс стоков продолжается по ночам…
Обернется ли «уголовщиной»?

Начальник отдела государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Вячеслав Перегудов, который также присутствовал на круглом столе, подтвердил, что в сточных водах завода содержатся загрязняющие компоненты, и это было доказано лабораторно. Они, по мнению Перегудова, действительно наносят серьезный вред экологии Воронежа.

В настоящее время региональный департамент природных ресурсов и экологии готовит обращение к судебным приставам с просьбой разобраться в ситуации.

Юрист общественной организации «Гражданин» Вячеслав Ситник, выслушав спикеров, отметил, что неисполнение решения суда грозит руководству «ЭкоЛайнера» уголовным преследованием. Кроме того, столичные общественники поведали, что их проект реализуется на федеральный грант, поэтому обо всех проблемах, которые стали им известны, они доложат в администрацию президента, а это значит, что проблема экологической обстановки в Воронеже будет поставлена на контроль на высоком уровне.

Впрочем, пока решаются вопросы с оформлением жалоб и претензий, «ЭкоЛайнер» продолжает отравлять почву…

«Дышим зловонием!»

На круглом столе также поговорили о проблемах поселка Масловский, жители которого уже не первый год негодуют на промышленные предприятия в этом населенном пункте. По их словам, заводы в Масловском «растут, словно грибы», а вредные стоки сбрасываются буквально в открытое поле. При этом они никак не перерабатываются, потому что очистных сооружений на предприятиях нет. Жителям приходится дышать зловонием. Их многочисленные жалобы результатов не дают – среди ведомств, казалось бы, ответственных за экологическую обстановку, не получается найти крайнего: они переводят стрелки друг на друга. Правда, как оказалось, в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области о проблеме не только знают, но и занимаются ее решением.

– Мы организовали надзорную проверку в Масловском, установили, что имеющиеся там очистные сооружения используются фактически как отстойники. Юридическим лицам, которые сбрасывают токсины, были выданы предписания устранить нарушения, но этого не последовало. Тогда их привлекли к административной ответственности за неисполнение предписания, – отчитался Вячеслав Перегудов. – Кроме того, мы обратились в администрацию Новоусманского района, на балансе которой находятся очистные сооружения, и предложили вступить в программу «Чистая вода», чтобы получить грант на реконструкцию прежних очистных сооружений или строительство новых.

Столичные общественники пообещали помочь местным жителям, а спорящим сторонам порекомендовали наладить коммуникацию и действовать сообща.