Газета,
которая объединяет

Найти и обезвредить

Диспансеризация: один день может спасти вашу жизнь
Рубрика: Социум№29 (2104) от
Автор: Ольга Бренер

Четыре года назад у воронежцев появился особый шанс на долгую здоровую жизнь: тем, чей возраст делится на три, можно пройти бесплатную диспансеризацию. Одни об этом шансе ничего не знают, другие – отмахиваются, как от пустой формальности, на которую жалко тратить время. Между тем уже первый этап обследования организма реально помогает выявить развитие серьезных заболеваний и начать вовремя их лечить.

Заместитель главного врача по организации амбулаторно-поликлинической помощи областного клинического консультативно-диагностического центра Ольга Черных разъясняет читателям «Берега», где, когда и как пройти эту процедуру в Воронеже.

– Диспансеризация работает на выявление хронических неинфекционных заболеваний, от которых самая высокая смертность во всем мире: сердечно-сосудистая, урологическая патологии, сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, – говорит Ольга Николаевна. Например, по различным параметрам оценивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет. Если он высокий, то пациентом занимаются дальше. И наш опыт уже показал: любая патология, обнаруженная впоследствии, как правило, связана с тем, что пациент вовремя не прошел обследование.

– Со скольких лет ее надо начинать проходить и что ждет человека на всех этапах?

– Диспансеризацию проходят один раз в три года начиная с 21 все жители Воронежской области, застрахованные в системе ОМС. На первом этапе всем без исключения измеряется рост, масса тела, артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и многие другие показатели здоровья. Но чем старше человек – тем спектр обследований более широкий. Например, проведение маммографии у женщин начинается с 39 лет. С этого же возраста делается УЗИ органов брюшной полости, измеряется глазное давление. А уже с 51 года раз в шесть лет пациент начинает проходить обследование у невролога. Потому что с этого возраста стремительно возрастает риск сосудистых заболеваний.

Если у человека в ходе такого первичного обследования обнаруживается какая-либо патология, он направляется на второй, более подробный этап диспансеризации. Например, чтобы заподозрить у пациента сахарный диабет, достаточно сделать тест с показателем уровня глюкозы в крови выше 6,1. Диагноз подтверждается или снимается на последующем этапе – более подробного обследования. Бывает, что при анкетировании на первом этапе врач подозревает у пациента перенесенный инсульт – если выясняется, что были случаи смазанной речи, онемения конечностей. Тогда пациент направляется к неврологу также на более детальное обследование.

– Где можно пройти диспансеризацию?

– В своей поликлинике по месту прикрепления. В каждой регистратуре составлены списки пациентов, подлежащих в этом году диспансеризации. Также вся информация – полный перечень обследований для каждого возраста с указанием, в какой кабинет обращаться – вывешена рядом на стендах. К сожалению, наш опыт показал, что пройти диспансеризацию стремятся далеко не все. Хотя поликлиники даже выдают справку по месту работы или учебы, подтверждающую, что в такой-то день человек проходил диспансеризацию. И со всеми работодателями на этот счет достигнута договоренность. Если в районных поликлиниках отсутствует какой-либо вид обследования или узкий специалист, то пациента ждут в областном диагностическом центре.

– А если ты «не попал» в «диспансерный» возраст, кратный трем, но хочешь обследоваться?

– Тогда начиная с 18 лет можно пройти ежегодный профосмотр, но только так, чтобы он по времени не совпадал с годом диспансеризации, когда проводится более расширенное обследование состояния организма. Но есть пациенты, которые могут проходить обследование ежегодно. Это – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

– Все этапы диспансеризации и профосмотра для пациента бесплатны?

– Разумеется. Нужен только полис ОМС и само желание человека.

в тему

На первом этапе диспансеризации:

1. Опрос, который поможет выявить хронические неинфекционные заболевания и ваши личные факторы риска.
2. Антропометрия – измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.
3. Измерение артериального давления.
4. Определение уровня общего холестерина в крови.
5. Определение уровня глюкозы в крови.
6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у людей в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска – в возрасте от 40 до 65 лет при отсутствии заболеваний, связанных с атеросклерозом.
7. Электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет – при первичном прохождении диспансеризации).
8. Для женщин от 21 до 69 лет – осмотр акушеркой с взятием мазка на цитологическое исследование.
9. Флюорография легких (не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).
10. Для женщин от 39 до 75 лет – маммография обеих молочных желез.
11. Клинический анализ крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов).
12. Клинический анализ крови развернутый (в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови).
13. Анализ крови биохимический общетерапевтический. В возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, преду­смотренных пунктами 4 и 5.
14. Общий анализ мочи.
15. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 48 до 75 лет.
16. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет.
17. Измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше).