Газета,
которая объединяет

И вкусно, и по карману

«Берег» подсчитал, во сколько обойдутся новогодние угощения
Рубрика: Социум№ 95 (2074) от
Автор: Ирина Лазарева

Редакция газеты «Берег» продолжает серию новогодних публикаций. В этот раз наш корреспондент решил подсчитать, во сколько воронежцам обойдется новогодний стол. В праздничную корзину мы включили минимальный набор продуктов питания и алкоголя, но не секрет, что этот список можно дополнять и менять в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

На каждом столе

Пожалуй, ни одно новогоднее торжество не обойдется без мандаринов, оливье и бутылочки шампанского. За все это придется заплатить чуть больше 500 руб. Самое недорогое шампанское можно найти в воронежских магазинах за 150 руб. А вот за напитки покрепче придется отдать как минимум в два раза больше.

Салат «Сельдь под шубой» тоже стал традиционным для новогоднего торжества, и многие горожане поставят его на свой праздничный стол. Тем более, особых затрат этот салат не требует. Самые дорогие ингредиенты – селедка, яйца и майонез – обойдутся в 145 руб.

Другие продукты питания тоже могут заметно облегчить ваш кошелек. Считается, например, что бутерброды с икрой должны быть на новогоднем столе обязательно. Деликатес станет не только его украшением, но и символом благосостояния в будущем году. Но стоит маленькая баночка красной икорки почти 200 руб. И это – по акциям и скидкам, которые сейчас действуют в некоторых магазинах города! Обычно стоимость продукта превышает 300 руб.

Цены кусаются?

Всего за новогодний стол воронежцам придется заплатить почти 2200 руб. Кстати, если планируете затариться продуктами основательно, то уже самое время начинать – пока в воронежских магазинах продажи осуществляются по текущим расценкам, а в некоторых даже действуют скидки на отдельные товары. За несколько дней до Нового года цены, как обычно, взлетят.

– Я уже побывала во всех крупных продуктовых магазинах города, знаю, на какие товары и где действуют скидки. По ним успеть что-то приобрести к Новому году – подарки, украшения для дома, еду – можно в основном до 28 декабря, – рассказала жительница Воронежа Екатерина Мушурова. – Так что спешите!

Рецепты от шеф-повара

Олег Картавцев, член Национальной гильдии шеф-поваров России и Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, уверен, что в Новый год нужно удивлять необычными блюдами. Рецептами таких угощений он и делится с читателями «Берега».

Рецепт №1. Салат в стиле «фьюжн»

Для приготовления одной порции этого салата нам потребуется: филе тунца (50 г), мякоть свежего ананаса (20 г), манго (20 г), йогурт сливочный (50 г), сок лимона (10 г), зелень для оформления, соль по вкусу. Филе надо нарезать кубиками, обжарить, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в течение двух минут. В это время на тарелку выкладывается йогурт с манго и ананасом. Тунца выложить на ту же тарелку. Подавать, украсив зеленью.

Рецепт №2. Соте из кролика с картофельным кремом

Для приготовления кролика нам понадобятся такие ингредиенты: бедро кролика (200 г), перец болгарский (50 г), картофель (100 г), сыр фета (100 г), сливки (150 г), лук (50 г), свежий огурец (50 г), салат (50 г). Соль и перец по предпочтениям. Бедро кролика перед приготовлением необходимо промыть, разрубить на три части, посолить и поперчить. Жарить до образования золотистой корочки, затем – добавить в сковороду немного воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 15-20 минут. После чего добавить к мясу нарезанные кубиками овощи и довести блюдо до готовности. Тем временем взбить блендером отварной картофель с сыром, до кремообразного состояния. Соте подавать с картофельным кремом, оформив салатом и огурцом.

Глас народа

Где и как вы планируете отмечать Новый год? Какое коронное блюдо поставите на стол?

Юлия Меремьянина, студентка-заочница:

– Новый год – наш любимый семейный праздник. Поэтому в планах устроить тихий ужин с родителями и молодым человеком. Встречать праздник всегда лучше в тесном семейном кругу. На столе обязательно будут оливье и мандарины – представить без них этот праздник просто нереально! А коронным блюдом станут рулеты из лаваша с сыром, семгой и зеленью. Несколько лет назад решила поэкспериментировать и приготовила рулет, теперь он стал традиционным блюдом на нашем столе.

Андрей Блонский, основатель центра реабилитации, общественный деятель:

– Новый год по традиции буду встречать с семьей. Этот волшебный праздник, а в особенности – подарков, ждет моя маленькая дочка. В новогоднюю ночь очень важно быть рядом со своими близкими людьми. Наше коронное блюдо – запеченная семга с гарниром. Ни один праздник без нее не обходится! После встречи Нового года в узком кругу встречусь со своими хорошими друзьями, чтобы пожелать им в наступающем году успехов.

Любовь Левшакова, домохозяйка:

– Встречать праздник будем у нас с мужем дома вместе с двумя друзьями. Мы уже в третий раз отметим с ними Новый год. Каких-то коронных блюд на нашем столе не бывает, всегда стараемся готовить что-то новое, не меняется только оливье. Чем побалуем себя в этот раз – пока не знаю, еще не определилась. Но знаю, что после полуночи скучать нам точно не придется – мы, как обычно, на несколько часов сядем за настольные игры. Их в нашем арсенале – 30 видов!