Газета,
которая объединяет

Уникальное место

Чем знаменит и интересен Музей Мирового океана в Калининграде
Рубрика: Мир вокруг№ 92 (2071) от

Удивительный регион Калининградская область, являясь частью России, не имеет ни одной общей сухопутной границы с ней и хранит в своих недрах 90% мирового запаса янтаря. Бывший немецкий Кенигсберг – родина знаменитого философа Иммануила Канта, сказочника Эрнста Теодора Гофмана и четырех российских космонавтов, среди которых Алексей Леонов. Кроме этого, здесь добывают нефть, а национальный природный парк «Куршская коса» входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

По морям и океанам

Калининградская область стала местом встречи европейской и российской культур. Именно в Янтарном крае пытаются соединиться Запад и Восток. Насколько успешно – судить гостям региона. Впрочем, помнить нужно об одном: не стоит ожидать увидеть в городах области несметное количество рыцарских замков и средневековых улочек. Нет, конечно, они есть, но осталось их не так много. Одни бережно сохраняются, другие – восстанавливаются.

Сегодня в области действует 30 музеев. Но об одном из них хочется рассказать отдельно. Наверное, потому, что этот музей единственный в своем роде в России, да и в мире, пожалуй, аналогов ему нет. Музей Мирового океана – уникальное место. Это естественно-научный музей, музей истории, этнографии, музей техники. На его территории создана единственная в мире Набережная исторического флота, которая протянулась от Калининграда до Санкт-Петербурга, где у Горного института, в 30 минутах ходьбы от Эрмитажа, ошвартован старейший ледокол страны – «Красин».

Вообще, в составе музейного флота пять судов, представляющих все существующие флотилии. Ледокол «Красин», рыболовецкое судно СРТ-129, НИС «Витязь», музейная подводная лодка Б-413 и НИС «Космонавт Виктор Пацаев». За каждым судном стоит удивительная история, и каждое уже стало легендой. Пожалуй, самым известным кораблем является научно-исследовательское судно «Витязь». За свою долгую жизнь «Витязь» не только повидал самые удивительные места мира (именно с его борта измерили глубину Марианской впадины, благодаря ему на наших столах появилась сайра и был открыт новый вид морских организмов – погонофоры), но и сменил несколько имен и профессий. Построенное перед Второй мировой войной в Германии судно называлось «Марс» и предназначалось сначала для грузо-пассажирских, а потом и военных перевозок. В 1945 году корабль стал британским (с названием «Вперед, империя»), а в 1946 году перешел к СССР, где вскоре и был переоборудован для научных исследований. В Музее Мирового океана это один из объектов, которые очень любят посещать дети: на его борту им разрешают позвонить в судовой колокол.

Конечно, «Витязь» не единственный корабль, ради которого стоит посетить музей. СРТ-129 «расскажет» историю становления рыбной отрасли в области, историю первых сельдевых экспедиций, а НИС «Космонавт Виктор Пацаев», который носит имя земляка-космонавта, раскроет много космических тайн в своих экспозициях. Кроме этого, судно является действующим и ежедневно проводит сеансы связи с МКС. А поднявшись на борт подводной лодки Б-413, посетители с головой окунутся в быт моряка-подводника. Субмарина сохранена в первозданном виде и находится на плаву. Это один из самых популярных музейных объектов России, который входит в топ-10 самых посещаемых музеев нашей страны. Рядом с подлодкой «приземлился» настоящий гидросамолет Бе-12. Такие еще летают на Черноморском флоте, а последний из эскадрильи БФ стал музеем. Летом каждый желающий может побывать внутри самолета, посидеть в кресле пилота и познакомиться с историей морской авиации. Но и это еще не все.

На суше и под небом

В Главном корпусе музея расположен аквариальный зал. Здесь можно провести не один час, наблюдая за неспешными обитателями тропических вод.

Экспозиция «Глубина» затягивает, как омут. Ведь только здесь можно воочию увидеть глубоководный обитаемый аппарат МИР-1. Он опускался к затонувшему «Титанику» и участвовал в съемках одного из самых успешных американских фильмов, погружался на д­но Северного Ледовитого океана, на дно Байкала, к подвод­ным лодкам «Комсомолец» и «Курск». Прямо над ГОА «плывет» один из самых больших скелетов кашалота, экспонирующихся в музеях мира.

Открытая территория музея располагает к неспешной прогулке. Из Парка науки около Главного корпуса, гости попадают на территорию Старого порта: портовые склады кенигсбергского порта, старая брущатка, тропа Канта, старейший фонтан Кенигсберга. Отсюда путь лежит в Военно-морской центр, где под открытым небом можно увидеть коллекцию морской военной техники.

Но на этом экспозиция музея не заканчивается. В Калининграде расположено еще два филиала Музея Мирового океана. Королевские и Фридрихсбургские ворота, являвшиеся частью фортификационных сооружений оборонительного кольца Кенигсберга, знакомят с историей города, насчитывающей более 750 лет, и историей российского кораблестроения начиная с петровских времен.

Из Калининграда путешествие продолжается в курортный Светлогорск, где находится еще один музейный филиал – Морской выставочный центр. Это настоящий рай для любителей экзотики. На почти 1000 квадратных метрах выставочных площадей представлен далекий и таинственный мир коренных жителей Индонезии и стран Юго-Восточной Азии. Основу экспозиции «Люди моря» составляет уникальная этнографическая коллекция, признанная одной из пяти лучших коллекций Европы. Она собиралась почти десять лет немецким путешественником Губертом Матишеком. Тысяча предметов культуры, быта и религии воссоздают жизнь первобытных племен и высокоразвитых цивилизаций. Это место несет в себе нечто магическое и завораживающее. Посетив его, сюда непременно захочется вернуться еще раз.

Подготовила Елена Андреева

это интересно

Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в сам город Кенигсберг, а в крепость Фридрихсбург, которая была построена в 1657 году. В середине XIX века при сооружении вокруг Кенигсберга новых укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в форт. А в 1852 году в нем были возведены кирпичные ворота, которые сохранились до наших дней.