Газета,
которая объединяет

Спортивный городок

В Рамони открылся современный плавательный бассейн

Это уже третий спортивный объект, возведенный в рабочем поселке за последние три года. В 2013 году здесь был открыт стадион «Юность», в 2014 – спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер», а теперь появился и плавательный бассейн «Жемчужина».

В торжественном открытии нового спортивного объекта принял участие губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Рамонский район. Кроме того, глава региона осмотрел реконструированную автомобильную дорогу в обход Воронежа и дал старт работе нового крахмалопаточного завода.

В объезд Воронежа

Первым пунктом рабочей поездки губернатора стало село Новоживотинное, где Алексей Гордеев осмотрел участок реконструированной автомобильной дороги в обход Воронежа.

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александр Дементьев проинформировал главу региона о том, что дорога была построена еще в 1978 году. Она соединяет трассу М-4 «Дон» с Курской трассой в обход областного центра.

Необходимость реконструкции этой магистрали была вызвана ростом интенсивности движения на этом участке в последние годы. В общем транспортном потоке более 60% здесь составляют большегрузные машины, идущие со стороны Москвы в направлении Курска и Белгорода и обратно.

Компания ООО «СМУ-90» – генподрядчик работ – начала реконструкцию участка в сентябре 2014 года и, согласно условиям контракта, завершила ее в сентябре 2016 года. Реконструкция дороги выполнена до села Русская Гвоздевка (Рамонский район), а до ноября дорожники намерены реконструировать еще и участок до села Губарево (Семилукский район).

Протяженность реконструированного участка – 9,3 км, ширина полос – 3,5 м. Расчетная скорость движения – 80 км/ч.

Как рассказал руководитель подрядной организации, дорожники использовали здесь самые последние технологии укладки дорожного полотна: три слоя асфальтобетона со специальными добавками уложены на монолитную плиту. По условиям контракта генподрядчик предоставил гарантийные обязательства сроком на пять лет, но, учитывая использование новых технологий, по заверениям строителей, дорога может выдержать и 10-летний период эксплуатации.

Дан старт

Здесь же, в селе Новоживотинное, губернатор принял участие в запуске нового крахмалопаточного завода ООО «СХП Дон».

Учредитель ООО «СХП Дон» Юрий Петров рассказал Алексею Гордееву о том, что инвестиционный проект «Строительство крахмалопаточного завода по переработке 150 тонн кукурузного зерна в сутки» компания реализует с января 2015 года. Объем инвестиций составит 700 млн руб. С выходом предприятия на проектную мощность здесь будет занято 150 человек, завод будет работать круглосуточно, в непрерывном режиме. Основное высокотехнологичное оборудование для переработки кукурузы в крахмал и производства крахмалопродуктов поставляется отечественными предприятиями, 60% которых расположено на территории Воронежской области, что значительно удешевляет проект. Планируемый годовой объем переработки кукурузы – 50000 тонн.

Завод построен в непосредственной близости к крупнейшему кондитерскому предприятию ООО «КДВ-Воронеж», с которым в последующем планируется заключить договор на поставку производимой продукции. Вспомогательная продукция в виде сухого глютена и сухого корма в случае договоренности будет поставляться в ООО «Заречное» Рамонского района.

В перспективе на предприятии планируют освоить глубокую переработку сырья – в частности, начать выпуск модифицированных крахмалов, которые очень востребованы российскими производителями, но в настоящее время закупаются по импорту в Китае и странах Европы.

Юрий Петров также сообщил главе региона, что в рамках государственно-частного партнерства компанией завершено строительство сооружений очистки хозяйственно-бытовых стоков от объектов социальной сферы зоны застройки села Новоживотинное и смешанных промышленно-бытовых стоков от крахмалопаточного завода общим объемом 500 кубических метров в сутки. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Объем инвестиций в проект составил 98,5 млн руб., планируется создать 20 дополнительных рабочих мест. Предполагается использовать мощности очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых стоков объектов социальной сферы села Новоживотинное в объеме 200 куб.м в сутки и для обеспечения очистки смешанных промышленно-бытовых стоков завода в объеме 300 куб.м в сутки.

На заводе Алексей Гордеев осмотрел дробильное отделение, батарею замочных чанов, отделение выделения зародыша, отделение промывки мезги, сепарационное, сушильное отделения, участок упаковки и выставку готовой продукции.

Целый спортивный центр

Переехав в райцентр Рамонь, губернатор принял участие в торжественной церемонии открытия плавательного бассейна «Жемчужина».

Алексей Гордеев отметил, что построить в Рамони стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн удалось в короткие сроки.

– Я рад, что мы здесь создали целый спортивный центр, и это произошло буквально за три года. Конечно, этот плавательный бассейн – знак качества. В Воронежской области чуть больше 20 бассейнов. В Рамони теперь есть свой, и это о многом говорит. Конечно, очень важно, что рядом лицей, и в первую очередь дети могут заниматься физкультурой, но двери открыты для всех. Мы крайне заинтересованы, чтобы люди вели активный образ жизни, занимались физкультурой, тогда нам по плечу будут любые задачи, и временные экономические трудности мы пройдем быстро и легко. 165 миллионов потратили на спортивный центр, основная сумма – средства бюджета Воронежской области, который мы формируем за счет наших предприятий, – подчер­­к­нул губернатор.

Затем Алексей Гордеев вручил награды строителям и осмотрел плавательный бассейн.

Это трехэтажное здание размером 50х30 м расположено напротив СОК «Лидер» и по соседству с Рамонским лицеем. В бассейне две чаши для купания – детская и взрослая (с дорожками для оздоровительного и спортивного плавания). Большой и малый бассейны оборудованы специальными приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями. На третьем этаже находится тренажерный и зрительный залы, последний рассчитан на 200 посадочных мест. Есть сауна. В здании также преду­смотрены необходимые подсобные помещения: раздевалки, душевые, медицинский кабинет и буфеты. За смену в бассейне смогут заниматься более 100 человек.