Газета,
которая объединяет

С чего начинается возрождение

Готовится областная программа обустройства сельских территорий

Об этой подготовке заявил губернатор Алексей Гордеев в ходе своей рабочей поездки в Аннинский район. В Анне он посетил площадку, где завершаются отделочные работы в новой профильной школе, и поучаствовал в торжественном открытии самого крупного в нашей области элеватора на 140 тыс. тонн зерна.

В школе Алексей Гордеев осмотрел учебные классы, спортивный и актовый залы, где подходят к концу работы по внутренней отделке помещений, а также пришкольную территорию, где вскоре появятся спортплощадки. Строительство этой школы началось еще в 1995 году. Однако из-за недостатка финансовых средств оно было фактически заморожено еще на начальном этапе. И лишь с приходом в наш регион Алексея Гордеева было принято решение в кратчайшие сроки завершить этот долгострой. Ход строительства губернатор взял под контроль.

Конец долгострою

Здание школы будет сдано досрочно – в декабре 2011 года. Предполагается, что в новую школу перейдут учащиеся 5-11-х классов Аннинского лицея, а с сентября 2012 года – 10-е и 11-е классы всех аннинских школ. А в освободившемся здании лицея планируется сделать реконструкцию и открыть там новое учреждение «Аннинская начальная школа – детский сад».

Далее Алексей Гордеев провел совещание, на котором обсуждались не только вопросы, связанные с завершением строительства аннинской школы и вводом ее в эксплуатацию, но и перспективы развития социальной инфраструктуры района в целом, планы дальнейшего развития дорожной сети. Алексей Гордеев отметил, что в 2012 году, с появлением дорожного фонда, в Воронежской области расширятся возможности поддержки сельских территорий в части строительства, ремонта и содержания дорог.

В ходе совещания губернатор также поставил задачу к 1 сентября 2012 года построить в Аннинском районе физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. И, кроме того, провести реконструкцию стадиона. Кстати, Алексей Гордеев выразил благодарность всем аннинским спортсменам, которые из семи сельских игр, прошедших в Воронежской области, стали победителями в шести, занимая первые места.

– Аннинские спортсмены достойны того, чтобы здесь появился хороший стадион, который бы в 2013 году принял очередные сельские игры, – сказал глава региона.

Приоритетная задача

Еще один вопрос, касающийся водоотведения, Алексей Гордеев обсудил на встрече с представителями немецкой компании PWT, специализирующейся на проектировании, строительстве и эксплуатации заводов по обработке питьевых, технических и сточных вод.

Компания предложила реализовать на территории региона проект по очистке сточных вод для их повторного использования. Губернатор пообещал изучить проект и рассмотреть возможность применения данной технологии в одном из райцентров области.

В тот же день в Воронеже Алексей Гордеев и президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам финансово-кредитных отношений в социально-экономической сфере, рассмотрели ход реализации совместных инвестиционных проектов, определили новые направления взаимодействия.

Также Алексей Гордеев и Абубакар Арсамаков приняли участие в торжественном открытии  в Анне нового элеватора вместимостью 140 тыс. тонн зерна, построенном при участии АКБ «МИнБ».

Губернатор отметил, что с появлением новых мощностей регион сможет сохранить и переработать любой урожай зерновых.

К слову, за последние 2,5 года в Воронежской области мощности по хранению зерна были увеличены на 400 тыс. тонн. Примерно столько же предстоит построить в ближайшие 2-3 года.

– Надо выходить на глубокую переработку зерна, тогда вся добавленная стоимость будет оставаться в регионе. Ведь сегодня мы вывозим за пределы области 1,5 млн. тонн зерна, теряя прибыль и налоги. Интеграционные цепочки – это путь, по которому должно идти современное сельское хозяйство, – отметил Алексей Гордеев.

Подводя итоги рабочей поездки, глава региона подчеркнул, что развитие сельских территорий – приоритетная задача для областного правительства и федерального центра.

— Сегодня у нас готовится отдельная программа, будем предлагать ее рассмотреть на федеральном уровне. Обустройство сельских территорий – задача геополитическая. Это вопрос возрождения страны. Для нас – это приоритет, – сказал глава региона.