Газета,
которая объединяет

Оптимистичная концовка

«Факел» подытожил выступление в Кубке ФНЛ уверенными победами
Рубрика: от
Автор:

В День защитника Отечества завершился розыгрыш Кубка Футбольной национальной лиги, который проходил в кипрской Ларнаке. Обладателем зимнего трофея стал безоговорочный лидер ФНЛ оренбургский «Газовик», в решающем поединке одолевший со счетом 1:0 ярославский «Шинник».

Воронежский «Факел», который, напомним, в стартовом матче разгромил столичное «Чертаново», но затем уступил в четвертьфинале астраханскому «Волгарю» в серии пенальти, в итоговой табели о рангах оказался пятым. Турнир наша команда завершила двумя убедительными победами.

В полуфинальном раунде борьбы за 5-8 места воронежцы встретились с ФК «Тюмень». Как вы знаете, домашним матчем как раз с сибиряками «Факел» начнет весеннюю часть первенства ФНЛ. И своеобразная репетиция подопечным Павла Гусева вполне удалась.

Счет они открыли уже на 6-й минуте, когда в штрафной площадке соперника блеснул Даниил Гриднев. Быстро оказавшись впереди, «Факел» продолжал контролировать игру. Однако закрепить свое преимущество ему удалось только под занавес встречи: один за другим отличились Ильнур Альшин и Александр Касьян. В оставшееся время тюменцы успели лишь уйти от разгрома – 3:1.

В матче за пятое место воронежцам противостоял питерский «Зенит-2», который накануне весьма неожиданно переиграл «Томь» (2:0). На этот раз серьезную заявку на успех «Факел» сделал уже к середине первого тайма. Ворота «зенитчиков» дважды пора­зил Михаил Бирюков, который сначала реализовал пенальти, а затем воспользовался передачей Александра Касьяна. Питерцы ответили голом Давида Мильдзихова, запустившего мяч за «шиворот» Александру Саутину, но этим их успехи и ограничились.

А наши футболисты еще до перерыва установили крупный счет. Автором третьего гола стал Андрей Мурнин, который после паса Альшина из пределов штрафной пальнул в ближнюю «девятку». Тремя минутами позже Виктор Свежов выкатил мяч на пустые ворота Бирюкову, и лидер атак «Факела», признанный лучшим нападающим турнира, оформил хет-трик. Во второй половине встречи обошлось без голов – 4:1.

Итоговый сбор зимнего межсезонья «Факел» проведет с 28 февраля по 7 марта включительно в Туапсе. Планируется, что в ходе него воронежцы сыграют один контрольный матч, а по возвращении домой продолжат подготовку к поединку с «Тюменью» на своей базе.

Остается сказать о некоторых изменениях, произошедших в составе команды. Решив все вопросы со своим прежним клубом, омским «Иртышом», контракты с «Факелом» подписали центральный защитник Максим Осипенко и крайний хавбек Виктор Уан. Не обошлось и без одной потери. Защитник Виталий Шахов, ранее побывавший на смотринах в московском «Динамо», завершит сезон в «Томи». В ряды сибиряков, ведущих борьбу за выход в премьер-лигу, он перебрался на правах аренды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Итогами кипрского сбора я доволен. Основную задачу – хорошо подготовиться к весенней части первенства – мы решили. К тому же в официальных матчах нам удалось восстановить игровые связи – естественно, с учетом прихода новых футболистов. Работа проходила в нормальных условиях, к проживанию и питанию претензий нет. А вот качество полей оставляло желать лучшего.

Что касается Кубка ФНЛ, в котором я участвовал не впервые, то, на мой взгляд, на этот раз здесь был несколько нарушен спортивный принцип. Мы провели четыре матча, не потерпели ни одного поражения в основное время, набрали по «классической» системе десять очков. Больше всех забили, меньше всех пропустили, но заняли пятое место. Считаю, что это неправильно. Раньше было по четыре команды в группе, где соперники играли по круговой системе, а только потом шли матчи на выбывание. Сейчас же после первых встреч сразу восемь клубов потеряли возможность бороться за Кубок.