Газета,
которая объединяет

Усатый, полосатый

Под Воронежем спасатели поймали тигра
Рубрика: ЧП/Криминал№ 9 (1988) от
Автор: Юрий Бабаян

В воскресенье на сайте регионального ГУ МЧС появилась новость: спасатели усыпили и отправили в зоопарк амурского тигра, гулявшего в Боровом вдоль трассы М-4.

Как говорят в пресс-службе ведомства, сообщения о том, что тигр прогуливается вдоль дороги, стали поступать на пульт дежурного с раннего утра. На место сразу же выехали спасатели и полицейские, которые подтвердили эти сообщения.

– В связи с угрозой для жизни населения район местонахождения тигра был оцеплен, оперативной группой ГУ МЧС России по Воронежской области к месту происшествия был доставлен ветеринар воронежского зоопарка, – пояснили в пресс-службе.

Учитывая, что животное вело себя не агрессивно и, по сути, само подсказало спасателям дальнейшие действия, зайдя на территорию гаражно-строительного кооператива и расположившись в яме будущего гаража, радикальных мер было решено не применять. Тигра обездвижили с помощью спецсредств, связали и доставили в зоопарк.

Предварительный обзвон правоохранителями всех возможных собственников большой кошки не дал результата – никто в пропаже животного не признавался. Тогда у следователей возникла мысль о том, что тигр мог сбежать из транспортного средства во время перевозки. Отрабатывая данную версию, выяснилось, что кошка перевозилась неким Юсуфом Деткушевым из зоопарка «Планета обезьян» – из центра передержки в Подмосковье в Карачаево-Черкессию. Причем, вез он изначально двух тигров – один решил не покидать автомобиль.

С горе-водителем уже провели серьезную беседу в полиции. А наш зоопарк пока отказывается возвращать ему животное – по словам работников учреждения, у Деткушева не все в порядке с документами на тигра.

Впрочем, на этом неприятности для перевозчика и владельца животного не завершатся. Глава Минприроды Сергей Донской уже поручил Росприроднадзору совместно с прокуратурой провести проверку компании, занимавшейся перевозкой животного.

– Непрофессионализм действий как перевозчика, так и владельцев тигров должен быть предметом, в том числе, уголовного дела, поскольку в результате таких «полосатых рейсов» могли пострадать люди, – отметил Донской.