Газета,
которая объединяет

Удвоить и даже утроить

Министр сельского хозяйства оценил потенциал Воронежской области
Рубрика: Экономика№ 9 (1988) от
Автор: Людмила Варюшина

Воронежскую область с рабочей поездкой посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он принял участие в торжественном открытии первой очереди молочного комплекса в с. Архангельское Аннинского района, а также посетил площадки для откорма скота ООО «Заречное» в с. Нелжа и мясокомбинат в с. Ступино Рамонского муниципального района.

Молочные реки

Ровно год назад глава региона присутствовал в Архангельском на закладке символического камня в фундамент будущего комплекса ООО СХП «Молоко Черноземья». Позиционировалось, что это будет крупнейший молочный проект из реализуемых не только в области, но и во всей стране.

И инвесторы не обманули. На сегодняшний день сюда уже вложено более 3 млрд руб., на ферму завезено 3,5 тыс. голов дойного стада трех наиболее продуктивных молочных пород – джерсейской, голштинской и монбельярд. К лету, когда в эксплуатацию планируется ввести вторую очередь комплекса, поголовье вырастет до 5 тыс. голов. При выходе на проектную мощность здесь станут производить 40 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил депутат Госдумы, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, все полученное на комплексе молоко будет перерабатываться на предприятиях Группы Компаний «Молвест», реализующей данный проект.

По пути импортозамещения

Далее Александр Ткачев и Алексей Гордеев направились в Рамонский район, где посетили площадки для откорма скота в ООО «Заречное» и мясокомбинат предприятия. Генеральный директор компании Сергей Ниценко рассказал, что на имеющихся площадках происходит заключительный откорм молодняка по современной общемировой технологии для получения кондиционного мраморного мяса.

В настоящее время на фидлоте содержится 12 тыс. голов КРС. После достижения бычками веса в 600 кг они направляются на мясоперерабатывающий комбинат, оснащенный самым современным оборудованием и холодильными камерами. По словам Сергея Ниценко, за 10 месяцев 2015 г. комбинатом произведено 3827 т высоко­качественной говядины. В 2016 г. предприятие выходит на проектную мощность – 20 тыс. тонн мяса в год или 100-120 тонн продукции в сутки.

Осматривая предприятие, Александр Ткачев отметил важность таких эффективных проектов в мясном и молочном секторах АПК.

– Развитие мясного и молочного животноводства входит в число основных приоритетов развития отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня существует дефицит говядины, молока. Мы много тратим средств на закупку этих товаров в других странах. Налаживание собственного производства этих продуктов особенно важно, – сказал министр.

Говоря о развитии сельского хозяйства в регионе, Алексей Гордеев подчеркнул, что эта отрасль является значимой составляющей как в экономике, так и в социальной политике области.

– Если брать показатели по Российской Федерации, то мы устойчиво занимаем 5-е место как лучший аграрный регион России. Поэтому для нас очень важен приезд федерального министра, его оценка нашей работы в части этого крупнейшего проекта. Молочно-товарная ферма на 5 тысяч голов дойного стада, которую мы сегодня открыли, – это крупнейший проект в России. При этом как раз министерство сегодня ставит задачу наращивания производства молока и говядины, то есть мы идем в контексте федеральной политики, – сказал губернатор.

Оправданный подход

Здесь же, на заводе, состоялась презентация молочного и мясного кластеров, организованных в Воронежской области. Было отмечено, что, благодаря сочетанию усилий аграриев и государственной сельскохозяйственной политики, агропромышленный комплекс Воронежской области в последние несколько лет демонстрирует непрерывный рост, локомотивом которого выступает животноводство. В развитие молочного скотоводства в области вовлечено более 200 предприятий и хозяйств. Приоритет был отдан созданию крупных молочных холдингов.

Александр Ткачев отметил, что кластерный подход при производстве мяса и молока полностью оправдал себя:

– Мы способны обеспечить себя не только по говядине, молоку, но и по овощам, фруктам. Вообще, с советского периода мы так и не смогли накормить свою страну этими дефицитными группами продукции. Но благодаря тем проектам, которые были заложены еще в бытность Алексея Гордеева министром сельского хозяйства, сегодня мы, можно сказать, «импортозаместили» свинину, мясо птицы, увеличив производство в три раза. И это огромное достижение. У нас есть мечта – в 2020 году полностью заместить всю импортную группу жизненно необходимых товаров, чтобы в наших магазинах были только российские продукты, кроме экзотических – фиников, бананов, цитрусовых.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ткачев отметил, что Воронежской области по силам еще увеличить объемы производимого мяса и молока:

– Я бы очень хотел, чтобы вы удвоили и утроили производство этих видов продукции, для этого мы сегодня обсуждали и имеющиеся проблемы, меры поддержки, и инструменты, которые существуют на разных уровнях. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Васильевича – с его приходом в области очень многое изменилось. Я приятно удивлен происходящим здесь, царящим в регионе духом производства, достижений. Тут работают хорошие люди, чувствуется хорошая рабочая атмосфера. И, конечно, результаты налицо – прежде всего, экономические.

Прямая речь

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:

– Очень важно, что мы «сверили часы». Я хочу отметить, что сегодня министерство сельского хозяйства живет проблемами регионов и предлагает такие инструменты поддержки и развития тех или иных отраслей и региональных программ, которые для нас понятны и очень актуальны. Сегодня мы собрали тут лучших специалистов, состоялся предметный разговор, спасибо за стиль – это не какие-то формальные совещания для галочки. Люди, которые сегодня создают продукт, востребованный и конкурентоспособный, смогли доложить министру свое видение, высказаться о проблемах. Есть полное удовлетворение, что мы этой мощной аграрной командой будем решать стоящие перед нами задачи. У нас есть определенный оптимизм даже в это сложное для страны время. И министерство, и регионы понимают роль сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, которое поддерживает развитие сельских территорий.

Кстати

Старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства в Воронежской области был дан в 2010 г. В результате в регионе сформировался мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации всего спектра продукции. Общий объем инвестиций в это направление превысил 15 млрд руб. За  пять лет создано свыше 150 товарных стад с общим поголовьем более 135 тысяч, что позволило ввести более двух тысяч новых рабочих мест.