Газета,
которая объединяет

Им сверху видно все

За осужденными присмотрят из космоса
Рубрика: ЧП/Криминал№ 113 (1396) от
Автор: Юрий Бабаян

Что мы знаем о наказаниях за совершение уголовных преступлений? Да мало что. На ум сразу приходят серые казематы для осужденных по серьезным статьям и возможность отделаться условным сроком для тех, кто совершил что-то незначительное или «по неопытности». Те, кто постарше, вспомнят и расстрел как высшую меру наказания. Вот, пожалуй, и все.

В то же время во всем мире существует масса так называемых «альтернативных» наказаний, не связанных с полной изоляцией осужденного от общества. И в России, похоже, такая система начнет внедряться уже в недалеком будущем. По крайней мере, такое ощущение сложилось по завершении международной конференции «Техника и безопасность объектов уголовно-исполнительной системы-2011», прошедшей на днях в Воронежском институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Внедряй — не хочу

В принципе, говорить «скоро начнет внедряться» – немного не корректно. В Воронеже на базе одной из колоний-поселений уже три года реализуется проект «Электронный браслет», опыт внедрения которого в рамках конференции был продемонстрирован гостям, представляющим органы юстиции и пенитенциарные учреждения Германии и Королевства Норвегия.

Также в ходе двухдневного мероприятия в институте ФСИН прошла выставка и презентация новейших образцов зарубежной и отечественной техники и технических средств, разработанных в интересах уголовно-исполнительной системы, в которой участвовали более 20 отечественных и иностранных производителей. И здесь были продемонстрированы не только браслеты: микрочипы, отслеживаемые с помощью системы ГЛОНАСС, электрические средства не летального воздействия, целые автоматизированные системы слежения — как говорится, внедряй — не хочу.

Зарубежные гости посетили ФКУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1» Управления ФСИН России по Воронежской области, где обменялись опытом с российскими коллегами.

Естественно, в рамках конференции была заслушана масса докладов, проведена работа секционного типа, а также по ее итогам были подписаны протоколы о намерениях между Воронежским институтом ФСИН России и министерством юстиции и полиции Королевства Норвегия и Германским фондом международного правового сотрудничества.

Без изоляции

Обобщая все увиденное и услышанное в ходе визита на воронежскую землю, директор исправительного учреждения Брухзаль (Федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия) Томас Мюллер отметил, что движение уголовно-исполнительной системы (УИС) России в направлении гуманизации и европеизации очевидно, хотя и понятно, что в стране есть еще, над чем работать. (И недавняя смерть педагога Кудоярова, сидельца одного из московских СИЗО – яркое тому подтверждение – прим. авт.).

– Для нас было очень интересно ознакомиться с тенденциями, существующими сегодня на местном рынке соответствующего оборудования, а также – с идеями, которые предлагаются российской стороной в рамках обеспечения безопасности, – отметил он. – Технические новшества, которые применяются для оснащения пенитенциарных учреждений, позволят их сотрудникам посвятить больше времени непосредственной работе с подследственными заключенными для подготовки их к ресоциализации.

Говоря о СИЗО №3, который демонстрировали членам конференции, Томас Мюллер подчеркнул, что позитивные изменения видны здесь не только в оснащении техническими средствами или меблировке камер: работники УИС стали иначе относиться к подследственным, что также не может не радовать. Об этих изменениях, пообещал герр Мюллер, им будет доложено на совещании в Центральном управлении полиции, где он по возвращении на родину выступит с докладом.

Высоко оценила изменения, произошедшие в российской УИС в области электронного контроля, и старший советник министерства юстиции и полиции Королевства Норвегия, сотрудник управления исправительных учреждений страны Торунн Хаслер. По ее словам, для России это новый подход в работе с наказаниями, не связанными с изоляцией от общества, и сотрудничество в этом направлении обязательно должно быть продолжено. Кстати, опыт взаимодействия по вопросам исполнения наказаний между Норвегией и Россией насчитывает уже 15 лет. Совместные программы реализуются на территории Мурманской и Архангельской областей, Республики Мордовия, а также Москвы. Не исключено, что пятой территорией, где будет развиваться это сотрудничество, станет Воронежская область. Если, конечно, после подписания протокола о намерениях министры юстиции двух стран договорятся об этом и оформят свои договоренности в документальном виде.