Газета,
которая объединяет

В поисках крайнего

Рубрика: Колумнистика№ 115 (1975) от
Автор: Юрий Бабаян

Пожар в психо­неврологическом интернате в Новохоперском районе заставил власти и правоохранительные органы в очередной раз задуматься: кто виноват? Следственный комитет возбудил уголовное дело, областные и федеральные власти возбудились сами по себе – можно сказать однозначно: из-за трагедии полетит не одна и не две чиновничьи головы.

Впрочем, кто попрощается с должностью (или даже свободой), в данной ситуации не так уж и важно. Понятно, что есть ЧП – будут и крайние. Более интересно другое.

Вспоминаю картину, увиденную несколько лет назад в одном из социальных учреждений интернатного типа в Воронежской области: комната без розеток, к проводке, к которой крепится под потолком лампочка, прикручен отвод, заканчивающийся розеткой, висящей где-то на уровне пояса. А что делать? Да, нарушение, но людям нужно электричество!

Работники интернатов жалуются: постояльцы их не слушают. Курят в палатах, нередко достают спиртное и устраивают себе «праздники жизни». А вернувшиеся из мест лишения свободы (встречаются тут и такие) вообще отказываются выполнять правила внутреннего распорядка. И какую управу может найти на такой контингент медперсонал, представленный в основном женщинами?

Я не говорю о том, что пожар в Новохоперском районе был вызван именно этими факторами – окончательное мнение тут выскажут следователи. Посмею лишь не исключить возможности влияния таких вот системных факторов на возгорание, приведшее в итоге к трагедии.

А если оно так, то кого бы власти и правоохранители ни сочли в этот раз крайними, желаемого результата это не даст. Необходимо принципиально менять саму систему оказания помощи людям в интернатах, вкладывать средства не только в реконструкцию помещений (что тоже ой как нужно), но и в обеспечение контроля установленных норм и правил. А это потребует совсем иных финансовых и кадровых вливаний.

Готовы ли к ним власти? Не знаю. Но без этого трагедии, подобные новохоперской, увы, будут повторяться в разных частях страны вновь и вновь…