Газета,
которая объединяет

Первый прошел

В Воронеже завершился «Мандельштамфест»
Рубрика: от
Автор:

Первая же ласточка оказалась весьма жизнеспособной: поэтический фестиваль «Мандельштамфест», завершившийся в начале недели на площадке Камерного театра, доказал – любителей изящной словесности в нашем городе по-прежнему хватает.

Находились охотники посещать абсолютно все фестивальные события – от перформанса на крыше Камерного, представившего стихи Осипа Мандельштама, до финальной, весьма эффектной точки форума – концерта композитора Александра Маноцкова и струнного квартета «Courage Quartet» под названием «Пели», основанного на стихах поэтов-ОБЭРИУтов Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого. Заслуженной зрительской популярностью пользовался интерактивный концерт-перформанс «Застольные песни», на котором в уютной обстановке звучали песни на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Арсения Тарковского, Николая Олейникова, Федора Тютчева и других знаменитых поэтов; гостям предлагались «шпаргалки» с текстами – и желающие охотно подпевали артистам. С успехом прошел творческий вечер народной артистки России Светланы Крючковой, на котором Светлана Николаевна представила программу «В разноголосице девического хора», подготовленную специально к 125-летию Осипа Мандельштама. Звучали стихи, посвященные Осипом Эмильевичем женщинам, в которых поэт влюблялся, взаимно или безответно – Марине Цветаевой, Анне Ахматовой, Ольге Арбениной, Ольге Ваксель, Марии Петровых. Второе отделение вечера актриса посвятила Анне Ахматовой, долгие годы дружившей с опальным поэтом и навестившей его в Воронеже.

Нашлись и почитатели творчества современного поэта Дмитрия Воденникова, проведшего в рамках «Мандельштамфеста» вечер под названием «Стихи как обещание». Воденников читал стихи, ответил на вопросы аудитории и рассказал публике о своем видении поэзии как культурного явления.

Подводя итоги фестиваля, его художественный руководитель Михаил Бычков выразил надежду на то, что «Мандельштамфест» в скором времени вернется в Воронеж – будет если не ежегодным, то систематическим, проходящим раз в два года.

Тем временем

Попутно до воронежцев дошла еще одна важная новость: по сообщению сайта СТД РФ, Бычков стал председателем судейской коллегии по драматическому театру, театрам кукол и юного зрителя национальной театральной премии «Золотая маска-2016». В состав «драматического» жюри также вошли Владимир Оренов, Виктор Рыжаков, Римма Кречетова, Василий Бочкарев, Евгения Симонова, Екатерина Дмитриевская, Александра Урсуляк и другие известные театральные деятели. Жюри по музыкальному театру возглавил декан вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории Юрий Лаптев.

Церемония награждения лауреатов «Золотой маски» состоится 16 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.