Газета,
которая объединяет

Время расставлять камни

Воронежец делится с горожанами коллекцией природных минералов
Рубрика: от
Автор:

О собирательстве камней Владимир Миненко может рассказывать часами. Это увлечение пришло к нему лет 10 назад. Родился и вырос он в Приморье, осваивал этот край в третьем поколении. Долгие годы работал на Сахалине горным инженером, поэтому «каменная» тема ему близка.

По следу ледника

В 2000 году Миненко решил с Дальнего Востока перебраться в Воронеж. Была у него давняя мечта – посадить яблоневый сад. И сегодня в своем домике в деревне он выращивает и яблоки, и виноград, и даже персики. Но оказалось, что наша область богата не только черноземами. Как-то попался ему на глаза необычный камушек – с него и началось новое увлечение.

Выяснилось, что через Воронежскую и Липецкую области миллионы лет назад проходил ледник. По его ходу сегодня можно найти очень интересные камни. А так как зачастую весят они под тонну и больше, пришлось купить машину с манипулятором, чтобы перевозить валуны в город. Владимир Миненко даже разработал собственную методику поиска, и это увлечение так его захватило, что он занимается им круглогодично – и летом, и зимой. Находки, как правило, не заставляют себя долго ждать.

Как-то в меловых отложениях в Острогожском районе коллекционеру удалось найти окаменевшие кораллы.

– Когда я начал мыть образцы – пошел запах моря, – рассказывает Владимир Павлович. – Прошли миллионы лет, а запах остался. Это такое чудо, словами не передать. Меня часто спрашивают – откуда такая тяга к камням? Отвечаю: только рядом с камнями можно почувствовать, насколько суетна и скоротечна жизнь. Бывает, сядешь у такого валуна, да как представишь, что его видели твои предки и тысячу, и миллион лет до тебя и еще дольше будут на него смотреть люди после твоей смерти, – от одной этой мысли дух захватывает.

Камень любви

Первые найденные валуны он привозил во двор своей 10-этажки и складывал в палисадник. Работники ТСЖ поначалу ругались, просили их вывезти. Но когда увидели, как с помощью этих камней преобразился двор, «сдались».

– Сегодня другого такого красивого двора в Воронеже, наверное, не сыскать. Это гордость всех жителей, – считает Владимир Павлович. – В центре экспозиции – розовый камень. Мы назвали его камнем любви, потому что он всегда отдает тепло, даже в прохладную погоду. Есть здесь и замоленный камень, его мне подарили строители, которые вели реконструкцию Воскресенского храма. Весной наши женщины сажают здесь цветы, и получается необыкновенная клумба.

Миненко решил пойти дальше и обустроить с помощью валунов видовые места в Коминтерновском районе, благо районная власть поддержала его идею. К 65-летию Победы на бульваре с одноименным названием создал композицию из камней и посвятил ее родителям людей своего поколения, большинство из которых воевали и отстояли победу страшной ценой. В том числе – и своему отцу, участнику Великой Отечественной войны Павлу Владимировичу Миненко. В этом году к 9 Мая автор обновил композицию и прикрепил к одному из камней табличку со словами благодарности тому несломленному поколению. Большие природные валуны украшают сегодня и территорию храма в Северном микрорайоне.

Чтобы помнили

Этим летом рядом с санаторием им. Дзержинского в селе Чертовицкое (территория Айдаровского сельского поселения) был открыт памятник, в создании которого Миненко принял непосредственное участие. В годы войны на месте санатория располагался военный госпиталь. В лесу, где сейчас установлен памятный знак, было захоронено около 6 тыс. солдат и офицеров, умерших от ран. По поручению главы сельского поселения увековечить их память взялся местный предприниматель. Вначале он хотел сделать гранитный памятник, но на Павловском предприятии ему выставили та-а-акой счет! И тогда свои услуги предложил Владимир Миненко – практически даром. Сам привез и установил камни, получилась очень гармоничная композиция из красно-розовых валунов.

– Я уже давно понял, что не все в жизни мерится деньгами. Намного важнее – оставить о себе добрую память людям, – уверен Владимир Миненко.

Несколько месяцев назад в СМИ прошла информация о том, что из села Трещевка Рамонского района исчезла старинная каменная стела – часовенка. Правда, в конце октября поклонный камень вернулся на место. Как оказалось, Владимир Павлович к этой истории имеет прямое отношение.

Пикантная форма

– Летом я действительно нашел этот камень – покосившийся, грязный, он стоял в поле, опаханный тракторами. Сразу и не поймешь, что это такое. Я привез его в Воронеж, отмыл и показал специалистам. Оказалось – уникальный камень, ему уже лет 400. Такие стелы с окошечком для иконки и ящичком для пожертвований стояли раньше у многих населенных пунктов. Внутри горела лампадка, и путники в ночи по ним часто ориентировались. Люди около них молились. Это своего рода камни-талисманы. Сегодня в России подобных камней остались буквально единицы. Узнав об истории находки, я сразу же вернул ее на место. А какого-то злого умысла, желания продать этот камень у меня и в мыслях не было. С главой поселения мы договорились о том, что теперь за камнем будут постоянно ухаживать и оберегать его.

Свои валуны Миненко находит обычно в сельской местности. Интересуется у сельских  жителей, не видели ли они какой-нибудь необычный камень, и люди подсказывают. Не так давно одна женщина из Липецкой области отдала интересную вещь. Много лет у нее за огородом лежал камень в форме фаллоса.

– Предмет совершенно уникальный, – говорит Владимир Миненко. – Дошел до нас еще с языческих времен! То есть ему определенно более тысячи лет! Сделан он из песчаника, который, как известно, не поддается полировке. А вот верхняя часть – гладкая. Это говорит о том, что на него молились и перед ним преклонялись. В древности фаллос был символом производства и силы природы. И, наверное, не случайно купола церквей, пасхальный кулич имеют форму фаллоса. Так что находка, безусловно, интересная и должна быть где-то выставлена. Только где? Может быть, читатели подкинут идею?

Будет сад камней

На сегодня в коллекции Владимира Миненко – более 60 уникальных камней.

– Я считаю, что такие находки не должны принадлежать одному человеку, – убежден Владимир Павлович. – Поэтому предложил местным властям сделать в Воронеже сад камней. Кстати, в России ничего подобного нет ни в одном городе, и в этом плане сад мог бы привлекать к нам туристов. Но, увы, мое предложение осталось без ответа.

К счастью, желающие воплотить эту идею в жизнь все же нашлись. Летом недалеко от поселка Семилукские Выселки начал свою работу зоопитомник Воронежского зоопарка «Червленый яр», его еще называют воронежским сафари-парком. Очень живописное место на берегу воронежского водохранилища. Руководство питомника идеей Миненко заинтересовалось. И сегодня камни из своей коллекции Владимир Павлович уже перевез на территорию питомника. В настоящее время готовится проект сада камней, и вполне вероятно, что в будущем году он воплотится в жизнь.

– В саду будут представлены все 60 камней, 10 из которых по-настоящему уникальны, – поясняет Владимир Миненко. – Это жернова водяной мельницы, которой не меньше 200 лет, кусок застывшей лавы, камень с вкрап­лениями полудрагоценных минералов. Но «самый главный» – камень, на котором запечатлен след динозавра (что, кстати, подтвердили московские палеонтологи). Находка достаточно редкая для нашей полосы. Есть в этой коллекции и два камня с запечатленными на них посланиями от наших древних предков. Что они означают, еще предстоит узнать краеведам. Но надеюсь, что мои главные находки – впереди.

Интересно знать

Сад камней (он же – «сэкитэй»; в переводе с японского «каменный сад») – культурно-эстетическое сооружение Японии, появившееся во времена Муромати (1336-1573). Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются хаотично, на первый взгляд, расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность эта – только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма.