Газета,
которая объединяет

«Лукавый» экспорт

Рубрика: Колумнистика№ 113 (1973) от
Автор: Юрий Бабаян

В послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию я больше всего искал «продовольственных» заявлений. Уж что поделать: политика – политикой, а кушать хочется всегда.

Искал – и нашел. Услышал, что к 2020 г. Россия будет обес­печивать себя продовольствием самостоятельно и что уже сегодня наша страна является одним из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания.

Вроде бы нужно испытывать гордость за державу. Экспорт продовольствия на 20 млрд $ в год – не шутки. Как сказал сам Путин, это – больше, чем доходы от продаж вооружений и примерно треть от доходов, получаемых за счет экспорта газа. Однако не дает покоя одно маленькое «но».

Что составляет сегодня основу для российского продовольственного экспорта? Естественно, зерно. Продукция, которая считается наименее высокотехнологичной в сельском хозяйстве. В отличие, например, от мяса, молока и изделий из них. Или – от овощей и фруктов, производство которых в промышленных масштабах требует серьезных технологий и финансовых затрат.

Кто-нибудь в курсе, насколько Россия обеспечивает себя фруктами? Согласно официальным данным, только на треть от потребностей. Овощами вроде процентов на 70-80, но эта статистика – лукавая: большинство из производимого выращивается на личных подворьях, следовательно, приличная его часть потребляется самими производителями.

Сможем ли мы покрыть этот дефицит? Сможет ли государство выделить в кратчайшие сроки колоссальные средства для закупки аграриями систем искусственного орошения, для закладки садов, для повышения рентабельности мясного и молочного животноводства и т. д., чтобы обеспечить упомянутое полное импортозамещение за ближайшие четыре года? Вопрос интересный. Особенно – в условиях экономического кризиса.

А если не сможет, то, думаю, нет смысла говорить об объемах экспортных поставок, если речь идет о зерне. О сырье, говоря простым языком. Потому что сырьевая направленность российской экономики – факт, известный всем. И им вроде не принято особо гордиться…