Газета,
которая объединяет

Любовь спасет мир

В Воронеже Таисия Повалий пела песни Пугачевой и Ротару
Рубрика: Культура№ 113 (1973) от
Автор: Марина Хоружая

В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступила очаровательная Таисия Повалий. Украинская поп-дива с первых минут концерта влюбила в себя воронежскую публику. Таисия, облаченная в красивое блестящее платье, начала концерт с «Червоны руты», приобретшей народную популярность благодаря Софии Ротару. Затем была еще одна песня на украинском – «Вечера в садочку», которую зал пел вместе с Таисией  хором. Певица не скупилась на комплименты, подбадривая зрителей: «Ай, гарнэ! Ай, гарнэ!»

Из прошлого в настоящее

Послушать Таисию Повалий собралось порядка полутора тысяч поклонников, многие с шикарными букетами. После каждой песни, которые певица, в отличие от многих своих коллег, исполняла исключительно вживую, зрители одаривали ее овациями. Певица благодарно кланялась, прижимая руку к сердцу и застенчиво улыбалась. Звезда оказалась очень теплым и мягким человеком. Она с такой благодарностью и уважением общалась со зрителями, что хотелось бы посоветовать другим артистам у нее поучиться. Публика тоже оказалась на редкость интеллигентной – никаких выкриков из зала, панибратства и походов в бар.

Певица много общалась с залом. Она поведала, что росла обычным ребенком и жила в простой пятиэтажке, где соседи знали друг друга по имени. «Мы часто собирались друг у друга дома, вместе пели украинские, русские, цыганские, еврейские, белорусские песни, – делилась воспоминаниями певица. – И нам так было хорошо! Очень хотелось бы, чтобы все лучшее, что было в молодости, мы переносили в сегодняшний и завтрашний дни…»

«Птица вольная», «Летела птица душа», «Снегом белым»… Когда зазвучали первые аккорды «Старинных часов» Пугачевой, зал взорвался аплодисментами. Так, как исполнила песню Примадонны Таисия, не исполнил бы никто другой. Кроме самой Аллы Борисовны, разумеется.

Парад пародий

Таисия поведала, что в начале года принимала участие в шоу Первого канала «Точь-в-точь». «Смотрели? – кокетливо улыбнулась певица. – Да-а, много образов у меня было… Пугачева, Образцова, Зыкина, Басков, Сердючка… Шоу очень сложное – это я к тому, чтобы вы понимали, как нелегко артистам, принимающим в нем участие. Если бы я знала, что будет настолько сложно, может, и не согласилась бы на участие. Но уж если согласился, то – все: уйти уже нельзя! Самое сложное – это маска, ее клеят три часа! Потом делают макияж, надевают парики, а потом – если надо – надевают тело. Слава Богу, мне не так часто нужно было надевать тело – свое есть все-таки. Но когда приходилось принимать большие размеры – это было ужасно. Во-первых, очень жарко, а находиться в этом теле нужно было часов 6-7 – пока съемка не закончится. Большое испытание! Ну и самое главное – петь надо было живьем, причем перепеть нельзя. Не получилось – значит, не получилось; второго дубля никто не даст. Как спел, такие оценки тебе и поставили – как на экзамене. Мне хоть и не восемнадцать, но я выдержала…»

По признанию певицы, самым легким оказался образ Николая Баскова, а самым сложным – Верки Сердючки. «Походочку Баскова я могла изобразить, даже если бы меня разбудили посреди ночи, – улыбалась певица. – Пять лет мы все-таки гастролировали вместе. Выступали на ТВ… А вот Верка Сердючка далась тяжело, хотя, казалось бы, что там такого? Я просто не понимала, как петь ее песни – высоко или низко, не понимала, как «творить» этот голос. Зато понимаю теперь, как творит звук Алла Борисовна Пугачева…» – сказала Таисия и пугаческий тембр изобразила «в копейку», напомнив, что все члены жюри единогласно поставили ей за это «пятерки».

Повалий поведала: будучи маленькой девочкой, всегда говорила маме, что станет народной артисткой Советского Союза – такой, как Людмила Зыкина. «Это для меня был идеал артистки, эталон красоты, таланта и голоса», – отметила Таисия и точно скопировала интонацию любимой артистки, исполнив ее «нетленку» «Течет река Волга». Представила певица и еще один образ из шоу «Точь-в-точь» – Елены Образцовой. Ее «Хабанера» также получилась выше всяких похвал, а завершила «парод пародий» Таисия песней «Черноглазая казачка», удостоившись просто оглушительных оваций.

Замуж сходила дважды

Дальше пошли песни уже из репертуара самой Повалий.

– Замуж я выходила два раза! И оба раза удачно, девочки! – пококетничала певица и исполнила песню под названием «Как удачно выйти замуж», где поведала воронежским женщинам, что не стоит у жениха сразу просить трехэтажный замок, кольца, серьги и меха, а также знакомить с мамой. Дабы не спугнуть.

Зрители вместе с Повалий спели хором зажигательную «Мама-ма, Мария мама-ма…», после которой украинская красавица отправилась за кулисы переодеваться. На сцене появилась в черном «в пол» наряде с трогательной песней «Мама-мамочка». Сказав много теплых слов 7-летней девчушке, вручившей букет, Таисия принялась размышлять о любви.

– Женщине, которая любит, не страшно ничего. Ей море по колено, а горы – вообще не преграда. Я желаю каждой женщине быть любимой, и самое главное – любить! Потому что только любовь – а не красота! – спасет этот мир.

После этих слов певица исполнила песню «Женщина, которая любит», а затем композицию «Твоих рук родные объятья», после которой одна из поклонниц вручила своей любимице ее портрет. «Спасибо большое, это я!» – разулыбалась Повалий и показала портрет залу.

Компьютерный гений

«А следующую песню мне написал Стас Михайлов, за что я очень ему благодарна, – гордо возвестила Повалий. – Потому что за этот дуэт мы получили все мыслимые и немыслимые призы. Сейчас спою первую строчку «я пойду налево…», а вы поете дальше «ты пойдешь направо…» Договорились?» Воронежцы отлично справились с исполнением партии Стаса Михайлова – так, по строчке, песню «Отпусти» и исполнили.

Ну а когда зазвучала песня «Одолжила», народ уже не мог усидеть на своих местах и принялся танцевать в проходах. «Ой, я хочу к вам!» – заявила Повалий и, спустившись со сцены, пошла наверх между трибун, напевая: «После ветреной зимы, после вьюги я взяла тебя взаймы у подруги…» Увидев ряду в седьмом «подходящего» мужичка, певица воскликнула: «Боже! Вот это сюрприз! Мой бывшенький! Рада видеть тебя! Я ж влюбилась в него когда-то – и все забыла…» Усевшись жертве на колени, Повалий продолжила петь, а в конце поблагодарила его спутницу: «Подружка моя, спасибо большое! Мне было с ним очень хорошо!»

Дальше певица исполнила песню, которую пела дуэтом с Николаем Басковым – «Я знаю, ты далеко». Она прошлась перед первым рядом и с вопросом «Слова-то знаете?» предложила спеть по куплету мужчине, женщине и малышу лет пяти. Все они с творчеством Таисии Повалий оказались отлично знакомы, чем несказанно певицу порадовали. «Спасибо вам большое! Вы делаете меня счастливее!» – благодарила довольная Повалий.

Напоследок она попросила почаще заходить к ней в Инстаграм.

– Я – начинающий компьютерный гений, и теперь уже есть в соцсетях. Подписывайтесь на меня в Инстаграме, мне нужны ваши лайки, – шутила певица. – Придете домой – обзвоните всех знакомых и скажите: «Была у нас Повалий! Хорошенькая такая! Подписывайтесь на нее!» Я вообще – как, вблизи ничего?

– Супер! – закричала публика (особенно старались мужчины).

– Спасибо огромное, я вас очень люблю!

Прямая речь

«Скоро Новый год, Рождество Христово, – напомнила Таисия Повалий. – Хочу, чтобы в эти праздничные дни сбылись все ваши мечты. Кто еще не встретил свою любовь – это обязательно произойдет. Будьте любимы! Пусть вера, надежда и любовь будут всегда рядом».