Газета,
которая объединяет

Факторы риска

В домах неблагополучных семей появятся пожарные датчики
Рубрика: ЧП/Криминал№ 112 (1972) от
Автор: Ольга Козлова

Пожар в селе Пески Павловского района, в результате которого погибли 4-летняя девочка и ее 36-летняя мать, произошедший в ночь на 1 декабря, случился предположительно из-за детской шалости. Такую оценку в минувшую среду озвучил на пресс-конференции руководитель ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев.

Принимаем меры

– Еще трое детей погибшей успели покинуть дом вместе с ее сожителем, – рассказывает он. – Пока один из мальчиков находится в больнице с ожогами в состоянии средней тяжести. Эта семья была на контроле в том числе и нашего ведомства. Как раз мы выступили с инициативой лишения матери родительских прав. Судебное заседание должно было состояться 9 декабря. Однако раньше случился пожар…

По словам Игоря Кобзева, это ЧП – далеко не единичный случай. В постоянном контроле нуждается более 2 тыс. семей с детьми – это около 9% населения Воронежской области. Выходом из данной ситуации может стать установка пожарных датчиков в домах неблагополучных семей, где есть дети.

– Мы планируем использовать дымовые экстренные извещатели, чтобы решить вопрос об оперативном оповещении о пожаре, – рассказывает Игорь Кобзев. – Сейчас обговариваем тонкости с муниципалитетами, также к делу будем подключать добровольные пожарные общества. Сумма, необходимая на обеспечение оборудованием одного помещения, небольшая – 250 руб. Однако за эти деньги, надеюсь, удастся серьезно снизить количество смертей детей при таких обстоятельствах.

Общая сумма, необходимая для реализации этого проекта, составляет около 2 млн руб. Предполагается, что муниципалитеты за собственные средства установят датчики, а затраты им позднее компенсируют из областного бюджета.

Не доехали…

Еще одна трагедия, которая не осталась без участия регионального МЧС – опрокидывание автобуса Москва – Донецк. ДТП произошло в ночь на 30 ноября на трассе М-4 «Дон» под Воронежем.

– Предположительно, причины ДТП – несоблюдение скоростного режима и сложные погодные условия, – говорит Игорь Кобзев. – В аварии погибли как россияне, так и жители ДНР. Мы организовали взаимодействие с республикой, прибыли родственники погибших, провели все процедуры, связанные с опознанием. Была оказана материальная помощь тем, кто попал в ДТП. Все ритуальные мероприятия также оплачены. В данный момент следственные органы проводят проверку. Водитель автобуса арестован.

Оповещение на все 100

Также на пресс-конференции затронули тему еще одной аварии – на аммиакопроводе.

– Ситуация с ОАО «Трансаммиак» у нас на контроле, – заявляет Игорь Кобзев. – Ряд федеральных структур выступили с исковыми заявлениями за причинение ущерба окружающей среде. На следующей неделе пройдет круглый стол, в котором примут участие все заинтересованные ведомства. Мы подведем промежуточные итоги. Наша цель – заставить компанию выполнить все необходимые мероприятия, связанные с безопасностью ее деятельности.

В МЧС рассчитывают добиться установки качественной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на аммиакопроводе. По закону, радиус ее действия должен быть не менее 2,5 км. В ведомстве посчитали это расстояние недостаточным, поэтому там работают над собственной системой оповещения. Таким образом, радиус должен увеличиться вдвое.