Газета,
которая объединяет

В поисках крайнего

Владельцы «Трансаммиака» пытаются обвинить в аварии на аммиакопроводе региональную власть?
Рубрика: ЧП/Криминал№ 111 (1971) от
Автор: Юрий Бабаян

На прошлой неделе, впервые за без малого полгода, прошедших с момента аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в Терновском районе Воронежской области, оценку сложившейся ситуации дал президент корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай. Тот самый, что обвинен в мошенничестве и заочно арестован судом, а посему скрывающийся за границей. По крайней мере, его именем был подписан комментарий к одной из статей, касающихся указанного ЧП, на портале Pravda.ru.

С «виновными» – определился

В сообщении руководитель отмечает, что за 30 лет существования трубопровода на нем не произошло ни одной серьезной аварии, и воронежский случай – едва ли не уникальный.

– Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее труба разорвется! – говорит он, после чего добавляет, что совершенно не удивлен возникновению аварии именно в Воронежской области.

По мнению Владимира Махлая, все дело – в «кознях» воронежского губернатора Алексея Гордеева и экс-министра минеральных удобрений (по совместительству – владельца Россошанских «Минудобрений», как уверен Махлай) Николая Ольшанского. Дескать, интерес последнего заключался в желании «врезаться» в трубопровод, чтобы качать оттуда аммиак, не неся затрат на его доставку железнодорожным транспортом. Чего ему сделать в свое время не позволили. При чем тут наш губернатор, автор комментария распространяться не стал, видимо, полагая, что и без того все понятно. Хотя непонятным в этой ситуации остается многое.

Во-первых, Николай Ольшанский уже очень давно не является владельцем ОАО «Мин­удобрения» – не только юридически, но и фактически. Продав свою долю в предприятии известным бизнесменам Аркадию Ротенбергу и Дмитрию Фирташу, Николай Михайлович сосредоточился на сельском хозяйстве, которому аммиак в чистом виде не нужен вообще. Во-вторых, когда действительно разгорался указанный конфликт по поводу врезки в трубопровод, Алексей Гордеев еще не имел никакого отношения к Воронежской области, поэтому увязывать его с данным моментом – по меньшей мере, некорректно.

«Мстительный» комментарий

Впрочем, увязка эта может иметь совершенно иную причину. Ведь глава региона неоднократно давал очень резкие оценки деятельности ОАО «Тольяттиазот» и его подразделения – «Трансаммиак», филиал которого работает в Воронежской области и который, по идее, должен отвечать за безаварийность работы здешнего участка трубопровода.

– Начинаешь разбираться – это же чистый «шараш-монтаж», – отмечал Алексей Васильевич. – Частная компания владеет таким колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то нештатная служба действует... Надо серьезно разбираться с этим на федеральном уровне.

Не за эту ли и другие фразы Владимир Махлай попытался обвинить в организации аварии главу Воронежской области?

Итак, данная увязка не корректна. Но в его комментарии не имеет ничего общего с действительностью не только она. Даже сам тезис о тридцатилетии безаварийной работы вызывает улыбку. Лет 10 назад схожий инцидент произошел, например, возле г. Калач (Алексей Гордеев в то время, напомним, руководил Минсельхозом и вряд ли имел возможность, да и желание устраивать «диверсии» на воронежском участке аммиакопровода), а всего за годы работы на трубопроводе было отмечено 33 серьезных ЧП. Это – только на территории России, но надо понимать, что проходит он также и по территории Украины.

Возникает вопрос: зачем крупный руководитель (если все же комментарий действительно принадлежит ему или человеку, действующему от его имени с его же разрешения) заведомо вводит в заблуждение читателей федерального ресурса? Ответ может быть только один: Владимир Махлай таким образом решил просто насолить людям, в разные годы доставлявшим ему те или иные неприятности. А то, что президент «Тольяттиазота» не в курсе отсутствия тесной взаимосвязи указанных руководителей сегодня, говорит лишь о том, что он вообще не понимает политических и экономических процессов внутри Воронежской области. Может ли он в таком случае следить (да еще и из-за границы) за бесперебойной и безаварийной работой собственных активов?

В ТЕМУ

Авария на 996 км магистрального аммиакопровода, проходящего вблизи села Липяги Терновского района, случилась 21 июня 2015 г. Вследствие порыва на трубопроводе произошла утечка жидкого аммиака, повлекшая загрязнение атмосферы, почвы и массовой гибели рыбных запасов. Предварительный ущерб от аварии был оценен следствием примерно в 2 млрд руб.

Минимальное количество пострадавших среди населения было обусловлено исключительно грамотными действиями чиновников местного уровня, в кратчайшие сроки организовавших эвакуацию 771 жителя Липягов (включая 154 детей). Дальнейшие мероприятия по ликвидации последствий аварии полностью легли на плечи спасателей.

Для этих целей была привлечена группировка сил и средств общей численностью 157 человек, 52 единицы техники, в том числе от МЧС России 37 человек и 10 единиц техники. При этом первые подразделения прибыли на место в 20 часов 42 минуты (через 22 минуты после поступления сообщения об аварии), а спасательное звено подразделения НАСФ ОАО «Трансаммиак» – только в 2 часа ночи. Санитарное и ремонтное звенья приехали еще позже. Можно только догадываться, какие последствия для территории могла принести данная авария, если бы ее ликвидацией занималась исключительно нештатная аварийная служба «Трансаммиака». Как выяснилось впоследствии, ее подразделения находились на расстоянии примерно 300 км от самого дальнего участка трубопровода из зоны ее ответственности. Путь до места назначения в этом случае мог составлять до семи часов!

КСТАТИ

Во время проведения следственных мероприятий руководство воронежского филиала ОАО «Трансаммиак» не оказывало никакой помощи надзорным структурам, более того – после получения постановлений о наложении штрафов пыталось обжаловать их через суд, говоря о чрезмерной жесткости к ним со стороны контролирующих ведомств. Плюс – всячески пыталось замолчать ситуацию, в том числе и в СМИ.

В итоге в конце сентября ГУ МВД по Воронежской области возбудило по факту аварии уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение вод) и ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Сегодня оно находится в производстве следователей СУ СК по Воронежской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владельцы компаний «Трансаммиак» и «Тольятти­азот» Владимир и Сергей Махлай, как и бывший гендиректор завода Евгений Королев, проживают за границей. В России они не появляются в силу того, что против них здесь возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Все они объявлены Интерполом в международный розыск.