Газета,
которая объединяет

Разгрузка для села

Депутаты Воронежской областной Думы расширили перечень индивидуальных предпринимателей, которые могут получить нулевую налоговую ставку. Парламентарии распространили действие двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП на бизнесменов, занятых в сфере оказания бытовых услуг и использующих патентную систему налогообложения.

Изменения в региональном законе связаны с тем, что на федеральном уровне в действовавший ранее список видов предпринимательской деятельности, где может применяться патентная система налогообложения, добавили 16 позиций.

По словам спикера регионального заксобрания Владимира Нетесова, депутаты решили максимально использовать эти новации на территории области. В число ИП, которые первые два года смогут не платить налог, попадут предприниматели, занятые производством молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, переработкой и консервированием фруктов и овощей, а также химчисткой, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования, бытовой радиоэлектроники и машин.

– Кроме того, двухлетние «налоговые каникулы» будут действовать для ИП, обеспечивающих в регионе импортозамещение продукции животноводства и растениеводства, производство изделий легкой промышленности, – добавил председатель облдумы. – Под принятый нами закон попадают и предприниматели, работающие в научной и социальной сферах.

Важный момент – воспользоваться «налоговыми каникулами» повторно, перерегистрировав ИП, предприниматель не сможет. Льготы привязаны к конкретному человеку и будет действовать один раз.

Дополнительные выгоды парламентарии предусмотрели для предпринимателей, которые работают на селе. Депутаты облдумы расширили градацию муниципальных образований по размерам потенциально возможного для ИП годового дохода. Список пополнила четвертая категория – сельские поселения.

– Для работающих в них ИП будет действовать самый выгодный коэффициент, снижающий стоимость патента, – подчеркнул спикер регионального парламента. – Это уменьшит налоговую нагрузку на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории воронежских сел, создаст в них новые рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу сельских поселений.