Газета,
которая объединяет

В девятнадцать ноль один

Воронежцам предлагают Неделю научного кино
Рубрика: Культура№ 107 (1967) от
Автор: Оксана Мишина

В рамках фестиваля актуального научного кино, стартовавшего в Москве 13 октября при поддержке Министерства образования и науки РФ, в нашем городе с 23 по 27 ноября пройдет Неделя научного кино. Устраивает акцию ВГУ. Пять фильмов для открытого показа в Воронеже отобраны путем голосования – как вызвавшие наибольший интерес. Каждый из них раскрывает какую-либо актуальную проблему, касающуюся будущего человечества.

Момент истины

Сможет ли внедрение роботов в повседность облегчить участь пожилых людей? Научимся ли мы управлять эмоциями при помощи инъекций? Что будет с планетой Земля еще при жизни нынешних поколений? На эти и другие интересные вопросы ответят фестивальные ленты.

Первая из них «выйдет в люди» 23 ноября. «Планета» / Planetary (режиссер Гай Рид, Великобритания, США, 2015, 85 мин) рассказывает о том, куда движется человечество, и чего это движение стоит нашей планете. Захватывающие виды и архивные кадры дополняются комментариями экспертов, среди которых – не только ученые, но и, например, тибетский лама и бывший астронавт NASA. «Главная проблема в том, что Земля не рассматривается как живой организм...»

24 ноября – «Страсти по частицам» / Particle Fever (режиссер Марк Левинсон, США, 2013, 80 мин). Фильм дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают выдающиеся ученые-современники, как совершаются великие научные открытия. Авторы показывают работу шести ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты.

25 ноября – «Любовь и инженеры» / Love & Engineering (режиссер Тонислав Христов, Финляндия, 2014 год, 84 мин). Фильм – для всех, кто хотя бы раз испытывал чувство неуверенности в себе, влюблялся до беспамятства или боялся идти на свидание. Что такое любовь и влюбленность, возможно ли их контролировать? Все трудности взаимоотношений рассматриваются с точки зрения инженеров. Герои фильма утверждают, что способность влюблять в себя – навык, который можно усвоить.

Вам бывает одиноко?

26 ноября зрители увидят «Элис заботится» / Alice Cares (режиссер Сэндер Бюргер, Голландия, 2015 , 85 мин). Не за горами время, когда три четверти общества развитых стран будут составлять пожилые люди. И роботы станут привычной частью этого общества. «Элис заботится» – документальный фильм об эксперименте, в котором моделируется это будущее: у трех пожилых одиноких дам появляется по «подруге». У Элис кукольное лицо девятилетней девочки, черные волосы, изумрудные глаза и взрослый женский голос, контрастирующий с детским телом. Внутри – ничего человеческого, зато есть камеры, имитаторы, анализаторы звука и еще много разной начинки. Она поддерживает разговор, помогает делать зарядку, напоминает о необходимости принять лекарство... Пытается скрасить одиночество. Но способен ли робот заменить человеческую дружбу?

27 ноября – показ ленты «Сингулярность» / The Singularity (режиссер Даг Уоленс, США, 2012, 90 мин). В ближайшие десятилетия мы сможем создать компьютер, превосходящий по возможностям человеческий интеллект. Биоинженерия и новый подход к моделированию и программированию, а также нанотехнологии – каким образом все это изменит человеческую жизнь, восприятие себя и своей миссии? «Мы дошли до той точки, когда необходимо что-то радикально менять, чтобы продолжать жить на этой планете»...

Все фильмы будут показаны в актовом зале ВГУ (Университетская площадь, 1). В необычное для начала сеансов время – 19.01. После показов перед зрителями выступят приглашенные эксперты, которые популярно расскажут о проблемах, затронутых в фильмах.

Приглашаются все желающие! Необходимо лишь выполнить обязательное условие – предварительно зарегистрироваться на странице https://creativescience.timepad.ru/event/261430/ .

Справка «Берега»

Научное кино – область кинематографии, развивающаяся в четырех самостоятельных видах: научно-популярное кино, учебное кино, научно-исследовательское кино, научно-производственное кино.