Газета,
которая объединяет

С видами на Госдуму

Владимир Нетесов предсказал обновление депутатского корпуса и высокую конкуренцию на предстоящих выборах

Политический сезон 2015 года, ключевыми событиями в котором стали выборы в городскую Думу Воронежа и областной парламент, фактически завершен. Но для партий уже начинается следующий этап – подготовка к выборам в Госдуму-2016.

Каких изменений жителям области стоит ожидать в депутатском корпусе парламентариев от «Единой России», какие требования предъявят к кандидатам, рассказал на пресс-конференции лидер реготделения партии, спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Ряды не редеют

Глава воронежских единороссов начал свое выступление с подведения итогов выборных кампаний осени 2015 года. Партийцам удалось нарастить свое представительство в облдуме (51 депутат вместо 48 мандатов в 2010 г.) и получить существенный перевес в городском парламенте – представители «Единой России» заняли 29 из 36 мест.

И, несмотря на скептические заявления федеральных экспертов о нежелании жителей страны участвовать в политических процессах, ряды партийцев в области продолжают пополняться. По данным лидера реготделения, только в сентябре членами «ЕР» стали более 180 человек.

– В партию приходит молодежь – это люди с горящими глазами, – отметил Владимир Иванович.

От Воронежа до Охотного ряда

Впрочем, партийцам расслабляться особенно некогда: в 2016 году пройдут выборы в Госдуму. Формироваться нижняя палата российского парламента будет по смешанной системе: половину из 450 мандатов получат кандидаты-«списочники», а остальные 225 мест достанутся победителям по одномандатным округам.

Воронежские единороссы начали готовиться к новому сезону загодя. Определяющее положение для будущих выдвиженцев – все кандидаты должны пройти через процедуру внутрипартийных праймериз. Претендентами для участия в рейтинговом голосовании внутри «Единой России» могут стать не только члены и сторонники «ЕР», но и беспартийные кандидаты. Главное – чтобы потенциальный выдвиженец не состоял в другой партии.

Сами праймериз пройдут по всей России 22 мая. Определять победителей будут выборщики, а примерить на себя эту роль сможет любой желающий – достаточно будет лишь предварительно зарегистрироваться.

– Уже сейчас о готовности участвовать в выборах заявили 14 партий. Конкуренция будет высокой, но это пойдет только на пользу. Мы ожидаем обновления депутатского корпуса, делегированного в Госдуму от Воронежской области. Думаю, появятся новые интересные кандидаты, – пояснил лидер реготделения «ЕР».

Владимир Иванович подчеркнул, что говорить за представителей других партий не может, но вероятность участия в выборах действующих депутатов от воронежской ячейки «Единой России» оценил – хоть и с осторожностью. По его мнению, за переизбрание поборются статусные парламентарии Сергей Чижов и Аркадий Пономарев. С большой долей вероятности в праймериз попробует свои силы и Оксана Хоронжук, получившая депутатский мандат вместо перешедшей на пост вице-спикера СовФеда Галины Кареловой. Относительно Ильи Костунова, в 2011 году избранного от Воронежской области без фактической привязки к региону, Владимир Нетесов прогнозов давать не стал. Однако самая интересная ситуация связана с возможным участием в праймериз Алексея Журавлева – в нижнюю палату парламента председатель партии «Родина» прошел по спискам «Единой России», но выдвинул его кандидатуру «Общероссийский народный фронт».

– Если Алексей Александрович захочет стать участником праймериз, ему придется приостановить свое членство в другой партии, а в случае победы во внутрипартийном голосовании – и выйти из нее. С нашей стороны мы никаких препятствий для него не видим, – уточнил лидер реготделения.