Анна Фроловцева: «В моем возрасте нужно быть мудрой!»

Недавно в нашем городе побывали известные актеры Борис Клюев и Анна Фроловцева, горячо любимые воронежцами благодаря сериалу «Воронины». Но если Клюев навещает нас регулярно, то Анна Валерьевна последний раз посещала столицу Черноземья 15 лет назад. «Мы приезжали на гастроли, отыграли спектакль и уехали. Город, конечно, был совсем не тот, что я увидела сегодня…»

Пассивному отдыху – нет

– Куда обычно идете, приезжая в новый город?

– Не люблю пассивный отдых, всегда хожу, смотрю достопримечательности. Валяться на пляже – это не для меня, мой максимум – полчаса. По молодости с мужем ездили на Волгу с палатками – рыбу ловить.

– Сейчас отдыхаете с внучками…

– Я с собой то одну внучку беру, ту другую – они тянут жребий. С двумя мне не справиться. Правда, этим летом в Турцию взяла обеих.

– Домашние не ревнуют к экранным героям?

– Внучки ревновали, когда вышел сериал. Говорили: «Ты Машу больше любишь! Ты с ней всегда, а к нам не приезжаешь, не общаешься… Забыла, бросила». Очень долго пришлось с ними говорить, убеждать. Когда познакомила их с Машей, все встало на свои места.

– Девочки не просятся на съемочную площадку?

– Они снимались в массовке. Полине понравилось, а Аньке – нет. Вообще я против того, чтобы дети в таком возрасте снимались. Возомнят еще, что у них талант, а потом жизнь не сложится, и это станет большим ударом.

Выбирать по душе

– В студенческие годы вам, чтобы заработать на жизнь, приходилось в кафе полы мыть…

– Не было другого выхода. Когда мы отдыхали в Одессе – мне передали деньги, чтобы я в Москве купила детские вещи. А на площади трех вокзалов цыганка их украла. Чтобы заработать, я и пошла в кафе мыть полы. Помню, мне еще однокурсник Юрка Дежкин помогал, а денег за это не брал. Я ему потом сама купила в подарок электрическую бритву... Был период, когда я и ночным сторожем работала – стерегла милицейские машины. Просто хотелось иметь свою копейку, будучи студенткой. Сидеть на шее у родителей гордость не позволяла. Малый театр ведь платил мало – 3 рубля за спектакль. А мы были молодые, хотелось одеться, в кино сходить...

– А если бы сын или внучки пошли работать, чтобы проявить независимость, вы позволили бы?

– Если это – на благо, поможет их становлению в жизни, то почему бы нет? Раньше вообще практически все учились и работали одновременно. Так что, ради Бога – пусть учатся и посуду моют!

– Анна Васильевна, у вас бывали случаи, когда поклонники подходили и, как у знаменитой свекрови, спрашивали совета?

– Да постоянно! При этом называют меня Галиной Ивановной. А советовать очень сложно…

– Вы сейчас в театре работаете?

– Нет. Ушла по семейным обстоятельствам. Антрепризы играла – меня это больше устраивало. А сейчас вернуться в театр не хочу, несмотря на то, что скучаю по нему. Мне до сих пор пьесы присылают – дома огромная стопка лежит. Читаю – и мне не нравится. Нечего играть. А соглашаться просто для того, чтобы зарабатывать деньги... Я уже достигла того возраста, когда могу выбирать то, что по душе. Когда тетеньке уже под 70, она может выдвигать свои условия!

Справка «Берега»

Анна Фроловцева родилась 30 августа 1948 года в Москве. В 1972 году окончила театральное училище им. Щепкина и стала актрисой Челябинского драмтеатра им. Цвиллинга. В 1977-1981 годах  работала в Московском областном театре имени Островского. С 1981 года – в Москонцерте, в театрах «Сфера», «На Гоголевском бульваре», «Персонаж», «На Трифоновской», «Ковчег», «Дягилев-центр», «Блуждающие звезды».

В кино начала сниматься в 1970-х; сыграла более чем в 50 картинах.  В 2002 году получила звание заслуженной артистки РФ. Замужем. Супруг – стоматолог, как и сын Денис.