Газета,
которая объединяет

Пенсионная «заплатка»

Рубрика: Колумнистика№ 97 (1957) от
Автор: Юрий Бабаян

Правительство РФ постоянно актуализирует тему пенсионеров – нынешних и потенциальных.

То объявит о заморозке накоплений, то начнет пугать увеличением возраста выхода на отдых, то предложит не индексировать выплаты работающим пенсионерам. Кризис, понимаете ли – стране нужно срочно найти внутренние резервы для покрытия бюджетного дефицита.

В принципе, ряд этих предложений действительно имеет определенный смысл. Я, например, являюсь сторонником идеи повышения пенсионного возраста. Почему? Да потому что слишком уж он невелик в России – об этом можно судить хотя бы по числу людей, преодолевших установленную законом возрастную планку, но продолжающих работать. Прекрасно понимаю, что многие из них трудятся вынужденно, но если мы начнем разговор об увеличении пенсионных выплат, то сразу выйдем на тему необходимости роста экономики. Которого, без повышения пенсионного возраста, достичь невозможно. Достаточно посмотреть на страны с так называемой развитой экономикой – там на заслуженный отдых люди уходят в куда более почтенном, нежели у нас, возрасте.

Но это – теория. Причем не привязанная к сегодняшнему дню. Реалии же настоящего говорят об одном: в стране – кризис, в бюджетах государства, регионов и муниципалитетов – дыры, и власти упорно ищут, чем бы их залатать. Возникает только один вопрос: почему латать их предполагают за счет такой чувствительной темы, как пенсионная? И не только.

Почему, например, правительство готовит сокращение на 34 млрд руб. выплат на зарплаты врачам, учителям и соцработникам? Они что, наряду с пенсионерами являются наиболее обеспеченными слоями населения, за счет которых нужно закрывать бреши в государственной казне? Может, стоило бы обратить внимание на экспортеров, многократно нарастивших свои доходы в связи с девальвацией рубля?

Хотя – о чем это я? В Центробанке уже говорят о том, что, если тенденция к укреплению российской валюты продолжится, ведомство начнет валютные интервенции. Экспортеров ведь обижать нельзя…