Газета,
которая объединяет

«Отец» электросварки

Об изобретателе Николае Славянове
Рубрика: от

Николай Гаврилович Славянов – автор многих научных изобретений, главным из которых явилась «электрическая отливка металлов», как назвал свой способ сам автор, или дуговая электросварка. Это изобретение оказалось широко востребованным еще при жизни изобретателя не только в России, но и в развитых западноевропейских странах, и принесло уроженцу Воронежской губернии всемирную известность.

Николай Славянов родился 5 мая 1854 г. в селе Никольском Задонского уезда Воронежской губернии, в семье потомственного дворянина, военного Гавриила Николаевича Славянова. Учился в Воронеже, в Михайловском кадетском корпусе. В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Николай окончил ее в 1872 г. с золотой медалью и поступил в Петербургский горный институт.

По окончании института в 1877 г. Славянов работал вначале на Боткинском казенном горном заводе, где был смотрителем механических фабрик. В 1881 г. Славянова приказом из Петербурга перевели на Омутнинские заводы братьев Пастуховых. В 1882 г. он был направлен в распоряжение главного начальника Уральских заводов в Мотовилиху. Здесь Славянов занимал должности управителя орудийных и механических цехов, затем, через четыре года, помощника горного начальника и, наконец, с июля 1891 г. – горного начальника Пермских заводов.

Круг интересов Н.Г. Славянова был широк. Например, уже работая в Мотовилихе, он заинтересовался проблемой производства артиллерийских снарядов. На их изготовление шли немалые деньги, но русские снаряды не могли пробить броню вражеских судов. Совместные работы Славянова со строителем первых в России мартеновских печей А.А. Износковым по изготовлению артиллерийских снарядов более высокой прочности увенчались успехом: испытательные стрельбы показали, что качество новых снарядов не уступало лучшим по тем временам снарядам Круппа.

Однако более всего Славянова интересовал совершенно новый тогда способ использования электрического тока – для целей промышленного нагрева. Славянов разработал проект устройства электрической станции, сам сделал чертежи и расчеты и сам руководил строительными работами. Эта электростанция и стала той технической базой, на которой он сделал свое главное изобретение – «электрическую отливку металлов». По способу Славянова электросварка производилась металлическими электродами: с одним полюсом источника тока соединялся обрабатываемый предмет, с другим — металлический стержень (электрод), между ними при пропуска-нии тока возникала электрическая дуга, под воздействием которой металлы стержня и обрабатываемого предмета расплавлялись. После прекращения действия электрической дуги расплавленный металл охлаждался и затвердевал с образованием прочного соединения.

Для питания электрическим током постов дуговой электросварки Славянов впервые применил электрические генераторы. Им также впервые был сконструирован и применен для механизации и автоматизации процессов дуговой электросварки автоматический регулятор длины дуги («электроплавильник») – прообраз современных автоматических головок. Чтобы улучшить качество металла сварного шва, Славянов рекомендовал вести процесс сварки под шлакообразующими покрытиями, для чего в ванну подбрасывалось битое стекло (этим была предвосхищена идея автоматической сварки под флюсом), а для раскисления металла — применять добавки в сварочную ванну в виде ферромарганца, феррохрома, ферро-алюминия и ферросилиция.

В 1891 г. Н.Г. Славянов получил привилегии на «Способ и аппараты для электрической отливки металлов» и на «Способ электрического уплотнения металлических отливок». Этот второй способ заключался в расплавлении электрическим током верхних слоев отлитого металла, благодаря чему стало возможным получение металла с однородной структурой с ми-нимальным количеством усадочных пустот.

В 1892 г. Н.Г. Славянов представил множество деталей, сваренных с помощью «электрической отливки» на IV Электрической выставке Русского технического общества, проходившей в Петербурге. Изобретатель удостоился высшей награды выставки — золотой медали и почетного диплома. В 1893 г. на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго Славянову за его изобретения также была присуждена золотая медаль.

Изобретение Н.Г. Славянова позволяло решать такие производственные проблемы, которые ранее казались неразрешимыми: это заливка пустот и трещин в металлических вещах, сливание друг с другом двух предметов или двух частей одной сломанной вещи, приливание отломанных частей и пр. На Мотовилихинском заводе, например, была открыта специальная литейная по восстановлению колоколов с помощью сварочного метода Славянова. Изобретатель даже предлагал восстановить Царь-колокол, однако общественность признала эту идею нецелесообразной.

Электрическая сварка нашла широкое применение не только в России. Уже в 1890-1892 гг. Славянов получил патенты на свое изобретение во Франции, Англии, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, США, Швеции, Италии.

Николай Гаврилович Славянов ушел из жизни еще молодым человеком: 5 октября 1897 г. он скончался от инфаркта в возрасте 43 лет. Но оставил после себя богатое научно-практическое наследие, ставшее основой последующих крупных изобретений в области дуговой электросварки.

Надежда Лупарева