Газета,
которая объединяет

Увидим и услышим

В Воронеже начинается реализация новых культурных проектов
Рубрика: Культура№ 92 (1952) от
Автор: Сергей Попов

На днях в книжном клубе «Петровский» состоялась пресс-конференция, посвященная новым городским культурным проектам. Их организаторами выступят воронежское креативное агентство «Полдень» совместно с книжным клубом. Планами относительно этой инициативы с журналистами поделились генеральный директор «Полдня» Даниил Чеботарев и заместитель директора «Петровского» Елизавета Подымская.

Столичные постановки – с доставкой

Сначала журналистской аудитории презентовали проект «Театральные выходные». Его основная цель – предоставить воронежцам возможность посещать самые значимые спектакли лучших театров России по приемлемым ценам. Цены билетов на спектакли, привозимые в рамках проекта, обещают сделать на уровне стоимости столичных показов тех же спектаклей или даже дешевле. Задачу извлечения сверхприбыли организаторы перед собой не ставят. Хотя и признаются, что в условиях отсутствия окупаемости спектаклей проект существовать не сможет: таковы правила игры. При средней цене за «пропуск» в партер на привозной спектакль в 3500 руб. билет на привозную постановку в рамках «Театральных выходных» сейчас стоит 2500 руб.

– Благодаря заключенным соглашениям, в Воронеже будут давать премьеры крупные российские театры, – рассказал Даниил Чеботарев. – Допустим, в Большом драматическом театре сдают премьеру – и в течение трех месяцев мы ее привозим в наш город.

Проект откроется 28 сентября на сцене Воронежского концертного зала. «Первой ласточкой» выбран моноспектакль известного актера Александра Филиппенко «Смех отцов», поставленный на произведениях Зощенко, Платонова и Довлатова.

Уже известно, что в числе партнеров проекта такие «авторитеты», как Большой драматический театр им.Товстоногова, Гоголь-центр, Театр «Практика». Журналистам рассказали, что ряд постановок планируется привезти в Воронеж в статусе эксклюзивного регионального показа. Их не покажут ни в какой другой провинции, исключение сделают только для нашего города.

Основной площадкой, на которой будут идти «привозные» спектакли, станет Воронежский Концертный зал. Который, по словам авторов проекта, технически приспособлен под постановки любого уровня сложности.

Как звучит Воронеж

Следующий проект – «Звуки города». Он будет реализован в виде интернет-сайта, на котором каждый желающий сможет послушать звуки различных мест Воронежа, записанные вживую: шум автомобилей, «мелодию» приходящих на вокзал поездов, «озвучку» промзон и строек. Идея создания подобного проекта пришла генеральному директору агентства «Полдень» после посещения Петербурга.

– Пару лет назад я был в Питере по рабочим моментам, – вспоминал Даниил Чеботарев. – И видел там чудную картину: в два часа ночи на Дворцовой площади сидел афроамериканец и играл потрясающий джаз. Один; больше никого на площади не было. И для меня Питер зазвучал по-новому. Потом я увидел проект Sound City Project – звуки ведущих городов мира, таких как Нью-Йорк, Осло и других. А поскольку в этом году в нашем городе большое внимание уделяется туристическому направлению, мы решили сделать подобный проект в Воронеже: гости столицы Черноземья наверняка оценят его по достоинству.

Ориентировочно ресурс запустится через месяц.

– Сайт будет разделен на три части, – уточнил Даниил. – Слева расположится меню с указателем конкретных мест, снизу – карта, а наверху – фотопанорамы. На данный момент составлены фотопанорамы всех выбранных нами мест и записаны звуковые дорожки. Длительность этих дорожек будет варьироваться от полутора до девяти минут – в зависимости от «точки» и события, там происходящего. В случае привлечения финансирования, которое позволит развивать проект, мы планируем сделать видеопанорамы и разбивку по времени суток: чтобы на одну геоточку было несколько звуковых дорожек – утро, день, вечер, ночь.

В ближайших планах – презентация «мелодичного» проекта в «Петровском». Организаторы сейчас подбирают музыкантов для джем-сейшена, в рамках которого звуки живой музыки соединятся со «звуками города».

Сила – в объединении

Также Даниил и Елизавета представили проект консолидации воронежского арт-сообщества, направленный на повышение эффективности парт­нерских взаимоотношений его участников. И, соответственно, повышение уровня городских культурных мероприятий – чтобы их эффективность не сводилась, как это иной раз случается, к усилиям лебедя, рака и щуки. Одним из ключевых этапов проекта станет выработка принципов сотрудничества.

– Очевидно, что в последние годы концентрация культурных мероприятий в Воронеже резко возросла, – констатировала Елизавета Подымская. – Постепенно все заинтересованные стороны пришли к одной мысли: реализуя те или иные проекты совместно, можно делать их более цельными.

Импульсом к созданию арт-собщества стали соображения экс-ректора Воронежской академии искусств Эдуарда Боякова, озвученные в одном из интервью. Он говорил, что нельзя делать акценты на лидерах, нужно формировать определенное заинтересованное сообщество, которое не имеет права быть закрытым и должно стремиться к объединению всех значимых «единиц».

Берег левый, берег правый

– Мы говорим не о том, что надо сделать один-два фестиваля: этого для Воронежа очень мало, – пояснила Елизавета. – Речь о формировании здесь действующего на постоянной основе арт-пространства. Первый шаг к объединению – создание открытого письма, своего рода джентльменского соглашения между культурными проектами города. В числе прочего в нем будут указаны принципы взаимодействия всех участников сообщества. Такое письмо будет опубликовано в ближайшее время.

Даниил Чеботарев отметил, что участие в проекте примут не только творческие команды, но и ряд бизнес-структур. Которые станут «исполнять роли» не попечителей и меценатов, а организаторов различных мероприятий. К примеру, торговые центры и парковые зоны вполне могут стать местом локализации каких-нибудь культурных проектов. Тем более, что прецедентов – удачных – хватает. Правда, похвастать ими может лишь правобережье Воронежа: левый берег в этом смысле ущемлен. Может – пока?

Обозначили на встрече и аудиторию, ради которой затевается новое дело.

– В городе – большое количество талантливой молодежи, которая не обладает достаточными финансовыми ресурсами, – отметил Даниил. – И притом не умеет работать с грантами. Или – с властью. В общем, есть сферы, в которых у наших молодых талантов явно недостаточно опыта. Тут-то на помощь и должны прийти сторонние игроки культурного поля.

Кстати

Организаторы проекта «Звуки города» планируют подать его на грант областного правительства.