Газета,
которая объединяет

Качество «по-советски»

В Воронеж приехал «настоящий цирк»
Рубрика: Культура№ 91 (1951) от
Автор: Марина Хоружая

Великолепная программа со всеобъемлющим названием «Настоящий Советский цирк» гастролирует в Воронеже. Каждый номер – показатель неоспоримого профессионализма, а все артисты – обладатели высших цирковых наград: «заслуженные» и «народные».

Иллюзия – наше все

Мастерство демонстрируют воздушные гимнасты под руководством Алексея Мещанова (удивительный по красоте и сложности полет, выполненный без страховки, отмечен специальным призом на международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло), обладательница серебряной награды циркового конкурса в Испании Яна Сердюкова, парящая на трапеции в трогательном номере «Превращение», замечательные эквилибристы под руководством Александра Маслова.

Удивят зрителей и «Икарийские игры» в исполнении золотых призеров международных конкурсов в Карелии и Китае, членов Федерации санного спорта под руководством Олега Марченко. Акробаты-мужчины с помощью ног «жонглируют» юными девушками! Номер исполнялся на открытии сочинской Олимпиады и за сложность воплощения был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Работа коверного Олега Васильчука – тоже выше всяких похвал. Помимо прямого контакта со зрителями (как взрослых, так и детей), воронежцам предлагают иллюзионную буффонаду «Наш ответ Гудини». Фокусы, превращения, распиливание человека; иллюзия всегда была одним из самых зрелищных цирковых жанров.

Обезьяны-гурманы

В веселом и добром номере «Спектор» Игоря Гусева и Елены Спектор работают дрессированные пони, веселые обезьянки и целая футбольная команда собак. Всего в собачьей труппе 11 четвероногих – 4 фокстерьера, 6 белых боксеров и пудель. Помимо различных трюков, они показывают собачий футбол, который детвора принимает особенно тепло.

Обезьяны Игоря Гусева – те еще забияки! Про яванскую макаку Дусю (в паспорте – Дульсинею!) дрессировщики рассказывают, не скрывая улыбок. «Дуся у нас та еще взломщица! Открыть замок для нее – плевое дело. Сначала разбалтывает конструкцию, а затем вскрывает ногтем. Однажды, выбравшись из клетки, Дуся уничтожила недельный запас еды. Естественно, съела она не все, больше понадкусывала. Обезьяны ведь очень разборчивы в еде – некачественную никогда есть не будут. Так что о качестве продуктов можно судить по реакции наших питомцев, и никаких аппаратов не нужно…»

«Как наказали Дусю?», – интересуемся мы. И натыкаемся на удивленный взгляд дрессировщика. «За что? Это же я виноват, что она открыла замок и вышла. Мы потом поставили более качественные замки, и проблема была решена!»

Вспомнили дрессировщики и забавный случай, связанный с гиббоном Гошей. До того, как попасть в цирк, Гоша находился в частных руках. Но потом хозяевам чем-то не угодил, и те принесли его в цирк. «Однажды Гоша залез к «папе» (дрессировщику Игорю Гусеву) в карман и порвал все деньги, – вспоминает Елена Спектор. – Просто Игорь в автобусе уснул, а клетка стояла рядом. Вот Гоша и вытащил у него телефон и 2,5 тыс. руб. Игорь просыпается и видит картину: гиббон радостно нажимает кнопки телефона, а вокруг клочки купюр валяются. Но наказывать Гошу мы, опять же, не стали – сами виноваты!»

Обезьянки едят все подряд: каши, йогурты, орехи и сухофрукты, фрукты, овощи – свеклу, капусту, редьку. Правда Дуся, как истинная женщина, отдает предпочтения сладкому. «Очень любит тортики, но только мягкие. Всегда полностью слизывает крем, взбитые сливки… А если даем печенье, она обязательно размачивает его в чае…», – рассказывает Елена.

Грациозные кошечки

Одни из самых грациозных представителей кошачьего семейства – пумы – демонстрируют удивительные трюки, которым их научили Владимир Исайчев и его супруга Наталья. Кстати, увидеть пум в цирке – большая редкость. Всего в работе у Исайчевых 6 канадских пум. Правда, на манеж выходят четыре: Аватар, Лина, Плюша и Рон. Ника и Марик – на замене.

– Плюша – наша звезда! – рассказывают дрессировщики. – Выполняет очень сложный трюк – ходит по шарам. Чаще этот трюк делают, когда шар катится по рельсам, у нас же все происходит «в свободном полете».

За качественную работу Наталья и Владимир поощряют питомцев хорошим куском мяса. «Свинину кошкам категорически нельзя, а вот курицу, говядину, говяжье сердце – уплетают за милую душу! В день каждая съедает около 3 кг. Раз в неделю устраиваем разгрузочный день – они едят только яйца и пьют молоко. Это необходимо, чтобы организм почистился…»

Дрессировщики уверяют: каждая кошка имеет свой характер. «Кто-то все делает «на ура», а с кем-то приходится побороться. Самый сложный у нас – Марик. Психика не очень уравновешенная, поэтому товарищ он непредсказуемый. Но работать очень любит – в манеж летит прямо…»

До хищников Исайчевы работали с лошадьми. Но в какой-то момент поняли, что пора двигаться дальше. «Пум мы взяли малюсенькими полуторамесячными котятами, и сразу влюбились! – улыбается Наталья. – Первые двое даже спали с нами месяцев до четырех. Животные нас очень хорошо понимали, старались угодить, сделать то, что надо. Сейчас они профессионалы: хоть ночью подними – будут работать. Хотя иногда могут покапризничать, полениться. Приходится уговаривать, как детей…»

Исайчевы питомцев не бьют, воздействуют словом. «Они понимают интонацию, знают, когда накосячили, и чувствуют, за что их ругают. Если в день – две репетиции, мы можем на первой не дать кусок мяса. Тех, кто сделал – покормить, а кто выпендривается – оставить без поощрения. И тогда наш «горный лев» тут же пытается исправиться – делает трюк с полной отдачей».

Под купол на ходулях

Косолапый банщик, медведь по имени Кока, очень забавно «парится» в «Русской бане» в компании с дрессировщиком Константином Бессоновым. Сначала мишка хорошенько лупит Константина березовым веником, а затем, помыв предварительно лапы в тазу и развалившись на скамейке, требует взаимной услуги.

Завершают программу обладатели почетных наград «Золотой клоун» в Монте-Карло и «Золотой лев» в Китае, акробаты на подкидных досках под руководством Вячеслава Черниевского, который работает в цирке более 47 лет. Аттракцион «Московское время» сочетает лучшие традиции классического советского циркового акробатического искусства и новейшие трюки. Это полноценный актерский номер: прыжки, музыка, сюжет, костюмы, настроение. Ребята взлетают в воздух, легко и с улыбкой с высоты пятиэтажного дома приземляются на ходули…

Вячеслав Черниевский говорит, что ничего более опасного в мировом цирковом искусстве просто нет: «Самые наши сложные трюки – пять сальто-мортале, двойной баланс в кресло и, безусловно, все упражнения на ходулях», – поясняет Вячеслав Казимирович.

Дословно

Считается, что пума – животное трусливое, поэтому плохо поддается дрессуре, – говорят артисты. – Но мы, взяв животных в работу 5 лет назад, опровергли это мнение. Первая пара у нас вообще была очень талантливой. Они практически с первого раза выполняли все трюки – настолько нам доверяли, что готовы были и в кольцо с огнем прыгнуть, и что угодно...