Газета,
которая объединяет

Ничей ребенок – общий

Как воронежские волонтеры дарят детям надежду
Рубрика: от

Сережа живет в бутурлиновском интернате. Он страдает синдромом Дауна и мало понимает, что происходит вокруг. Людей запоминает плохо. Но когда в интернат приезжает Ксюша – он узнает ее и бежит обниматься. Почему так? Сережа объяснить не может. Да и Ксюша не может, говорит просто, что с ребенком они – родственные души.

Особая палата

Ксения Пенькова – помощник руководителя благотворительной организации «Общие дети». Несколько лет назад она с маленькой дочкой угодила в больницу. Среди переполненных мамами и детьми палат была одна, в которую заходили только медики. Оказалось, что в ней ребенок, от которого отказалась мама. Сердце Ксении разрывалось, она проведывала кроху, приносила ему памперсы. У палаты познакомилась с волонтерами организации «Общие дети», которые рассказали, что одинокий малыш страдает гидроцефалией. И кроме как добровольцам, помочь ему некому.

В этот момент Ксения поняла, что не может оставаться в стороне от чужой беды. И что если ребенок ничей – он общий. Именно поэтому девушка пришла в «Общие дети». Сначала просто развозила подгузники, а потом ей стали доверять более ответственные задания. С тех пор чего только не было сделано для, казалось бы, чужих мальчишек и девчонок Ксенией и ее товарищами: помощь интернатам и кризисным семьям, организация праздников для больных детишек, ремонт в больницах и многое другое. Особенно гордится Ксюша проектом, который помог превратиться интернату села Елань-Колено из убогого здания в нормальное учреждение, где комфортно живется детям.

После литров выплаканных слез

– Там был ужас, – вспоминает Ксения. – Здание в плачевном состоянии, а дети... Они на Новый год писали письмо Деду Морозу и просили зубные щетки или шампунь! Мы рыдали над этими письмами. За четыре года все изменилось. Конечно, основная заслуга в этом директора учреждения – руководителя от Бога. Ну, и мы старались. Был случай – провели для деток турнир по компьютерным играм, так какой-то «доброжелатель» доложил в прокуратуру, что мы вредим их глазам. Об этом написали в прессе. Обидно, конечно, но зато «пиар» – об учреждении узнали. Так вот, теперь в этом интернате все хорошо, а главное – каждое лето оттуда забирают деток в приемные семьи!

Поначалу девушке было нелегко справляться с некоторыми волонтерскими обязанностями – тяжело давались поездки в интернаты и в больницы к отказникам.

– Когда обнимала своих детей, вспоминала, что несколько часов назад 40 ребят звали меня мамой. А теперь их некому приласкать. Но после литров выплаканных слез я поняла, что лучше делать для детей что-то, чем реветь, – говорит девушка.

Единственное, что до сих пор ее непереносимо больно ранит – палаты милосердия, где лежат больные дети. Они не развиваются, многие – не двигаются. Шансов на выздоровление нет.

– Туда мне тяжело заходить, потому что не знаю, чем я могу помочь. Только привезти пюре и развивающие коврики… А живут ребята в этих маленьких кроватках. Многие из них никогда даже не встанут, и если выберутся из кровати, то только в другую, размером побольше. Как я справляюсь с мыслями об этом? Да никак. Одно изменилось – уже так долго не плачу по ночам, – вздыхает Ксения.

Вот так домохозяйка!

На вопрос, каждый ли может быть волонтером, у Пеньковой ответа нет. В «Общих детях» считают, что даже если у человека не хватает моральных сил ездить в интернаты и больницы, то он может работать на складе, развозить вещи нуждающимся, совершать закупки в магазинах и т.д. Быть полезным. Тем более, что добровольцы испытывают массу позитивных эмоций! И дело не только в том, что им дарятся улыбки и слова благодарности, а труд возвращается добром и искорками счастья в глазах других. Нередко с волонтерами приключаются и забавные случаи, которые долгое время вспоминаются.

– Однажды мы ехали в детский дом, и одна девчонка, которая подрабатывала на соцопросах, решила меня проанкетировать. Ну, отвечаю я на вопросы, доходим до пункта, кем работаю. Вся «газелька» слышала, как я только что со своим ребенком разговаривала, и он меня просил домой скорее приехать. Мама мне высказывала, что муж мой чаще ее видит, чем я. Да и сам муж позвонил спросить, когда я наконец домой явлюсь. Так вот, вопрос в анкете: «Кем вы работаете?» И тут девчонка, которая заполняет бланк, выдает: «А-а-а, Ксюш, так ты же домохозяйка!» Мы очень смеялись. Домохозяйка, которая так редко бывает дома, – улыбается Ксюша.

Большая семья

Благодаря таким поездкам, когда за один день волонтерами переживается весь спектр эмоций, от жалости до полного удовлетворения, добровольцы становятся настоящими друзьями. А некоторые даже роднятся – Ксюша, например, крестила дочку руководителя «Общих детей» Елены Авдеевой. Ксения признается, что из прошлой жизни у нее осталось мало приятелей – загруженность не позволяет часто общаться, да и с непониманием они отнеслись к ее благотворительной деятельности. Раньше у Ксюши была совсем обычная жизнь: школа, институт, работа, отдых. Потом – замужество и рождение детей. Но после той роковой истории в детской больнице судьба сделала крутой вираж. Сейчас каждый день Ксении – круговорот дел и событий. Но она уверяет: если правильно организовать время, есть возможность и на коньках покататься, и в спортзал сходить, и с семьей время провести. Главное – грамотный «таймменеджмент»!

Кстати, семья у девушки большая: муж, двое детей, родственники. Близкие Ксюшу в ее деятельности поддерживают, хоть иногда и ворчат, что ее не бывает дома. Супруг даже участвует в делах своей благоверной. Например, когда бедной семье требовалась помощь, он сколотил двухъярусную кровать.

Воспитать характер

– Я горжусь нашей командой! – рассказывает Ксения. – Помощь требовалась 21-летней маме и ее троим детям. Жили они под Россошью в чудовищной нищете, в старом сарае, с пьющей бабушкой. Детей органы опеки хотели у матери забрать. Мы решили помочь, собрали каким-то чудом денег, мама добавила свой материнский капитал – купили в Семилуках квартиру. Волонтеры наши полностью отделали ее, наладили работу коммуникаций. Думаю, тогда мы сделали невозможное, но увы... Через полгода женщина вернулась обратно, несмотря на наличие садика и работы. Не переделать ее характер...

А вот характеры обычных людей волонтерство, по мнению Ксюши, меняет в корне. Развиваются чувства ответственности и сострадания:

– Много раз видела, как люди в шоке уезжали из интернатов и уходили из больниц. Они не знали, что такое есть. И чем больше потрясение – тем больше желание помочь. Люди приходили в себя и осознавали, что мир перевернулся…

Клеменция БУЛАХТИНА

Прямая речь

«У кого сил хватает быть с нами, тот приобретает хороший опыт, знания, становится восприимчивым к чужому горю и беде, – констатирует Ксения Пенькова. – А в наше время это, увы, редкость».