Газета,
которая объединяет

Стать лучшим

О новых перспективах старейшего вуза Воронежа
Рубрика: от

9 сентября губернатор Алексей Гордеев и находившийся в Воронеже с рабочим визитом заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Михаил Бесхмельницын побывали на территории строящегося студгородка ВГАУ.

В настоящее время на площадке на улице Ломоносова реализуются сразу три проекта: учебный корпус, общежитие и спортивный комплекс. Общий объем финансирования превышает 800 млн руб.

Новый учебный корпус Воронежского аграрного университета будет включать в себя конференц-зал, библиотеку с книгохранилищем, компьютерные классы и творческие студии. Как рассказал гостям ректор вуза Николай Бухтояров, студенты с нетерпением ждут ввода этого объекта, поскольку он позволит им полноценно, по-современному и с комфортом организовывать внеучебную деятельность.

В настоящее время в здании ведутся внутренние работы, завершается отделка фасада и осуществляется благоустройство прилегающей территории.

Алексей Гордеев и Михаил Бесхмельницын осмотрели и уже функционирующее общежитие. Они зашли в недавно заселенные студентами комнаты и поинтересовались у жильцов их мнением по поводу созданных условий. Также им показали комнаты отдыха. В одной из них разместилась выставка экспонатов, сделанных руками студентов, а в соседней представители студенческого отряда ВГАУ, входящего в состав Всероссийской организации «Амурский тигр», поделились с гостями своими впечатлениями от поездки в Уссурийск.

Здесь же, в общежитии, студенты могут посещать тренажерный зал и столовую. Причем, по словам сотрудников буфета, хлебобулочные изделия выпекаются тут же и даже из муки собственного производства.

Последним объектом стал спортивный комплекс, который откроется для посещения уже в текущем году. В комплексе предусмотрены многофункциональный спортзал и плавательный бассейн.

Михаил Бесхмельницын отметил, что удовлетворен увиденным.

– Я приехал, чтобы прежде всего сказать спасибо Алексею Васильевичу. Он четыре года назад обратился к Владимиру Путину, который тогда был председателем правительства РФ. Был подписан документ, обязывающий выделить средства для строительства этих трех комплексов. А второе – я хотел бы выразить огромную благодарность строителям.

Мы договорились, чтобы учебно-лабораторный корпус стал инновационным мини-кластером, где готовили бы не только студентов. Это должно быть сосредоточение аграрной науки Центрального Черноземья. Для этого все есть, – сказал замначальника Контрольного управления президента.

Алексей Гордеев, в свою очередь, обрадовал представителей вуза еще одной хорошей новостью – в скором времени начнется проектирование стадиона, который будет построен на этой же площадке.

– Задача стоит такая, чтобы большую часть завершить в этом году, ввести в строй этот комплекс. Будем решать и задачи благоустройства. Здесь хорошая парковая зона. Есть у нас план соединить это все с современным крупным аграрным бизнесом, чтобы ребята осваивали новые технологии, новую технику, и уже были работодатели, которые как заказчики предлагали бы интересную работу с хорошей заработной платой, с перспективами. Я уверен, что это будет лучший вуз не только у нас в Черноземье, но и в стране – по подготовке специалистов высшего класса аграрной науки, – подчеркнул Алексей Гордеев, напомнив, что ВГАУ недавно отметил свое столетие и является, по сути, «альма-матер всех вузов шести регионов Центрального Черноземья».

Затем губернатор и заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ в правительстве области обсудили вопросы, касающиеся основных социально-экономических показателей Воронежской области.

Алексей Гордеев проинформировал Михаила Бесхмельницына о росте экономических показателей в промышленности и сельском хозяйстве региона. Так, индекс промышленного производства за семь месяцев этого года составил 101%. Выросли также и объемы производства молока и мяса. Урожайность зерновых в этом году выше средних показателей, и вместе с кукурузой планируется собрать в регионе около 4 млн. 200 тыс. тонн. Выросли в регионе и мощности по хранению зерновых культур, прежде всего за счет мини-элеваторов, расположенных непосредственно в хозяйствах. В 2014 году построено 15 мини-элеваторов, в этом году ожидается к сдаче такое же количество зернохранилищ. Каждый из таких элеваторов рассчитан на 20-25 тысяч тонн зерновых. 

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ