Газета,
которая объединяет

В списках значились…

Партии определились, на кого будут ставить в регионе
Рубрика: Политика№ 107 (1390) от
Автор: Юрий Бабаян

Воронежские региональные отделения политических партий, похоже, определились, кто из их членов и сторонников достоин представлять партийные интересы в Госдуме нового созыва.

Правда, достоин – еще не значит, что будет избран. Корреспондент «Берега» попытался спрогнозировать возможное представительство Воронежской области в нижней палате парламента.

«Единая Россия»

Сказать, что список «партии власти» был не предсказуем, значит покривить душой. Конечно, то, что возглавит его губернатор Алексей Гордеев, было очевидно. Другой вопрос, намерен ли глава региона, пообещавший президенту и премьеру вывести Воронежскую область в число лидеров среди субъектов Федерации, уходить на парламентскую работу? Поэтому-то действующий заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Галина Карелова является номером два в региональном списке «Единой России». Подобная «очередность» прогнозировалась заранее. Но на этом предсказуемость списка «единороссов» заканчивается.

Так, весьма неожиданным стало появление на третьей строчке проректора ВГУ Василия Попова, который попал в список по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ). Еще более неожиданно четвертое место экс-директора лагеря «Селигер» Ильи Костунова и пятое — правой руки постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, Алексея Журавлева. Места, заметим, самые что ни есть проходные.

Таковым можно назвать и шестое место, которое занял действующий депутат Государственной Думы от Воронежской области Юрий Исаев. А вот вероятность продления прописки на Охотном ряду для сегодняшнего парламентария Сергея Чижова, расположившегося на седьмой строчке – под вопросом.

Региональный список, вслед за Сергеем Чижовым, замыкают два действующих депутата Воронежской областной Думы: Аркадий Пономарев – генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» и Оксана Хоронжук – учитель истории и обществознания МОУ СОШ №20 города Воронежа.

КПРФ

В преддверии выборов воронежский обком КПРФ потряс скандал: Коминтерновский райком обратился к председателю партии Геннадию Зюганову с просьбой пересмотреть решения партконференции (об этом конфликте «Берег» писал в прошлом номере). Конференции, разделившей область на два округа, во главе которых встали действующий депутат Госдумы Сергей Гаврилов и руководитель обкома Сергей Рудаков.

Съезд компартии принял половинчатое решение. Область пойдет на выборы единым списком, во главе которого встанет Гаврилов. Второй номер достанется также действующему парламентарию Руслану Гостеву, а Рудакову отводится только третья, похоже, непроходная позиция. Почему? Потому что у коммунистов «цена» одного мандата будет равняться примерно 140 тыс. голосов. При существующих 1,9 млн. избирателей в регионе и 60-процентной явке, 140 тыс. — это 11-12 процентов голосов. Соответственно, даже для проведения двух кандидатов КПРФ придется выложиться на все сто.

ЛДПР

Либерал-демократов в этом году тоже лихорадило. Координатор реготделения Сергей Журавлев едва не ушел в отставку накануне выборов – предположительно, возмутившись тем, что первое место в списке решили отдать не ему. «Разруливать» конфликт в Воронеж приезжал Владимир Жириновский. И Журавлев остался на первом месте в списке.

Руководитель молодежного отделения воронежского «филиала» ЛДПР Наталья Возиянова и студент ВГУ Михаил Югов в список попали явно для «массовки»: вряд ли ЛДПР удастся преодолеть 15-процентный показатель.

«Справедливая Россия»

Это еще одна партия, пережившая в выборный год серьезный внутренний конфликт. Формально он относился к воронежскому региональному отделению (речь шла о его руководителе), но вышел на федеральный уровень: попробовать свои силы в праймериз ОНФ решил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. В итоге Бабаков лишился партии, а партия — Бабакова. А тут еще и отзыв из сенаторов Сергея Миронова. В этой связи с уверенностью говорить о том, что партия преодолеет 7-процентный барьер, нельзя. Первую тройку в воронежском списке составили волгоградский политтехнолог Олег Пахолков, директор Южной строительной компании из Волгодонска Дмитрий Шерстюк и совладелец ООО «Инвестиционная палата» Анатолий Шмыгалев. Вероятность их попадания в Думу равна их известности у воронежцев.

Участники «для галочки?»

Из всех оставшихся партий, которые пойдут на выборы, ни одна не имеет даже теоретического шанса преодолеть заветный барьер — люди об их деятельности либо ничего не знают (как в случае с «Патриотами России»), либо уже забыли (как в случае с «Яблоком»). «Правое дело», которое могло бы стать «открытием сезона», потеряло все шансы на прохождение в Госдуму после демарша Михаила Прохорова.

Исходя из всего сказанного, можно предположить, что Воронежская область в Государственной Думе нового созыва будет представлена 5-6 депутатами от «Единой России», 1-2 — от КПРФ, 1 — от ЛДПР и, с очень малой долей вероятности, 1 — от «Справедливой России».