Газета,
которая объединяет

В режиме «цейтнот»

Так спасают своих пациентов врачи инфекционной больницы
Рубрика: Социум№ 107 (1390) от
Автор: Людмила Чеглокова

Эпидемии или вспышки различных инфекций время от времени случаются и в нашем городе. Наверное, у многих еще свежа в памяти ситуация в Воронеже в начале сентября. Тогда буквально в течение одних суток в инфекционную больницу за помощью обратились более сотни человек. Все они пострадали от недобросовестных поваров, приготовивших салат «селедка под шубой». Более 50 человек были госпитализированы с подозрением на сальмонеллез – опасную кишечную инфекцию. Лечение прошло успешно, и сегодня все пострадавшие выписаны и приступили к работе.

Как правило, на осень приходится пик инфекционных заболеваний. ежедневно в приемное отделение больницы направляют до 60 человек. Больница – единственная в нашем городе, которая работает в режиме скорой медицинской помощи по всем инфекциям.

Сезонность для инфекционных заболеваний имеет большое значение. Летом и осенью преобладают кишечные инфекции. Зимой атакует грипп. А в последние два-три года стали появляться ранее неведомые для нашего региона инфекции, в частности, лихорадка западного Нила, вирус гриппа H1N1, известный как свиной грипп. Кстати, новые болезни появляются столь стремительно, что не оставляют времени на то, чтобы их получше изучить, отработать тактику лечения. Здесь – как на передовой, принимать решение надо быстро и четко, без права на ошибку. С чем специалисты областной инфекционной больницы пока успешно справляются.

– Этому способствует высокая квалификация нашего персонала и наличие современного оборудования, – говорит главный врач областной клинической инфекционной больницы (бывшая 12-я) Александр Монастырский.

– Все, кому проходилось в последнее время бывать в вашей больнице, отмечают, что она серьезно преобразилась. Несмотря на то, что вы располагаетесь в старом здании, внутри очень чисто, уютно, ухоженно. Как вам удается создавать такую атмосферу? Ведь еще лет 10 назад учреждение производило, можно сказать, удручающее впечатление…

– Очень многое зависит от финансирования. Когда мы стали областной больницей и изменился наш статус, а произошло это в 2003 году, нам начали выделять больше средств. Увеличилось финансирование ремонтных работ, больше денег стали выделять на покупку нового оборудования.

Еще нам очень помогло участие в областной целевой программе по преду­преждению и профилактике социально  значимых заболеваний, в том числе вирусных гепатитов. Было получено просто уникальное оборудование. Это фиброэластограф или фиброскан – аппарат, который в Черноземье есть только у нас.

– В чем его уникальность?

– Для того, чтобы поставить точный диагноз при заболеваниях печени, необходимо делать пункционную биопсию, то есть прибегать к так называемому инвазивному методу. Данный аппарат позволяет осуществлять это без оперативного вмешательства.
Мы также теперь располагаем аппаратом для выявления вирусов в крови (ПЦР-диагностика), который позволяет проводить диагностику инфекционных болезней на самом высоком молекулярном уровне.

По этой программе мы также получили аппарат для ИФА (иммуноферментные анализаторы). С их помощью можно определить наличие антител к различным инфекционным болезням.

– Новое оборудование, бесспорно, важно для верного диагноза, но все же главную роль в правильном лечении больного всегда играет личность врача…

– Конечно. Мы много внимания уделяем повышению квалификации нашего персонала. Все наши врачи не реже чем раз в 5 лет проходят курсы повышения квалификации. Наша больница является базой кафедры инфекционных болезней ВГМА и медучилища. Такое сотрудничество позволяет постоянно внедрять научные разработки, новые методы исследования и лечения заболеваний.

– Александр Абрамович, каковы тенденции распространения вирусных гепатитов А, В, С в настоящее время?

– Уже не первый год на базе больницы действует гепатологический центр, куда врачи из Воронежа и районов области направляют всех больных с вирусными гепатитами и циррозами. В центре прием ведут два врача и заведующий. Нельзя не отметить, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Количество острых гепатитов А и В значительно сократилось. Этому способствовала не только вакцинация населения, но и улучшение санитарно-гигиенических условий жизни людей. Вы, наверное, помните, что раньше были случаи заражения гепатитами в больницах. Сейчас это практически исключено, так как во всех лечебных учреждениях используются одноразовые инструменты.

Что же касается хронических гепатитов и, в частности, гепатита С, от которого нельзя привиться, то количество больных не уменьшается. Гепатит С протекает совершенно бессимптомно, а приводит к циррозу или раку печени. Не случайно его еще называют «ласковым убийцей». Как правило, больных выявляют случайно. При раннем обнаружении вируса лечение оказывается весьма эффективным.

– А как заражаются этой болезнью?

– Наиболее часто вирус гепатита С передается при употреблении наркотиков, редко – при медицинских и косметических манипуляциях (например, лечение зубов, маникюр, педикюр и т.д. – если нарушается режим стерилизации). Передается половым путем и от матери к ребенку. То есть заражение гепатитами происходит примерно так же, как и ВИЧ-инфекцией.

Дословно

Из книги отзывов и предложений больницы:

«Палата №211 благодарит лечащего врача Юрину Наталью Львовну, зав. отделением Ларина Сергея Владимировича и медсестер. Спасибо вам всем за честный и добросовестный труд, внимание, заботу и доброту».

«Я, Михно М.Б., пациентка отделения, возглавляемого Сергеем Владимировичем Лариным, выражаю особую благодарность своему лечащему врачу Наталье Алексеевне. Вы врач от Бога, я редко вижу теперь таких докторов, которые душу вкладывают в свою работу. Дальнейших вам успехов!»

«Я, Степанова Роза Васильевна, от всего сердца благодарю коллектив инфекционной больницы за самоотверженный труд, доброе отношение к пациентам. Низкий всем поклон – врачам, медсестрам, поварам».

«Побольше бы таких специалистов, как Юлия Валерьевна Коробова. Низкий вам поклон и большое человеческое спасибо. Вы воистину являетесь врачом от Бога! Храни вас Господь!»

«Мы, пациенты палаты №409, выражаем глубокую благодарность медперсоналу 3-го отделения за чуткое отношение, компетентность и высокий профессионализм».

Новая напасть

Лихорадка западного Нила – заболевание с таким экзотическим названием появилось в нашей области в прошлом году, хотя с отдельной похожей симптоматикой (при ОРЗ в летний период, серозном менингите) врачи сталкивались и ранее.

Рассказывает Сергей Ларин, заведующий диагностическим отделением:

– Данный вирус был обнаружен еще в 1937 году в Уганде. Затем он перекинулся в другие страны. Переносчиками инфекции являются комары. Они кусают больных птиц, которые возвращаются из Африки в родные края, а затем – людей. Сам больной человек для окружающих опасности не представляет.

В 1999 году вспыхнула эпидемия лихорадки Западного Нила в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае. Вновь активность болезни была отмечена в Волгограде летом 2010 года. Тогда же этот диагноз был поставлен и многим воронежцам. В этом году количество заболевших увеличилось до 32 человек.

Основные симптомы заболевания: головная боль, лихорадка, высокая температура (38-40 градусов), рвота, возможно увеличение отдельных групп лимфоузлов, вялость, разбитость.

Болезнь поражает как молодых, так и пожилых. Причем в более молодом возрасте она протекает намного легче и больной быстрее идет на поправку. А чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Связано это с сопутствующей патологией возрастных больных, такой, например, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д.

Сегодня у нас появился опыт лечения этих больных. Главное – как можно раньше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.