Газета,
которая объединяет

В тени чинар

Что объединяет Куляб и столицу Черноземья?
Рубрика: Мир вокруг№ 81 (1941) от
Автор: Ирина Костенко

Страноведческий центр библиотеки №32 предложил воронежцам отправиться в путешествие по Таджикистану. Виртуальное, конечно. Поначалу гости не слишком оценили эту идею. Но по окончании «вояжа» уяснили: Восток – дело тонкое. И чем сто раз услышать, сто раз увидеть на экране, сто раз прочитать – лучше один раз побывать.

К хлебу – с почтением

Вопросом: «а чего там, в Таджикистане, делать?» – зрители задались не на шутку.

– Даже не представляю, что можно такого рассказать об этой стране? – недоумевала одна из читательниц библиотеки.

– Мне всегда казалось, что на территории бывшего Союза ничего выдающегося нет, – вторила ей другая посетительница.

Впрочем, только «туристы» «прибыли» в Душанбе – все их сомнения тут же исчезли. Перед путешественниками предстали роскошные вековые чинары, одноэтажные дома с фасадами, исполненными в национальном стиле, и памятники великим классикам персидско-таджикской литературы. Да, Таджикистан – колыбель мастеров слова и мыслителей. Здесь звучит красивый язык – фарси; гостеприимные таджики угощают традиционным пловом с бараниной, зеленым чаем, который пьется из пиал, и самыми невероятными сладостями. К хлебу таджики относятся с большим почтением. Его не принято класть вверх нижней частью, не принято резать – только ломать. И если вдруг кусочек хлеба упадет на пол, то следует его поднять, поцеловать и приложить к глазам.

Школа в дупле

В столице «экскурсионная группа» задержалась ненадолго. Поскольку главная цель «вояжа» – древнейший город в Таджикистане и один из самых древних городов в мире, Куляб. За свою историю – почти в три тысячи лет – Куляб стал настоящей копилкой культурных ценностей. Впрочем, «туристам» посчастливилось в этом убедиться самолично…

Вот в самом центре Куляба, в красивом парке стоит средневековое здание. Это – мавзолей. Здесь покоится Мир Сайид Али Хамадони, видный деятель 15-го века, поэт, философ и мыслитель. Славится Куляб своими ремеслами, особенно вышивкой.

Есть в древнейшем городе настоящие чудеса природы. Например, исполинских размеров платан: в его дупле помещалась школа на 15 человек, потом небольшое маслобойное производство. Сколько лет этому дереву, не знает никто, даже ученые до сих пор не могут определить его точный возраст. Говорят, в тени этой чинары отдыхал еще Александр Македонский. А в окрестностях Куляба высится необычная гора: она целиком состоит из соли. Предание гласит, что этих запасов хватит всему миру на долгие века.

На этом виртуальная экскурсия подошла к концу. «Туристы» были приятно удивлены, открыв для себя богатейшую культуру.

А чтобы глубже ее изучить, сотрудники библиотеки предложили гостям к прочтению несколько книг и энциклопедий о Таджикистане. А еще показали подаренную делегацией из Таджикистана картину. Вышитый на ней узор никогда не выцветет. Потому что при изготовлении мастера добавляли в картину особые минералы.

Кстати

В Воронеже живет знаменитый уроженец Куляба – спортсмен, абсолютный чемпион СССР, мастер спорта СССР и международного класса Валерий Абаджян. Валерий Аршалуйсович приехал в столицу Черноземья в 1968 году. В 1985 окончил Воронежский государственный институт физической культуры, работал тренером в различных учебных заведениях. В 1990 году основал в Воронеже областную Федерацию кикбоксинга. Сейчас Валерий Абаджян – председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Специальная олимпиада», поддерживающей людей с нарушением интеллекта. В 2012 году удостоен звания «Почетный гражданин Воронежа».