Газета,
которая объединяет

Шагнувшие в бессмертие

В Землянске заложили памятный знак в честь защитников крепости Осовец
Рубрика: от

Сто лет назад 226-й Землянский полк, сформированный под Воронежем, героически отразил одну из страшных газовых атак Первой мировой войны.

Позже публицисты, писатели, представители киноискусства окрестили один из ярких эпизодов обороны крепости Осовец (ныне территория Польши), как «Атаку мертвецов».

6 августа в селе Землянск (Семилукский район) прошел митинг, посвященный закладке памятного знака в ознаменование подвига, совершенного нашими земляками век назад. Если учесть, что в селе проживает 5,5 тыс. человек, то уместно употребить старое выражение, подобающее в нашем случае – «собрались всем миром». В церемонии закладки памятного знака приняли участие председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников, глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева, глава администрации Землянского сельского поселения Алексей Псарев, историки воронежских вузов, казаки общества «Хутор Николаевский».

Русские не сдаются

С инициативой установить памятный знак 226-му полку в Землянске выступил историк Виктор Бахтин – летописец подвига русских солдат у крепости Осовец. С этим предложением он обратился к уроженцу этих мест, председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову. Тот не просто поддержал идею, но и выступил главным организатором установки закладного камня для будущего памятника. Помогали ему в этом воронежские историки и краеведы, журналисты и общественные деятели, администрации Землянского сельского поселения и Семилукского муниципального района, а также областное управление региональной политики.

Памятный гранитный камень установлен в парке рядом с сельским Домом культуры, где и прошел митинг. Здесь перед началом мероприятия собравшимся был показан документальный фильм про оборону крепости Осовец. Возле монумента была развернута фотовыставка «Воронежцы в годы Первой мировой войны», подготовленная краеведами и местными жителями.

Владимир Ключников отметил, что Первую мировую войну иногда называют забытой и неизвестной. «Героев ее не замечали,– сказал спикер облдумы, – а многие памятники были попросту стерты с лица земли». Закладка памятного знака, восстанавливающего историческую справедливость, – это только начало. В селе Землянск планируется воздвигнуть стелу, на которую средства будут собирать опять-таки «всем миром».

– Для меня очень важно, что на родную мне землю возвращается историческая память, – обратился к участникам митинга Владимир Ключников. – Ровно сто лет назад около 60 защитников русской крепости Осовец, отравленные ядовитым хлором, полуживые, поднялись в атаку и обратили в бегство превосходящие силы противника. Главные герои атаки – военнослужащие 226-го Землянского пехотного полка – предки нынешних жителей села. Именно тот бой положил начало знаменитым словам: «Русские умирают, но не сдаются!». Сегодня мы восстанавливаем справедливость, отдавая дань их подвигу. Но мы не только отдаем дань уважения погибшим, но и закладываем фундамент патриотизма для будущих поколений. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши дети и внуки гордились историей своей Родины. Чтобы над их головой было мирное небо, и никому не пришлось вновь испытать на себе ужасы войны.

На сопках Манчжурии

…Говоря о митинге в Землянске, нельзя не сказать о единении людей. Губернаторский оркестр играл «На сопках Манчжурии». Автор знаменитого вальса – выходец из села Землянск. Илья Шатров знаменит не только своей музыкой. Во время русско-японской войны капельмейстер вывел оркестр на бруствер окопов и отдал приказ играть боевой марш. Он повел оркестр вперед в знаменитом Мукденском сражении.

Максим Кононов

в тему

«Атака мертвецов» – как это было

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал начальник штаба крепости, а позже генерал-лейтенант Сергей Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей».

Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Гродно, Минск и Брест. То есть через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го, перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, которые именовались нежными женскими именами: «Марта», «Берта» и т.д. Командование поставило перед крепостью задачу: продержаться хотя бы 48 часов. Осовец держался …190 дней. Военные историки говорят, что именно среди солдат крепости родилось знаменитое, ставшее легендарным, сочетание слов «Русские не сдаются!»

6 августа 1915-го для уничтожения гарнизона германцы применили отравляющие газы. Атаку готовили тщательно, выжидая нужный ветер. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 12-15 м в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Были ли противогазы у защитников крепости?

Зарубежные СМИ, да и наши писатели и барды, окрестившие ответную атаку русских солдат как «Атаку мертвецов», говорили о том, что уцелевшие солдаты пошли в наступление, «харкая остатками легких». Воронежский историк, кандидат наук Виктор Бахтин в своей книге «Жить за Россию, служить России, умереть за Россию», которую он презентовал на митинге в Землянске, говорит о том, что противогазы того времени были несовершенны, то есть не приспособлены к подобным адским атакам.

Как спасались солдаты? Вот что пишет об этом в своей книге Виктор Бахтин: из Сибири пришло сообщение от Николая Еркулова, дед которого, Герасим Елисеевич Самаркин, служил в Землянском полку. «Дедушка сумел спастись сам, – пишет автор письма,– и помог еще одному молодому солдату. Кругом крепости был глубокий ров, наполненный водой. Солдаты уходили под воду, выныривая лишь затем, чтобы глотнуть воздуха. Дышали через мокрые шинели. А потом – опять под воду. Так и спаслись».

«Через несколько часов,– пишет в своей книге историк Виктор Бахтин,– немцы, не сомневаясь в том, что среди русских солдат не осталось ни одного живого, пошли в атаку на крепость. Но каков же был их ужас, когда «трупы» стали подниматься, и пошли в контратаку! Окровавленные глотки героев хрипели «Ура!». Вид этих чудом выживших нескольких десятков пехотинцев Землянского полка так напугал шедших в атаку немцев, что они позорно бежали, бросив оружие. Вот почему историки и публицисты назвали подвиг русских солдат «Атакой мертвецов».