Газета,
которая объединяет

Раскол

Райком КПРФ обратился к съезду своей партии с просьбой сменить руководство обкома
Рубрика: Политика№ 106 (1389) от

Коммунисты Коминтерновского района Воронежа настаивают на радикальном изменении списков в Государственную Думу, выдвигаемых КПРФ от Воронежской области. Они также требуют исключить из партии секретаря обкома КПРФ, депутата областной Думы Сергея Рудакова, который, по их мнению, дискредитировал себя политикой соглашательства с нынешней партией власти.

Если съезд не отреагирует на эти требования, районные коммунисты намерены отказаться от участия в предвыборной кампании в Госдуму. Они также собираются выйти из подчинения обкому КПРФ и создать свой – альтернативный – областной комитет. Он объединит «левые» силы, которые намерены вести реальную борьбу за интересы трудящихся, а не выступать в роли «марионеток действующей власти».

«Все мнят себя вождями»

Собрание партактива Коминтерновского отделения КПРФ, на котором единогласно были приняты столь решительные заявления, состоялось в минувший четверг в конференц-зале гостиницы «Брно». Несмотря на территориальную удаленность от Коминтерновского района, на форум прибыли порядка ста коммунистов. Разговор шел жесткий и конкретный: в ностальгическую эйфорию никто не впадал, формальными лозунгами не отделывался.

– Мы оказались у руководителей обкома на побегушках: собираем подписи, ведем агитацию, сдаем взносы ради того, чтобы они – «коммунисты» в огромных кавычках – сидели в Думе, ничего не делали, а решали свои бизнес-вопросы, – возмутился секретарь первичного партийного отделения Евгений Щерба. – При этом обком жестко блокирует даже теоретическую возможность для простых рабочих, инженеров и учителей пройти во власть. Все трудящиеся, включенные в списки для выборов в Госдуму первичными ячейками, вычеркнуты Сергеем Рудаковым, а на их месте оказались бизнесмены.

– На проходные места в воронежском списке обком утвердил Константина Афишина и Сергея Гаврилова,– уточнил Роман Коптев, член бюро Коминтерновского райкома КПРФ. – Первый – один из руководителей авиакомпании «Руслайн», бывший член СПС. Второй – беспартийный господин, тесно связанный с банком ВТБ. Только задекларированные личные доходы Гаврилова превышают 20 млн. руб. в год. Кто и почему решил включить местных олигархов в областной список КПРФ?

Собравшиеся также отметили, что в воронежском обкоме царит хаос и борьба за власть. По словам Александра Калинина, председателя сочувствующей коммунистам общественной организации «Рабочий союз», «мы постоянно наблюдаем в КПРФ противостояние между центром и регионами, обкомами и первичными структурами»:

– Все мнят себя вождями. Рудаков против Гостева, Гостев против Рудакова. Померанцев решает свои вопросы. В партии нет единства, идет подавление инициативы, отторжение молодежи. Ведь идеологически коммунисты замерли на уровне 50-х. На практике КПРФ превратилась в клапан правящего режима, с помощью которого осуществляется сброс «пара» возмущенных людей. Воронежцы устраняются от работы в партии. В области осталось менее тысячи действующих членов КПРФ.

Альтернативный вариант

Евгений Щерба рассказал собравшимся, как несколько раз пытался через Сергея Рудакова, а потом депутата Госдумы от КПРФ, ныне покойного Виктора Ильюхина передать в ЦК партии документы, рассказывающие о финансовых махинациях, за которыми стояли люди, причисляющие себя к коммунистам. Но компромат то неожиданно терялся, то просто отправлялся «под сукно».

А секретарь Коминтерновского райкома Сергей Филатов напомнил, что за годы работы в областной Думе фракция КПРФ не выступила ни с одной законотворческой инициативой, соответствующей идеологии партии.

По итогам собрания коммунисты Коминтерновского района приняли обращение к съезду КПРФ и лидеру партии Геннадию Зюганову. Они предлагают немедленно пересмотреть региональный список компартии на выборах в Госдуму, заменив бизнесменов Константина Афишина и Сергея Гаврилова на настоящих коммунистов, таких как Руслан Гостев.

Кроме того, «коминтерновцы» просят срочно рассмотреть ситуацию в воронежском отделении КПРФ и распустить бюро обкома партии, которое «отошло от ленинско-сталинских идейных установок и встало на троцкистско-бухаринский путь» (формулировочки прямо в стиле 30-х – прим. авт.). Также коммунисты требуют исключить из рядов КПРФ «дискредитировавших» себя Сергея Рудакова и Андрея Померанцева.

Если съезд и Геннадий Зюганов не предпримут никаких мер, коммунисты района оставили за собой право на действия по спасению организации. Для этого они готовы выйти из подчинения обкому КПРФ, и организовать альтернативный обком. Если же в списках в Госдуму от компартии останутся предприниматели Ашифин и Гаврилов, то актив района вообще намерен «агитировать против такого списка совместно с остальными левыми силами».

Сергей ЖИЛЬЦОВ

Обращение к съезду КПРФ и Г.А.Зюганову

Общее собрание коммунистов Коминтерновского местного отделения города Воронежа, всесторонне рассмотрев положение в региональной организации КПРФ, обращается к делегатам съезда и лично к Геннадию Андреевичу Зюганову с рядом предложений и заявлений.

– В течение последних трех лет Коминтерновское местное отделение КПРФ постоянно подвергается административному и силовому давлению со стороны обкома Воронежского регионального отделения, направленному на дестабилизацию работы и смену руководства отделения.

– Причиной такого давления является, на наш взгляд, по-сталински честная и принципиальная классовая позиция комитета Коминтерновского отделения по ряду ключевых моментов политической борьбы трудящихся за свои права.

– Бюро Обкома КПРФ отошло от ленинско-сталинских идейных установок и встало на троцкистско-бухаринский путь альянса с крупной буржуазией и социал-демократический путь соглашательства с действующей властью. (Рядовые партийцы возмущены поведением лидеров партии во время проведения Дня города, которые заставили вышедших на праздничный митинг коммунистов приветствовать флагами в знак одобрения политики «единоросса» губернатора, когда тот выступал на сцене.)

– Обком оказался под влиянием и контролем представителей крупного бизнеса и олигархии: беспартийного господина С. Гаврилова – ставленника банка ВТБ и «единороссов» – и члена Союза Правых Сил, одного из руководителей авиакомпании «Руслайн» олигарха К.Ашифина, а также аффилированных с ними бизнесменов. Руководство обкома в обмен на финансовые средства включило их на проходные места в избирательный список от Воронежского отделения КПРФ.

– Настоящие коммунисты, например, бывший 1-й секретарь обкома, уважаемый многими коммунистами депутат ГД РФ Р.Г.Гостев и многие другие оказались вытесненными на периферию политической борьбы.

– В избирательном списке не оказалось ни одного представителя трудового народа, рабочих, крестьян, творческой интеллигенции.

–1-й секретарь обкома С.И.Рудаков, объезжая районные отделения и выступая перед людьми, бравирует поддержкой губернатора «единоросса» Гордеева.

– Фракция КПРФ в областной Думе (5 чел.) не наложила вето ни на один «антисоциальный» закон «единороссов». У нашей фракции нет законодательных инициатив, нет обновления идеологии.

– Предвыборная работа свелась к ностальгии о прошлом, потому что нечего рассказать о проведенной работе, нечего предложить на перспективу развития области.

– В работе обкома преобладает формализм и популизм, чего стоит инициированная нанятыми московскими политтехнологами инициатива с созданием общественной организации «Дети Войны». Раздавая направо и налево обещания, обком не думает, как они будут реализовывать и лоббировать закон о статусе этой категории граждан. Манипулируют чувствами пожилых людей. Главное у них – отработать московские олигархические деньги, а после выборов хоть потоп.

– Разочарование в политике обкома приводит к необратимому процессу выхода из партии рядовых членов и самороспуску ячеек, падению авторитета коммунистов в среде трудящихся, реальная численность дееспособных членов партии в Воронежской области едва ли превысит 1000 человек.

– Мы обеспокоены за обеспече­ние контроля над деятельностью УИКов ввиду того, что мы не сможем в данной ситуации обеспечить в день голосования должное количество наблюдателей.

– Мы обеспокоены популистской риторикой обкома, его продажностью и соглашательской по сути политикой с властью и вынуждены обратиться к съезду Коммунистической Партии и лично к лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову от лица Коминтерновского отделения Партии с Заявлением о необходимости принятия кардинальных срочных мер по исправлению ситуации.

– Считаем необходимым выдвинуть во главе Воронежского списка более достойных, настоящих коммунистов, а не ставленников олигархии и «едра». Таковым считаем Р.Г.Гостева, который достоин возглавить список, а также включить в него представителей трудового народа, рабочих, крестьян, творческую интеллигенцию.

Требуем:

– исключить из списка кандидатов в депутаты ГД РФ от Воронежской организации КПРФ всех классово чуждых коммунистам лиц и людей запятнавших себя членством в рядах СПС и иных антинародных партий и связанных с олигархией;

– прекратить нападки на Коминтерновское отделение со стороны обкома.

В случае игнорирования наших требований оставляем за собой право сбора подписей среди рядовых членов партии области за созыв внеочередной партийной конференции и перевыборов руководства обкома.

Оставляем за собой право выхода из подчинения комитету Воронежского регионального отделения КПРФ и образования альтернативных руководящих органов.

Оставляем за собой право на агитационные мероприятия по отказу от голосования коммунистов и сочувствующих за этот компрадорский список.

Мы остаемся в Партии и будем продолжать борьбу за интересы трудового народа.

Призываем всех неравнодушных объединяться на базе Коминтерновского райкома Партии!