«…От нее агрессия»

Анатолий Бавыкин – о местных СМИ, карикатуре и пятилетке в «Береге»
Рубрика: Культура№ 75 (1935) от

Как всегда, сегодня на последней странице рубрика «Смеходуплет от А.Бавыкина». Как всегда, две карикатуры на одну тему и сопутствующие ироничные высказывания. Думается, постоянные читатели «Берега» привыкли к «смеходуплету»: из недели в неделю, из месяца в месяц и так далее... И вот «далее» выразилось в конкретной цифре. Завтра, 29 июля, ровно пять лет, как в нашей газете появилась эта рубрика. Одним словом, пятилетка.

В советское время пятилетку обычно отмечали ударным трудом. Мы же решили отметить встречей с тем, кто создает эти карикатуры – Анатолием Петровичем Бавыкиным. Провести интервью редакция не побоялась поручить Татьяне Юриной, являющейся «по совместительству» дочерью Анатолия Петровича.

– Давай для начала обозначим темы и формат разговора…

– Предлагаю беседовать неформально. И мне меньше всего хотелось бы говорить сейчас о карикатуре. Не потому, что это не важно – наоборот, это очень существенная часть моей жизни. Но я прежде всего журналист, а карикатура – попутное занятие, сам этот жанр мне интересен возможностью передать читателям некую мысль в ироничной форме.

И еще одна причина, по которой хотелось бы сосредоточить внимание именно на журналистике. Признаюсь: очень болит душа за прессу, особенно за газеты. Ощущение, что печать сейчас потихоньку убивают.

– Ты имеешь в виду местную журналистику или федеральную?

– Думаю, тенденция имеет общероссийский характер, но говорить имеет смысл о местных СМИ. Так, четыре года назад я ушел из редакции «Коммуны». Полвека работал журналистом – и вдруг меня захотели превратить в некое подобие официанта: «Чего изволите заказать?». Я стал вольным карикатуристом и прибился к «Берегу».

И теперь, глядя на прессу, становится очень грустно. Газеты никому не нужны. Или, наоборот, кому-то очень не нужны. Так, в Воронеже умер «Молодой коммунар», другие газеты ужимают до формата новостных листков.

Обозначилась еще одна проблема – а что за кадры работают в воронежской журналистике?

Есть такой анекдот, который Ширвиндт рассказывал об актерах, но к нашей работе тоже подходит. Умер журналист. Попал на небеса, подходит к вратам рая. Его останавливают архангелы: «Журналистам вход в рай вообще запрещен». Он возмущается: «Как так?! Вон там за воротами гуляет мой коллега!» Архангелы ему отвечают: «Ах, этот? Да какой он журналист…».

Обидно, но факты закрытия воронежских газет не всколыхнули местную журналистскую общественность. В этой связи я вспоминаю Скандинавию. Долгое время я работал в газете «Полярная правда», 15 лет был главным редактором. И мы активно дружили с журналистами из Финляндии, Норвегии и Швеции, обменивались полосами, устраивали стажировки и часто бывали там. Так вот, я изнутри изучал, как они работают. Издания имели дотации, но это было сделано так мудро, что непонятно, кто и сколько получал. Еще у них очень сильна профессиональная солидарность, есть профсоюз, отстаивающий права журналистов.

– Да, но и в Воронеже есть Центр защиты прав СМИ, который сейчас оказался под прицелом правоохранителей. Эту организацию пытаются причислить к списку так называемых «иностранных агентов». Что думаешь по поводу ситуации?

– Будучи заместителем редактора «Коммуны», я тесно с ними работал. Галина Арапова – высококлассный юрист, принципиальный человек, и просто обаятельная женщина. Центр защиты прав СМИ появился в то время, когда штрафные санкции стали одним из методов расправы с прессой. Редакции буквально разоряли судебными исками. А Центр защиты прав СМИ бесплатно отстаивал права журналистов в судах. У меня в голове не укладывается, какой вред это могло наносить стране.

Одним словом, грустно на душе. И вспоминаю такое двустишие:

Не читаю прессу я,

От нее депрессия.

«Депрессия» – это достаточно мягкое слово. Можно подобрать и другую рифму: «агрессия». Особенно это применимо к нашему телевидению.

– Вернемся к более веселым темам – все же у нас карикатурная пятилетка. Предлагаю небольшой блиц. Итак, кто любимые сатирики?

– Ильф и Петров. Симпатичен Жванецкий. Очень люблю творчество Горина – он был добрейшим человеком, а прекрасные фильмы, снятые по его сценариям, буквально излучают свет и доброту.

– Любимые карикатуристы?

– Датчанин Херлуф Бидструп. Он был непревзойденным и веселым рисовальщиком.

– Как относишься к интернет-журналистике?

– Я за то, чтобы было больше СМИ, хороших и разных. Беда в том, что некоторым молодым журналистам Интернет заменил голову. Им лень самостоятельно думать.

– Пожелания начинающим журналистам?

– Надо помнить, что такое журналистика. И не путать ее с пиаром. Журналист не имеет права быть равнодушным, он должен откликаться душой и сердцем на происходящее, испытывать чувство неуспокоенности.

Еще хочу пожелать всем нам здорового чувства юмора. Как говорил Виктор Гюго, свобода начинается с иронии.

– Итак, рубрика отметила пятилетие. Что дальше?

– За «пятеркой» последует другая цифра – 75. Столько мне стукнет в декабре. Но это не повод бросать рисовать, если мои карикатуры будут нравиться людям. Кроме шуток.

Беседовала Татьяна Юрина

И это все о нем

Анатолий Бавыкин. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии правительства РФ в области печати, неоднократный лауреат премии Союза журналистов России, лауреат премии Воронежской области по журналистике в номинации «Мастер» за 2007 год.